?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Дублинский коддл

    Традиционное ирландское блюдо. И, как уж водится в этой стране, блюдо картофельное.
Основными ингредиентами его являются свиные сосиски, тонко нарезанный бекон, картофель и лук, но иногда, по старой традиции, в коддл добавляют ячмень, морковь, репу. Ну, с ячменем бы я замешивать не стала, репу у нас днем с огнем не найдешь, а вот морковка вполне дополнит букет.

    Для приготовления этого блюда сначала варят сосиски и бекон. В неглубокую кастрюлю выкладывают слоями сваренные сосиски с беконом и овощи (картофель, лук, иногда морковь), заливают бульоном и тушат до готовности овощей. Из приправ для этого блюда используется только соль и перец, но иногда добавляют немного свежей петрушки.

Способ приготовления:
1. Тонко нарезанную ветчину/бекон и свиные сосиски залить 350 мл воды в неглубокой посуде и довести до кипения, варить в течении пяти минут.
2. Бульон процедить, вернуть сосиски с ветчиной в кастрюлю, сверху выложить слоями тонко нарезанный полукольцами
лук и тонко нарезанный кружочками картофель.
3. Посолить, поперчить, добавить бульон, довести коддл до кипения и тушить под крышкой 40 минут.
4. Снять крышку и поставить коддл в духовку разогретую до 200° С на 20 минут. Перед подачей посыпать мелко нарубленной петрушкой.

Ингредиенты:
сырые натуральные свиные сосиски: 500 г
ветчина/бекон: 250 г
картофель: 700 г
репчатый лук: 200 г
морковь опционально
зелень петрушки: 30 г
соль по вкусу

Если вам ещё так и не дали тепло, то это прекрасный способ прогреть квартиру и вкусно поесть. :)


Фото с cookingcrossroads.com

Comments

ladytekki
Oct. 3rd, 2017 11:44 am (UTC)
*верещит от восторга* Вооооот! Вот он, будущий сегодняшний обед моего семейства! И сосиски сырые есть, и картошка, и бекончик, и даже (ты-даааам!) брюква, которая суть грубоватая менее сладкая репка (вот интересно, кстати: если уже после того, как овощи в целом проварились, но перед закладкой в духовку, добавить горсть домашней малосольной капусты для пикантности, это да или нет? мысль-мысль, не уходи). Спасибо! Просто поразительно в тему. *переходит на оперное пение, на ходу преображаясь в Ленского* Я люблю вас... Я люблю вас, Ольга... :)
olga74ru
Oct. 3rd, 2017 11:46 am (UTC)
Прекрасно! Думаю, капустка не повредит! :)
ladytekki
Oct. 3rd, 2017 01:46 pm (UTC)
...всё-таки, решила на первый раз не своевольничать с капустой. Но лавровый листик и чеснок просто умоляли, чтобы их добавили, каюсь. И картошку покромсала, как на фото, а не "тоненькими кружочками", сознание среагировало не на текст, а на картинку (нельзя требовать слишком многого от визуала). Стоит, тушится. Паааааахнет.... мррр.
olga74ru
Oct. 3rd, 2017 01:48 pm (UTC)
Эх, а я только в выходные разговеюсь. :)
ladytekki
Oct. 3rd, 2017 01:51 pm (UTC)
Если вас утешит, то я это всё семейству, сама попробую крошку без картошки "на-составить впечатление", но есть не буду, ибо "Дюкан строг, но это Дюкан"...
olga74ru
Oct. 3rd, 2017 01:53 pm (UTC)
А я просто не ем вечерами. Я потом спать не могу, пузико мешает. :)
Так что - "после 18 - антракт", а у меня в это время только смена кончается. :)

Edited at 2017-10-03 01:53 pm (UTC)
ladytekki
Oct. 3rd, 2017 02:01 pm (UTC)
Тонкая вы натура, деликатная... Мне ничегошеньки не мешает спать, уж точно не полный желудок *вздох*. Как сказал поэт:
--------
Следить мне сложно за фигурой:
Чуть отвернусь - она жуёт...
--------
olga74ru
Oct. 3rd, 2017 02:48 pm (UTC)
Я мелкая просто. Физиология такая. :)
ladytekki
Oct. 3rd, 2017 06:58 pm (UTC)
Приготовилось! Уже и съелось...
Я тоже мелкая по базовым параметрам - но прожорливая :)

Усё! Остались от козлика, то бишь, коддлика, рожки да ножки - почти вчистую сожрали всю порцию мушшына с 11-летней девочкой и 9-летним мальчиком. Хвалили, велели делать ещё. Думаю, я сохраню те мелкие изменения, что внесла с самого начала: чтобы не было блюдо "слишком варёным" (я знаю, ирландское и шотландское, по идее и должно частенько таковым быть, но...), я в казане\жаровне кусочки бекона вначале подзажарила, в вытопившемся жире обжарила и сосиски, и лук с брусочками брюквы, и только затем уже вылила чашку воды и "варила" положенные 5 минут перед закладкой картошки. И чеснок не лишний ни разу тут :). Очень удовлетворительное блюдо: несложное, недолгое (ирландскому-то рагу минимум 3 часа надо, и то оно вкуснее на другой день значительно) и вкусное. Осенне-зимнее такое... уютное. Спасибо ещё раз!
olga74ru
Oct. 4th, 2017 02:51 am (UTC)
Re: Приготовилось! Уже и съелось...
На здоровье! Я рада, что оно ко двору пришлось. :)

Календарь

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Итого:



Powered by LiveJournal.com