?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Венгерский торт "Добош"

    Любимый торт императрицы Австро-Венгрии Елизаветы (Сиси), супруги Франца Иосифа, между прочим. Она попробовала его, когда в 1885 году вместе с мужем посетила Венгерскую национальную выставку в Будапеште. С тех пор этот торт всегда поставлялся к императорскому столу и в соседние страны в специально изготовленных деревянных коробках. А ведь Сиси следила за фигурой, но видимо тут не могла удержаться. :)


Фото с сайта a1.ro

   Торт "Добош" состоит из шести слоёв бисквита (в классическом варианте - именно из шести, почему - Бог ведает) с шоколадным кремом и хрустящей карамельной глазурью. Он назван по имени своего автора, венгерского кондитера Йожефа Добоша. В 1885 году для той самой выставки он придумал свой шедевр — торт, который не портится как минимум 10 дней. При том уровне развития холодильной техники это было очень важно.

ИНГРЕДИЕНТЫ
6 яиц
150г муки
150г сахара
1 ч.л. ванильного сахара

Для карамели:
150г сахара
0,5 ст.л. сливочного масла

Для крема:
180г сливочного масла
130г сахара
80г шоколада
2 ст.л. ванильного сахара
1 яйцо

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Отделить желтки от белков. Взбить желтки с половиной сахара. В отдельной чистой миске взбить белки с оставшимся сахаром в блестящую пену. Добавить ванильный сахар и соединить с желтками. Постепенно, размешивая, всыпать просеянную муку.

Шаг 2
Разогреть духовку до 220°С. Влить 1/6 часть теста в смазанную маслом форму и выпекать 10 мин., до золотистого цвета. Так же испечь еще 5 коржей.

Шаг 3
Пока пекутся коржи, приготовить крем. Шоколад разломать на кусочки и растопить, помешивая, на водяной бане. Дать немного остыть. Взбить слегка размягченное сливочное масло с сахаром, соединить с шоколадом, ванильным сахаром и яйцом.

Шаг 4
Сложить испеченные коржи друг на друга, промазывая каждый корж кремом. Нанести оставшийся крем на верх и бока торта.

Шаг 5
Для карамели всыпать сахар в большую сковороду с толстым дном, залить 2–3 ст. л. воды и медленно расплавить на маленьком огне. Добавить масло, перемешать и готовить до получения однородной массы золотисто-коричневого цвета.

Шаг 6
Быстро перелить карамель на застеленный пергаментом противень, дать полностью застыть. Затем отделить карамель от бумаги и разломать на кусочки. Украсить карамельными осколками торт. Часто карамелью заливают непосредственно верхний корж торта, потом надрезая её, пока не застыла.
Источник рецепта


Торт Добош в кафе «Жербо» (знаменитом кафе Будапешта)

    Свой рецепт Добош опубликовал в 1906 году, и в современной Венгрии торт Добош готовят в соответствии с оригинальным рецептом. Попробовавших оригинальный торт прошу отозваться, как он вам.

    Мам, это тебе новая идея на очередной праздник. Ты же любишь оригинальные десерты. ;)


Фото с сайта sgastronomy.ru

Posts from This Journal by “Рецепт” Tag

  • Новые пельмени

    Каждый год, под новый год, мы с родителями обмениваемся гостинцами - от нас самосоленая семга и какой-то хитрый кофе, а от родителей - самолепные…

  • Сочельник

    Согласно русским традициям, в Сочельник(канун Рождества) вся семья постилась, и только с первой звездой все садились за стол, на котором среди…

  • Цеппелины по нашему

    Так как настоящие цеппелины это такие большие картофельные клецки с мясом внутри, а я скользкие клецки не очень люблю, то сознаюсь, именно я…

Comments

( 49 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
innasusid
Oct. 6th, 2017 03:03 am (UTC)
Очень красивый , на вкус не угадать конечно, особенно на нынешний, помню кто то писал, что Захер по-моему суховат у них там)))), а вид очень:)
olga74ru
Oct. 6th, 2017 03:22 am (UTC)
Это надо уже пробовать. Причем нашего изготовления может оказаться лучше оригинального. ;)
(no subject) - ofigeniya76 - Oct. 6th, 2017 07:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Oct. 6th, 2017 07:58 am (UTC) - Expand
lavande_la
Oct. 6th, 2017 03:20 am (UTC)
я не думаю, что она это ела, скорее поднесла ложку ко рту, а дальше уже просто легенда - типа любимый торт Сиси :)
olga74ru
Oct. 6th, 2017 03:23 am (UTC)
Так пишут, а саму Сиси уже не спросить.
inna_74
Oct. 6th, 2017 03:25 am (UTC)
О, у меня муж печет чуть-чуть похожее, только с тремя коржами. Вкуууусно. А с шестью надо думать исчо вкуснее. Умеешь ты Оля, с утра аппетит раззадорить:):):)
olga74ru
Oct. 6th, 2017 03:27 am (UTC)
Пятничный пост, у него задача такая - ободрить и раззадорить. :)
jogikbumi
Oct. 6th, 2017 03:43 am (UTC)
из-за количества яиц долго хранится.
вроде бы, обычный рецепт.
девочкам кулинаркам покажу. может испечём)
olga74ru
Oct. 6th, 2017 03:54 am (UTC)
Покажи :)
daurweid
Oct. 6th, 2017 03:45 am (UTC)
Как же приятно к Вам заходить по утрам! Сразу настроение повышается. :)))
Красота какая аппетитная! :)
Раньше в Москве были венгерские кафе "Эстерхази", не помню только их меню - был там такой торт или нет. К сожалению, эти кофейни закрыли. Жаль, чудесные были пирожные. :)
Придется осваивать венгерскую кухню в домашних условиях. :)))
Спасибо Вам за Ваши вкусные рецепты. :)
olga74ru
Oct. 6th, 2017 03:54 am (UTC)
Опыт показывает, что домашнее всегда вкуснее. :)
sharanskay
Oct. 6th, 2017 03:53 am (UTC)
о, ждем новый торт от твоей мамы :)
olga74ru
Oct. 6th, 2017 03:54 am (UTC)
Думаю, она соблазнится. ;)
ulkus
Oct. 6th, 2017 05:08 am (UTC)
вроде несложно... надо попробовать сделать. Когда-то нужно ж начинать! :)))
olga74ru
Oct. 6th, 2017 05:46 am (UTC)
Пора-пора начинать. :)
tcutca
Oct. 6th, 2017 05:23 am (UTC)
Что-то я не очень представляю, как верхушку с карамелью грызть...
Так-то бисквит (на фото очень уж тонок, да и для долгого хранения песочное более выигрышно, конечно) с шоколадным кремом, ясное дело, неплох.:)
olga74ru
Oct. 6th, 2017 05:46 am (UTC)
Отделить корочку и сгрызть отдельно. ;)))
(no subject) - tcutca - Oct. 6th, 2017 06:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Oct. 6th, 2017 06:05 am (UTC) - Expand
innuleska
Oct. 6th, 2017 05:37 am (UTC)
Вкуснятина!
olga74ru
Oct. 6th, 2017 05:46 am (UTC)
Должно быть - да. :)))
jufka
Oct. 6th, 2017 06:45 am (UTC)
тоже руки зачесались попробовать.
olga74ru
Oct. 6th, 2017 06:55 am (UTC)
Несложно в общем-то. Вполне можно на какой-нибудь праздник сотворить. ;)
vesta_svetik
Oct. 6th, 2017 08:03 am (UTC)
Надо попробовать. )))
olga74ru
Oct. 6th, 2017 08:37 am (UTC)
Говорят, торт суховат, но пока не попробуешь, своё мнение не сложится. :)
(no subject) - ladytekki - Oct. 6th, 2017 08:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Oct. 6th, 2017 10:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - ladytekki - Oct. 6th, 2017 10:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Oct. 6th, 2017 10:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - ladytekki - Oct. 6th, 2017 10:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - vesta_svetik - Oct. 6th, 2017 09:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Oct. 6th, 2017 10:13 am (UTC) - Expand
ladytekki
Oct. 6th, 2017 08:55 am (UTC)
Как мне нра этот "вертолётный винт" из жёсткой "крышечки", обозначающий порционные кусочки! Если (да что там "если" - когда, конечно) стану изображать это дело, то под уголки не палочки подложу, а маленькие конфетки с ликёром, ну и бока обсыплю шоколадной стружкой (не люблю орехи с мягкими тортами, только в печенье)... Спасибо!
olga74ru
Oct. 6th, 2017 10:15 am (UTC)
Конфетки с ликером очень облагородят всё изделие. :)
(no subject) - ladytekki - Oct. 6th, 2017 10:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Oct. 6th, 2017 10:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - ladytekki - Oct. 6th, 2017 10:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Oct. 6th, 2017 10:41 am (UTC) - Expand
ihelen
Oct. 6th, 2017 01:06 pm (UTC)
Прочитала, ессно - "Дебош".
Что усилило интерес.
olga74ru
Oct. 6th, 2017 01:20 pm (UTC)
Если съесть такое на ночь, то это вполне можно сформулировать, как дебош. :)))
Даже, как разгул и дебош. :)))

Edited at 2017-10-06 04:20 pm (UTC)
(no subject) - ihelen - Oct. 6th, 2017 01:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Oct. 6th, 2017 01:22 pm (UTC) - Expand
Оксана Яковлева
Oct. 7th, 2017 06:08 am (UTC)
Торт очень вкусный, и если коржи не передержитвать в духовке - совсем не сухой. наоборот. из за малого количества муки бисквит получается "влажным", и в пропитке не нуждается, иначе на 2 день получится кисель. А карамель на "вертолетике" мягкая как коровка скорее, грызть не придется-) очень вкусно и сытно.
olga74ru
Oct. 7th, 2017 08:18 am (UTC)
Видимо, нужно испечь, чтоб понять. Спасибо за инфу!
hotaru_ru
Oct. 7th, 2017 09:38 am (UTC)
Ммм... Какая вкуснятинка! Захотелось попробовать.
olga74ru
Oct. 7th, 2017 09:52 am (UTC)
Да, бисквит с шоколадом и карамелью - беспроигрышное сочетание. :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 49 comments — Leave a comment )

Календарь

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    


Powered by LiveJournal.com