?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

     В жизни российских императорских резиденций, населенных сотнями людей, бывало всякое. Случались и периодические скандалы, связанные с кражами: с одной стороны, кражи вроде бы исключались в парадной императорской резиденции, обслуживающий персонал которой тщательно подбирался, но с другой – человеческий фактор присутствовал даже в императорской резиденции, и за 150-летнюю историю дворца его стены видели многое.
     Безусловно, эти скандалы не афишировались, но администрация дворца, как правило, использовала их для примерного, публичного наказания виновных и дальнейшего совершенствования правил повседневной жизни придворнослужителей.

Из архивных дел следует, что за дисциплинарные и прочие прегрешения дворцовую прислугу наказывали, как правило, отданием в солдаты. Это было суровое наказание: для слуги, выросшего при императорском дворе, оказаться в солдатской казарме было очень тяжело. Так, в 1794 г. рассматривалось дело 19-летнего золотарного ученика Шмелева по причине пьянства и прогулов, мелких краж. Ему грозило отдание в солдаты, однако парня пожалели, поскольку «он еще лет молодых». Трудно работать с императорским золотом, да не красть



     Как отмечал М. И. Пыляев, в царствование императрицы Екатерины II придворная прислуга «наживалась и тащила всё; государыня смотрела на эту поживу глазами доброй хозяйки. Например, при ней показывали на один обед караульного офицера во дворце 70 рублей; дворцовое серебро чистили таким порошком, что значительная часть серебра оставалась чистильщикам. Великому князю Александру Павловичу раз потребовалась ложка рому, и с тех пор в расход записывалась бутылка рому. Эта бутылка рому показывалась на ежедневный расход даже в царствование Николая: ее открыла императрица Александра Федоровна».

     При Николае I ни один из таких скандалов не проходил мимо его внимания. Более того, суть дела докладывалась императору в тот же день, пусть даже обстоятельства той или иной кражи были неизвестны. После расследования Николай Павлович все вопросы о наказании дворцовой прислуги решал сам, при этом грозный император, обладавший «взглядом василиска», от которого некоторые наиболее сообразительные сановники падали в обморок, был безжалостен к своим слугам. Он справедливо считал, что огромное хозяйство дворца будет разворовываться, если регулярно и публично не демонстрировать неотвратимость наказания даже за самые незначительные проступки. Ну, а серьезные проступки прислуги карались императором беспощадно.

     Тем не менее криминальные истории в императорских дворцах случались. Одним из первых таких серьезных происшествий царствования Николая I стало «дело о медалях» конца 1820-х гг. Несколько лакеев «по предварительному сговору и с применением технических средств» вскрыли одну из витрин, в которой хранились различные нумизматические ценности, и в течение нескольких лет вынесли из Зимнего дворца десятки ценнейших предметов.


Интерьер личных покоев императорицы в Зимнем дворце (Художник - Eduard Hau)

    В 1839 г. было крайне неприятное дело о краже вещей в Аничковом дворце из комнат императрицы Александры Федоровны. Надо заметить, что при Николае I, несмотря на достаточно частые факты воровства, преступников, как правило, находили. Так, в ходе следствия выяснилось, что ворами были истопник Михайлов и полотер Чукасев. В личные комнаты императорской четы вообще допускался самый ограниченный и тщательно проверенный дворцовый персонал, но, видимо, подчас искушение оказывалось сильнее.

     Случались и откровенные вооруженные грабежи. Так, в 1844 г. перед самым праздником Рождества в комнату камер-юнгферы Карповой, спавшей возле опочивальни императрицы, прокрался ночью вор с ножом в руках и стал требовать у нее деньги. Камер-юнгфера, несмотря на весь ужас происходящего, не потеряла присутствия духа и, изъявив готовность дать грабителю денег, сказала, что они хранятся в соседней комнате. Выйдя, она закрыла свою спальню на ключ, находившийся в замке, и бросилась за дежурной прислугой. Люди сбежались, однако опоздали, поскольку вор, почувствовав неладное, выломал дверь и скрылся. Надо подчеркнуть, что описанное происходило не на постоялом дворе и не в гостинице, а в главной императорской резиденции – Зимнем дворце.
     Немедленно было организовано расследование. Решающую роль вновь сыграла камер-юнгфера, поскольку в грабителе она узнала одного из придворных лакеев, который был немедленно арестован и допрошен гофмаршалом Шуваловым. Допрос закончился безрезультатно – лакей отказался признать свою вину. И только после вмешательства в эту скандальную историю Николая I, лично допросившего лакея, удалось добиться от него признания. Как выяснилось, при дворе он прослужил пять лет, но при этом постепенно превратился в горького пьяницу. К 1844 г. он все пропил и опустился настолько, что покусился на «святое» – парадные лакейские штаны с галуном, которые заложил за 3 рубля. И поскольку приближался праздник, на котором лакей должен был служить в этих парадных штанах, а денег для их выкуп из ломбарда не было, он и решился на разбой. При этом он подчеркивал, что нож с собой взял, чтобы только попугать камер-юнгферу. По высочайшей воле лакей-разбойник был предан военному суду, который приговорил: прогнать сквозь строй 2000 человек и потом обратить в арестантские роты. Николай I смягчил приговор отменой телесного наказания.


Камер-юнгферы(фрейлины) в Гербовом зале Зимнего дворца. Худ. А. Ладюрнер. 1834 г

    Конечно, не следует думать, что дворцовая челядь поголовно состояла из воров. Например, после высочайшего выхода, который состоялся 1 января 1840 г., при уборке парадных залов слугами была найдена потерянная бриллиантовая пуговица. О находке немедленно доложили по инстанции, и выяснилось, что эта драгоценная пуговица с парадного платья великой княжны Марии Михайловны. Слуг наградили «за честность».

Правда, это был, пожалуй, единственный случай проявления подобной честности. Во время балов украшений теряли множество – ведь не только дамы, но и мужчины были буквально усыпаны драгоценностями, однако эти потери оказывались безвозвратными, поскольку дворцовая прислуга традиционно считала их своей «добычей».


Фрагмент русского придворного платья с пуговицами

    О том, насколько велика могла быть эта «добыча», свидетельствует французский художник О. Верне (18 мая 1843 г.): «Вчерашний бал был великолепен, – и кавалеры, и дамы являли собой нечто, усыпанное бриллиантами, не говоря уже о жемчуге и рубинах. Во время танцев или просто из-за тесноты в толпе украшения ломались, и приходилось все время наступать на жемчуг и рубины. Чтобы поверить этому, надо видеть собственными глазами».

    На балах терялись иногда и уникальные вещи. Так, в феврале 1903 г. во время знаменитого «исторического бала» младший брат царя великий князь Михаил Александрович потерял драгоценную большую алмазную застежку, которую он прикрепил в качестве украшения к своей меховой шапке. Застежка была «баснословно дорогой; некогда она принадлежала императору Павлу I, и вдовствующая императрица надевала ее крайне редко… Должно быть, украшение упало у него с шапки во время танцев. Оба они – Мама и Михаил – были вне себя от отчаяния: ведь застежка принадлежала к числу сокровищ короны. В этот же вечер были внимательно осмотрены все залы дворца. Утром пришли сыщики и обшарили дворец от подвала до чердака, но бриллиантовую застежку так и не нашли. Нужно сказать, что на этих балах теряли множество драгоценных украшений, но я ни разу не слышала, чтобы хоть одно из них удалось отыскать!» – вспоминала сестра Николая II великая княгиня Ольга Александровна.


Великий князь Михаил Александрович на костюмированном балу в Зимнем Дворце, 1903 год (застежка ещё на месте, на шапке)

    Злоупотребления, о которых мало что известно, периодически выливались в громкие уголовные дела. Одно из таких дел случилось летом 1868 г., когда из молельной комнаты Большого придворного собора Зимнего дворца было украдено 972 рубля «общественной суммы» придворного духовенства. Преступников не нашли.
    Вскоре история повторилась, только в больших масштабах. В октябре 1869 г. граф обер-гофмейстер Шувалов донес министру императорского двора Адлербергу, что в Малой церкви Зимнего дворца из алтаря с жертвенника похищен церковный инвентарь: дискос, лжица, звездица – все вещи серебряные, вызолоченные, общим весом в 3 фунта 92 золотника. Также были украдены две лампады серебряные, местами вызолоченные, общим весом 12 фунтов 17 золотников, которые значились по описи под № 4 и 46. Все украденные вещи весили более 6 кг622. К тому же это была высокохудожественная работа, но главное – кража произошла в церкви императорской резиденции. При этом ключ от церкви находился у истопника, который был лично известен Шувалову своей благонадежностью. Все украденные вещи заменили до прибытия императорской фамилии. Сам факт кражи негласно расследовался обер-полицмейстером и заведующим Зимним дворцом Дельсалем.
     Поскольку преступника опять не нашли, были приняты только профилактические меры: во-первых, поставлены засовы, окрашенные под цвет дверей; во-вторых, в отсутствие императорской фамилии выставлялся военный пост на площадке у Малой церкви Зимнего дворца при входе на Ротонду, а с возвращением монархов во дворец на этом посту по прежнему находились два часовых от легкокавалерийского караула.

    «Конечно, нелегко было вести дворцовое хозяйство, обширное и сложное, – писал генерал Н. А. Епанчин, – но многое в нем нуждалось в улучшении… в придворном хозяйстве… была не только небрежность, но и недобросовестность, а попытки честных людей искоренять злоупотребления встречали упорное противодействие и иногда кончались им во вред».

    Случалось воровство и у гостей императора. В 1898 г. в Зимнем дворце у японского принца Фусими были похищены коронационные медали, подаренные принцу Николаем II. Чтобы замять позорный эпизод, принцу немедленно выдали новый комплект коронационных медалей.


Принц Фусими Хироёси

    Имело место воровство даже в личных комнатах Николая II, в частности из его кабинета. Кстати говоря, это довольно сложно было сделать, поскольку именно царские кабинеты охранялись службами государственной охраны особо тщательно. Так, по инструкции после отбытия императора из резиденции кабинет опечатывался вплоть до его возвращения. Накануне приезда хозяина кабинет вскрывали, и под присмотром чинов Дворцовой полиции многократно проверенная прислуга приводила помещение в порядок. Тем не менее в декабре 1909 г. из кабинета Николая II в Зимнем дворце исчез маленький серебряный складень. С ведома Николая II министр императорского двора В. Б. Фредерикс распорядился оставить это «без последствий».

    Воровали во всех резиденциях – даже в тех, где члены императорской семьи жили почти постоянно. В 1910 г. были украдены серебряные предметы в Гатчинском дворце. Самые серьезные материальные потери императорские резиденции понесли в 1917 г. Ещё при Керенском полдворца буквально вынесли. Ну, что дальше было - понятно.

     Крали, не только драгоценности и ценную мелочь. В ноябре 1851 г. во второй запасной половине были похищены 12 шелковых штор с окон. В начале 1860-х гг. много старинной мебели было вынесено из Зимнего, Таврического и других дворцов, как хлам, в кладовые и даже на склад императорского Александрийского театра. И ушло. Воровали и впрямую: например, в 1858 г. на половине великой княгини Екатерины Михайловны были похищены бронзовые часы – вещь достаточно объемная, но тем не менее ее сумели вынести из дворца. Даже вина воровали целыми партиями - в 1882 г. было заведено дело о краже вина из погреба Александровского дворца.

      Слишком хлопотное это хозяйство - царский двор.

Источник данных - Двор российских императоров. Энциклопедия жизни и быта. В 2 т. Том 2. Зимин Игорь Викторович


Портреты участников костюмированного бала 1903 года. Группа танцующая во время бала "русскую"
(Кто знает, сколько они всего растеряли во время танца...)

Comments

( 37 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
innasusid
Oct. 15th, 2017 05:37 am (UTC)
Спасибо, очень интересно, никогда не задумывалась именно о том, что воровали во дворцах)))).
А во время "русской" там много чего слетает танец то активный)))
olga74ru
Oct. 15th, 2017 05:41 am (UTC)
Вот и я думаю, что зал был усеян после. :)
(no subject) - ihelen - Oct. 15th, 2017 06:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Oct. 15th, 2017 06:46 am (UTC) - Expand
iraizkaira
Oct. 15th, 2017 06:23 am (UTC)
Ну надо же, даже в голову не приходило, что так воровали обильно.
olga74ru
Oct. 15th, 2017 06:46 am (UTC)
Это я ещё мелочь перечислила, а сколько было "объемных" краж...
prosto_maxa
Oct. 15th, 2017 06:53 am (UTC)
Во истину жуть.
Вот никогда бы не подумала что на такой престижной работе, которой дорожили наверняка, можно было опускаться до краж хозяйского имущества. Конечно, соблазн был велик- устоять перед лежащим рубином, к примеру, но ведь и не голодающее отребье работало во дворце. Не понимаю, короче.
olga74ru
Oct. 15th, 2017 07:32 am (UTC)
Соблазн велик, а люди слабы. Мне это тоже претит, но - увы.
bergberg
Oct. 15th, 2017 06:54 am (UTC)

Интересно, а как обстояли дела у европейских венценосных родственников? Был ли строгий учет и контроль при дворах.
И еще вопрос: слово "золотарный" правомерно ли использовать? Золотарный -это же ассенизатор, пардон. А ювелир -золотых дел мастер.

olga74ru
Oct. 15th, 2017 07:36 am (UTC)
Как раз правомерно, потому что ученик видимо занимался золочением. А "золотарный" для золочения - стандартный термин. Золотарная подушка, золотарный нож - это всё приспособления для работы с сусальным золотом.
moyugolok
Oct. 15th, 2017 07:24 am (UTC)
В очередной раз говорю тебе большое спасибо, за такие удивительные подробности и аспекты жизни царской семьи.
olga74ru
Oct. 15th, 2017 07:37 am (UTC)
Пожалуйста, Ир! :)
vasily_sergeev
Oct. 15th, 2017 08:26 am (UTC)
mirrinminttu
Oct. 15th, 2017 08:31 am (UTC)
Потрясающе интересно!
olga74ru
Oct. 15th, 2017 08:55 am (UTC)
Вот так, засеивать паркет жемчугами и рубинами - это так по-русски. :)
boris_61
Oct. 15th, 2017 09:19 am (UTC)
Масштабно выглядит, но это если смотреть на абсолютное количество. А если относительно того, сколько всего было и осталось сохраненным до злополучного 17-года, то сродни мелкому жульничество. В 17-м уже даже не столько разворовали, сколько профукали. Слишком "плохо лежало" это все тогда...
olga74ru
Oct. 15th, 2017 09:55 am (UTC)
Да уж, погуляли тогда здорово...
gunomad
Oct. 15th, 2017 10:14 am (UTC)
Дотанцевались с драгоценностями, павлины, что просрали всё. Туда и дорога.
olga74ru
Oct. 15th, 2017 11:20 am (UTC)
Очень вас ждала, без таких, как вы, ни один пост не обходится.
vilda_brynhilda
Oct. 15th, 2017 10:55 am (UTC)
Что-то хочется упомянуть русский многовековой менталитет, но клептомании ж все нации покорны.
olga74ru
Oct. 15th, 2017 11:21 am (UTC)
Нет, национальность тут не причем. Статистика по кражам при всех дворах была примерно одинаковой.
alexandra_vg
Oct. 15th, 2017 11:27 am (UTC)
Cпасибо, Олечка! И застежка с шапки Великого Князя Михаила так и не всплыла со временем ? Очень красивая!
olga74ru
Oct. 15th, 2017 12:17 pm (UTC)
Не всплыла, увы. В источниках нет.
agsheer
Oct. 15th, 2017 12:37 pm (UTC)
Не дворец, а проходной двор..
olga74ru
Oct. 15th, 2017 12:53 pm (UTC)
А так и было, увы.
hotaru_ru
Oct. 15th, 2017 01:02 pm (UTC)
Ладно мелочь всякую... Но как можно было незаметно выносить мебель, это мне непонятно!
olga74ru
Oct. 15th, 2017 01:51 pm (UTC)
А типа ротация и тю-тю.:)
tcutca
Oct. 15th, 2017 01:25 pm (UTC)
Всюду, блин, жизнь!:)))
olga74ru
Oct. 15th, 2017 01:51 pm (UTC)
Ага, всё так одинаково в этом мире. :)
inna_74
Oct. 15th, 2017 04:14 pm (UTC)
Ну, если среди императорских родственников были нечистые на руку, воровали у маманьки с папенькой по-тихому, (я где-то читала), то тут уж, что. Ничто человеческое как говорится.....
olga74ru
Oct. 15th, 2017 04:46 pm (UTC)
Было такое, факты вещь упрямая.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 37 comments — Leave a comment )

Календарь

Tags


Погода Челябинске » Россия


Заглянуло почитать
с октября 2011г

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Powered by LiveJournal.com