?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Легенда о Святой Кинге

    О той самой, о дочери Марии Ласкарины королевы Венгрии. Святая Кинга (она же Кунигунда) была выдана замуж в 15 лет, за 13-летнего Болеслава князя Сандомирского, прозванного впоследствии Стыдливым. Но от супружеских отношений уклонилась. И в дальнейшем, на протяжении 40 лет брака, с согласия супруга, она оставалась девицей. Болеслав, будучи очень набожным, иметь внебрачные связи не захотел, так что потомства у него не было. И именно по этой причине Болеслав получил прозвище «Стыдливый».
     Но это отступление... Так вот, есть описания множественных чудес, которые сотворила Кинга ещё при жизни.

    Расскажу об одном из них. Очень созвучно с некоторыми нашими сказками. Судите сами...
В 1287 году на южные территории Речи Посполитой ворвалась татарская орда. Князь Болеслав в срочном порядке отослал свою ненаглядную супругу Кингу со всей подобающей свитой в замок, специально выстроенный для этого случая на высокой пенинской вершине.

    *Имеется ввиду Пенинский замок на Замковой горе, который кстати построен в первой половине XIII века по указу самой Кинги. Согласно народной легенде, замок построили ангелы, «полетом крылатым носящие камни». Да что же я сегодня отвлекаюсь то?...


Пенинский замок, построен в 13 веке, разрушен в 15-ом. В начале 19 века найден в горах случайно, туристами, на высоте 780 метров над уровнем моря, на крутом северном склоне Замковой Горы (Фото с сайта rech-pospolita.ru)

    Когда Кинга с людьми уже практически подъехали к Замковой Горе, один из конюших вдруг заметил татарский отряд, стремительно приближающийся к беглецам на коренастых лошадях. Брать в руки оружие не было никакого смысла, да и какое там оружие – одни придворные дамы, монахини да дети малые. Кинга быстро смекнула, что в повозках они станут легкой добычей и приказала всей свите немедленно убираться из карет и бежать прямиком, сквозь лесные заросли.
    Но татары неумолимо приближались. До крепости оставалось всего пара километров, Кинга замыкала толпу бегущих людей. И тут, словно какой-то небесный голос нашептал ей на ушко: «Брось гребень!» Княгиня безропотно повиновалась и за ее спиной, прямо из брошенного гребня, вырос непроходимый терновник. Пока татары бешено рубили саблями колючие кусты, беглецы практически приблизились к замку. Да не тут-то было! Враги нарастили темп и уже наступали Кинге на пятки. Тот же голос повелел Кинге бросить зеркальце, которое превратилось в источник и затопило поляну. Беглецы успешно добрались до замка и мощные ворота закрылись перед самым носом у татар.
    Настойчивые азиаты решили напасть на замок и уже начали забрасывать арканы с крюками на высокие стены, чтобы взобраться по ним. И тут Кинга срывает с себя шелковый платок и бросает прямо на захватчиков. Платок превращается в огромное черное облако, из которого во все стороны хлещут ослепительные молнии, а воздух буквально сотрясается от оглушительного грома. Татары в ужасе бросаются к лошадям и убегают восвояси, проклиная по пути и ненавистные им горы, и Кингу, и чары бесовские.
    Таким вот образом Кинга спасла от кочевников замок и людей. В замке даже её статуя поставлена для почитания.

(Фото с сайта rech-pospolita.ru)

    Мне кажется подобный сюжет во многих наших сказках встречается. Интересно что первично -легенда или наши сказки?
    Есть ещё красивая легенда о кольце Святой Кинги. Да... Сама же Кинга умерла в 68 лет, в 1690 году за множественные свои благочестивые деяния была беатифицирована, пятью годами позже названа святой покровительницей Польши и Литвы.


Святая Кинга, фреска

Comments

olga74ru
Oct. 7th, 2017 10:39 am (UTC)
Да в истории часто так - не поймешь где быль заканчивается и сказка начинается.

Календарь

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Итого:



Powered by LiveJournal.com