?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Талисман Пушкина

                                                                                                                             "Храни меня, мой талисман…" (Пушкин А.С.)
    У Александра Сергеевича было несколько перстней, которым он приписывал таинственные свойства. Один из перстней подарила поэту светлейшая княгиня Елизавета Ксаверьевна Воронцова, урождённая Браницкая, и именно о нём, написано знаменитое стихотворение, и не только оно.
    Этот перстень-талисман Пушкина — кольцо-печатка с еврейской надписью, которое поэт воспел в нескольких своих стихотворениях, позже принадлежало В.А. Жуковскому, И.С. Тургеневу и Полине Виардо. Оно было украдено в 1917 году, сохранились только отпечатки камня на воске и сургуче.



    Драгоценным и полудрагоценным камням люди издавна приписывали различные магические свойства. Одним из таких камней, с самых древних пор использовавшихся в качестве талисмана, амулета, хранящего от бед и невзгод его владельца, был сердолик. Перстни-печати из сердолика с надписями или изображениями были широко распространены еще с III—II тысячелетий до нашей эры. Камень оправляли в драгоценный металл. Такие перстни изготовляли на протяжении тысячелетий. На Востоке делают их и сейчас. Обычно на перстне вырезают имя владельца или цитату из Корана.

     Александру Пушкину такой перстень был подарен княгиней Елизаветой Воронцовой, которая считалась одной из привлекательнейших женщин своего времени, перед его отъездом из Одессы в Михайловское 1 августа 1824 года. Перстень должен был символизировать особые чувства между графиней и поэтом, поскольку кроме того, Воронцова преподнесла Пушкину на прощанье и свой портрет-миниатюру в золотом медальоне.


Елизавета Ксаверьевна Воронцова (портрет - Moritz Michael Daffinger)

     Перстень был парным, поэтому у Елизаветы остался двойник перстня, подаренного Пушкину. Каждый из перстней представлял собой массивное витое золотое кольцо со вставленным восьмиугольным полированным сердоликом багряного цвета, на котором была выгравирована таинственная надпись. Над надписью помещены стилизованные изображения виноградных гроздей — орнаментом.


     По переводу, напечатанному с письмом Я.К. Грота в «Новом Времени» 4 мая 1887 года, который сделал профессор Даниил Авраамович Хвольсон, один из основателей российской иудаики:


    Таким же образом она была объяснена несколько ранее в «Альбоме московской Пушкинской выставки» 1880 года по переводу московского старшего раввина З.Минора. Перевод этот совпадает с объяснениями О. И. Бонета, А. Я. Гаркави и Д. А. Хвольсона; но все они прибавляют к имени Иосифа слово: «старца», причем Гаркави объясняет, что почерк надписи и титул «старца» указывают на крымско-караимское происхождение перстня, а профессор Хвольсон определил и время работы перстня — конец XVIII или начало XIX столетия.

     Воронцова вери­ла, что перстни являются талисманами и обладают магической силой. Тогда мистика вообще была в моде. С этим перстнем, который Александр Сергеевич Пушкин также на­зывал не иначе как своим талисманом, связаны его известные стихотворения «Талисман», «Храни меня, мой талисман», «В пещере тайной...», «Сожженное письмо». Одно из них было написано по­сле встречи Пушкина с Воронцовой, состоявшейся в 1827 году в Москве.

     На черновике этого стихотворения Пушкин поставил пять сургучных оттисков своего талисмана. Им же он запечатывал многие свои письма. Подобные же печати стоят на полях многих других рукописей поэта. Запеча­тывал перстнем Пушкин и многие свои письма. Елизавета Воронцова также запечаты­вала перстнем, который остался у нее, свои письма к Пушкину в Михайловское.

    Российский критик и мемуарист Павел Анненков пи­сал: «Сестра поэта, О.С. Павлищева, говорила нам, что, когда приходило из Одессы письмо с печатью, укра­шенною точно такими же каббалистическими знаками, какие находились и на перстне ее брата, поэт за­пирался в своей комнате, никуда не выходил и никого не принимал к себе». Чтобы избежать огласки и сканда­ла, Воронцова взяла с Пушкина слово не хранить при­ходящие от нее письма, а сжигать их сразу после про­чтения.

     В 1827 году Пушкин позировал Тропинину. На большом пальце правой руки изображен перстень с зеленым камнем, напоминающим изумруд. На указательном пальце той же руки изображено кольцо витой формы, по описанию напоминающее кольцо Воронцовой, однако камня сердолика не видно, так как кольцо развернуто в обратную сторону. Пушкин признавался, что верит в магические свойства своего талисмана, и считает, что перстень каким-то скрытым образом связан с его поэтическим даром.


Портрет кисти Тропинина

     В день дуэли перстень также был на руке Пушкина. В 1839 году по заказу П. В. Нащокина посмертный портрет Пушкина написал Карл Мазер. Нащокин позаботился о точности всех бытовых деталей портрета — кольцо изображено на большом пальце левой руки.


Портрет кисти Нащокина

     Последующая история талисмана не менее интересна. После дуэли смертельно ра­ненный поэт завещал свой перстень Василию Жуковскому. Последний также пользовался им, как печатью. И, аналогично Пушкину, не подозревал о значении содержавшейся на нем надписи. В письме С.М. Саковину, отправленном 20 июля 1837 года, Жуковский писал: «Печать моя есть так называемый талисман, подпись арабская, что зна­чит, не знаю. Это Пушкина перстень, им воспетый и сня­тый с мертвой руки его».

    После смерти Жуковского его сын Павел в 1870-х годах передал перстень писателю Ивану Тургеневу, который, в последующем, завещал его Льву Толстому и просил и далее передавать талисман Пушкина достойному продолжателю традиций поэта в рус­ской литературе. Как собственность И.С. Тургенева перстень был вы­ставлен в 1880 году на выставке в Петербурге, посвя­щенной А.С. Пушкину. Экспонат сопровождался сле­дующей пояснительной запиской: «Перстень этот был подарен Пушкину в Одессе Воронцовой. Он носил поч­ти постоянно этот перстень и подарил его на смертном одре поэту Жуковскому. От Жуковского перстень пе­решел к его сыну, Павлу Васильевичу, который пода­рил его мне. Иван Тургенев. Август 1880». Тургенев так отзывался о знаменитой реликвии: «У меня есть дра­гоценность — это перстень Пушкина, подаренный ему Воронцовой и вызвавший с его стороны ответ в виде великолепных строк известного всем «Талис­мана». Я очень горжусь обладанием пушкинского пер­стня и придаю ему так же, как и Пушкин, большое зна­чение».

    Однако эта своеобразная “эстафета” перстня вскоре прервалась. Наследница Ивана Тургенева, певица По­лина Виардо, в 1887 году передала перстень в Пушкин­ский музей Александровского лицея, откуда в 1917 году он был украден. Следствие установило, что перстень вместе с несколькими вещами украл из музея один из лицейских служителей и продал их старьевщику за небольшую сумму. Похититель сразу же во всем сознался и дал приметы старьевщика. Тот также был найден сыщиками, и все украденные предметы заняли свои места в музейной экспозиции. Однако как раз Пушкинского перстня среди них не оказалось. О дальнейшей же его судьбе ничего не известно. Сейчас в витрине музея находится пустой сафьяновый футляр, копия записки И. С. Тургенева и оттиск на сургуче пропавшего перстня.

    О светлейшей княгине Воронцовой, которую Пушкин, кстати включил в свой известный Донжуанский список. Она в долгу не осталась, не долго печалилась, вскоре у неё возник роман с Раевским и был по этому поводу грандиозный скандал, но это уже совсем другая история.


Елизавета Воронцова (Хейтер, Джордж, 1839г)                                                 Она же на рисунке Пушкина, 1829г

Comments

( 37 comments — Leave a comment )
bergberg
Oct. 14th, 2017 05:23 am (UTC)

У Воронцовой была дочь, отцом которой, по слухам, являлся Пушкин. Это куда более весомый талисман))

bouncy_angie
Oct. 14th, 2017 05:49 am (UTC)
Не факт. Отцом Софьи мог быть как раз Раевский.
(no subject) - bergberg - Oct. 14th, 2017 06:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - bouncy_angie - Oct. 14th, 2017 06:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - bergberg - Oct. 14th, 2017 06:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Oct. 14th, 2017 06:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - bergberg - Oct. 14th, 2017 06:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Oct. 14th, 2017 08:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - bergberg - Oct. 14th, 2017 08:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Oct. 14th, 2017 09:37 am (UTC) - Expand
rukella
Oct. 14th, 2017 06:44 am (UTC)
Вот вслед за Пушкиным я и дышу не совсем ровно в сторону сердолика. Прелестный камень, непростой)

Увлекательно жили люди! Муж? Какой муж? Ах, этот...
olga74ru
Oct. 14th, 2017 08:18 am (UTC)
Кстати, чем краснее сердолик, тем большей радиоактивностью он обладает. Но доза всё-равно не опасна для человека, скорее полезна, так как стимулирует. Т.е. чем краснее, тем полезней. :)
falcina
Oct. 14th, 2017 06:46 am (UTC)
Обратила внимание, что судя по картинам и рисунку, у Пушкина были длинные ногти. Бррр. Или тогда вся знать ходила с когтями как у Росомахи?
olga74ru
Oct. 14th, 2017 08:19 am (UTC)
Не все, но некоторые "денди" придерживались такой моды. :)
tvsher
Oct. 14th, 2017 07:38 am (UTC)
Что-то пошло не так и талисман Пушкину не помог..
olga74ru
Oct. 14th, 2017 08:19 am (UTC)
Пушкин считал этот перстень талисманом творческим, поддерживающим его поэтический дар. От смерти он видимо не спасал.
(no subject) - tvsher - Oct. 14th, 2017 08:47 am (UTC) - Expand
innasusid
Oct. 14th, 2017 07:47 am (UTC)
Спасибо, очень интересно.
olga74ru
Oct. 14th, 2017 08:20 am (UTC)
Пожалуйста. :)
irinaural
Oct. 14th, 2017 12:29 pm (UTC)
Этот "талисман"- перстень с руки умершего человека. То есть при похоронах его одевали усопшему, именное. То что перстень оказался в живых руках - говорит о разграблении могилы. Как талисман играет крайне негативную энергетику умершего человека.

Это я про сердоликовый перстень Пушкина читала в какой то книге о камнях, как амулеты и прочее.
Хранить он никак не мог, к сожалению.
olga74ru
Oct. 14th, 2017 12:38 pm (UTC)
Интересно. Просто тогда такие перстни были в ходу, именно с подобной надписью-вязью. Значит разграбленных могил было немало...
А ссылочки не осталось, почитать?
irinaural
Oct. 14th, 2017 12:43 pm (UTC)
Оля, ну какая ссылочка- там книга, не большого формата, зато толстенная! Бегло пролистала- не нашла конечно, зато нашла свою записку от 2010года с пожеланиями/намерениями в новый год! 12 желаний! Смешно, хоть и грустно. Какая я была живая 7 лет назад! Не сбылось)))) Но почитала с удовольствием.
olga74ru
Oct. 14th, 2017 12:52 pm (UTC)
Да, у меня сейчас желаний значительно меньше.
boris_61
Oct. 14th, 2017 03:09 pm (UTC)
Как же жалко, когда таким глупейшим образом исчезают такие замечательные вещи!
olga74ru
Oct. 14th, 2017 03:12 pm (UTC)
В 1917 году столько всего пропало, что диву даешься. Как в черную дыру...
jogikbumi
Oct. 14th, 2017 03:23 pm (UTC)
однако, судьба у перстня.
кто-то носит его и не ведает, возможно
olga74ru
Oct. 15th, 2017 05:45 am (UTC)
Или выбросили, ценности то он не слишком большой.
vilda_brynhilda
Oct. 14th, 2017 03:37 pm (UTC)
Как интересно! :)
А у Воронцовой сохранился подобный перстень или история об этом умалчивает?
olga74ru
Oct. 15th, 2017 05:46 am (UTC)
Умалчивает история, я не нашла.
hotaru_ru
Oct. 14th, 2017 03:37 pm (UTC)
Эх, оказаться бы на денечек в том времени среди тех людей)))
А вообще Пушкин был очень суеверным.
olga74ru
Oct. 15th, 2017 05:46 am (UTC)
Тогда многие были суеверны, модно было - оракулы, талисманы, мистика.
belka_unit
Oct. 14th, 2017 08:20 pm (UTC)
Читала как роман) Спасибо!
olga74ru
Oct. 15th, 2017 05:47 am (UTC)
Романистам бы взять за основу, а они пишут невесть о чем. :)
Пожалуйста!
gaika79
Oct. 15th, 2017 04:52 am (UTC)
Оля, спасибо, интересно! Вот так носишь талисман с непонятной надписью, а он, оказывается, с умершего... Хотя не факт, что Воронцова не знала происхождение кольца. Их, интересно, на умершего парами надевали, или княгиня пару дозаказывала. Тогда не факт, что у Пушкина был оригинал, так сказать. В талисман ведь главное что? Верить!
olga74ru
Oct. 15th, 2017 05:44 am (UTC)
Вот именно, суть талисмана именно в этом. :)
armalinsky
Nov. 11th, 2017 11:01 pm (UTC)
Вам известно об американском издании Тайных записок Пушкина в серии ЛитПамятники? http://www.mipco.com/win/pushLP.html
Изданная в 1986 году в США, книга неоднократно издавалась в России и переведена на 25 языков. См. обложки зарубежный изданий
http://www.mipco.com/win/AllCovers.html
Посмотрите также на сайт издательства - там много весьма интересного mipco.com
olga74ru
Nov. 12th, 2017 05:16 am (UTC)
Я не занимаюсь глубоким изучением пушкинского наследия.
( 37 comments — Leave a comment )

Календарь

Tags


Погода Челябинске » Россия


Заглянуло почитать
с октября 2011г

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Powered by LiveJournal.com