olga74ru (olga74ru) wrote,
olga74ru
olga74ru

Category:

Венгерский торт "Добош"

    Любимый торт императрицы Австро-Венгрии Елизаветы (Сиси), супруги Франца Иосифа, между прочим. Она попробовала его, когда в 1885 году вместе с мужем посетила Венгерскую национальную выставку в Будапеште. С тех пор этот торт всегда поставлялся к императорскому столу и в соседние страны в специально изготовленных деревянных коробках. А ведь Сиси следила за фигурой, но видимо тут не могла удержаться. :)


Фото с сайта a1.ro

   Торт "Добош" состоит из шести слоёв бисквита (в классическом варианте - именно из шести, почему - Бог ведает) с шоколадным кремом и хрустящей карамельной глазурью. Он назван по имени своего автора, венгерского кондитера Йожефа Добоша. В 1885 году для той самой выставки он придумал свой шедевр — торт, который не портится как минимум 10 дней. При том уровне развития холодильной техники это было очень важно.

ИНГРЕДИЕНТЫ
6 яиц
150г муки
150г сахара
1 ч.л. ванильного сахара

Для карамели:
150г сахара
0,5 ст.л. сливочного масла

Для крема:
180г сливочного масла
130г сахара
80г шоколада
2 ст.л. ванильного сахара
1 яйцо

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Отделить желтки от белков. Взбить желтки с половиной сахара. В отдельной чистой миске взбить белки с оставшимся сахаром в блестящую пену. Добавить ванильный сахар и соединить с желтками. Постепенно, размешивая, всыпать просеянную муку.

Шаг 2
Разогреть духовку до 220°С. Влить 1/6 часть теста в смазанную маслом форму и выпекать 10 мин., до золотистого цвета. Так же испечь еще 5 коржей.

Шаг 3
Пока пекутся коржи, приготовить крем. Шоколад разломать на кусочки и растопить, помешивая, на водяной бане. Дать немного остыть. Взбить слегка размягченное сливочное масло с сахаром, соединить с шоколадом, ванильным сахаром и яйцом.

Шаг 4
Сложить испеченные коржи друг на друга, промазывая каждый корж кремом. Нанести оставшийся крем на верх и бока торта.

Шаг 5
Для карамели всыпать сахар в большую сковороду с толстым дном, залить 2–3 ст. л. воды и медленно расплавить на маленьком огне. Добавить масло, перемешать и готовить до получения однородной массы золотисто-коричневого цвета.

Шаг 6
Быстро перелить карамель на застеленный пергаментом противень, дать полностью застыть. Затем отделить карамель от бумаги и разломать на кусочки. Украсить карамельными осколками торт. Часто карамелью заливают непосредственно верхний корж торта, потом надрезая её, пока не застыла.
Источник рецепта


Торт Добош в кафе «Жербо» (знаменитом кафе Будапешта)

    Свой рецепт Добош опубликовал в 1906 году, и в современной Венгрии торт Добош готовят в соответствии с оригинальным рецептом. Попробовавших оригинальный торт прошу отозваться, как он вам.

    Мам, это тебе новая идея на очередной праздник. Ты же любишь оригинальные десерты. ;)


Фото с сайта sgastronomy.ru
Tags: .Выпечка, .Десерт, Вкусности, Их монархи, Рецепт
Subscribe

Posts from This Journal “Рецепт” Tag

  • Пирожное Жербо

    Для моей мамы и всех любительниц сладкой домашней выпечки. Тут всё, как я люблю, хоть и ем редко. :) Песочное пирожное с насыщенной начинкой из…

  • О ленивых голубцах, ковриках, конфетах, короче - о житейском

    Мультя всё-таки - большое подспорье в нашей бешеной жизни. Вот взять меня - налепила я 5 литров ленивых голубцов, в мульте протушила, и мы уже…

  • Скумбрия в огуречном маринаде

    Очень люблю скумбрию практически в любом виде, но заметила всё-таки, что готовя сама, стараюсь её "подкислять". То томатный состав…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →