?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

О Матильде Кшесинской

     В связи с фильмом такая волна чуши идёт, что сил молчать уже нет. Несколько моментов хочу прояснить:

- связь этой развеселой мадам с цесаревичем Николаем прекратилась перед его помолвкой с Алисой Гессенской. Никогда отрекаться от престола ради неё он не собирался и вообще в ту сторону больше не смотрел. Точка. И все измышлизмы на эту тему в фильме - полный бред. Я не питаю теплоты к последнему царю, но факты то передергивать не надо.

- сама мадам после Николая совсем не грустила, а закрутила одновременно с двумя великими князьями, это точно, но возможно был замешан и третий. Поговаривали ещё о двух, но пять мне кажется уж слишком. В результате единственный сын Кшесинской Владимир, родившийся в 1902 году, сначала был Сергеевичем, т.к. его отцом практически официально считался многолетний любовник Кшесинской великий князь Сергей Михайлович. Но в 1921 году, после свадьбы с его матерью, Владимира усыновил великий князь Андрей Владимирович, также многолетний любовник Кшесинской (с ним она активно изменяла Сергею Михайловичу) и, по её утверждениям после революции — родной отец мальчика. Тогда же юноше было переменено отчество на Андреевич. По версии, озвученной в семье, до революции мать Андрея великая княгиня Мария Павловна (скончавшаяся только в 1920 году), резко возражала против этих отношений, поэтому связь скрывалась. В отцовстве, кстати, подозревали и отца Андрея - Владимира, который относился к Кшесинской крайне нежно, слишком нежно (поэтому и сын назван Владимиром, в честь так сказать). Т.е. и самой Матильде в начале 20 века было совсем не до Николая, ей бы с великими князьями разобраться.

- У Кшесинской нет прямых потомков, поэтому никакая балерина Элеонора Севенард её праправнучкой быть не может. Единственный сын Кшесинской умер в 71 год холостым и бездетным. Элеонора Севенард является потомком племянницы Кшесинской - Целины Иосифовны Кшесинской и Юрия Константиновича Севенарда. Т.е. боковая ветвь по женской линии.

    Всего этого шума из-за фильма я, честно говоря, не понимаю. Мало чтоль костюмных, с намеком на историю, но весьма далеких от неё, фильмов у нас снимают? Да тьму. И ничего, никого не коробит, большинство их даже не замечает. А тут раздули на пустом месте...
    Сама Кшесинская мне неприятна, поэтому больше о неё писать ничего не буду.

Comments

ann_duglas
Oct. 31st, 2017 05:34 am (UTC)
Эмммм. Серьезно народ обсуждает фильму как историческую, что ли? Да ладно, не настолько ж дураки. Хотяяяяяя...
Блин, ну хоть бы википедию открыли перед дискуссией.

Там и по трейлеру понятно, что фильм - пустышка. И оскорбляться там нечем, и к истории все это имеет такое же отношение, как "Человек в железной маске" к Людовику XIV.
olga74ru
Oct. 31st, 2017 05:38 am (UTC)
Вот серьезно, ага. Ломают копья, брызжут слюной.
Фу...
ann_duglas
Oct. 31st, 2017 05:44 am (UTC)
Вот действительно, полное фу.
Самое смешное, что если снять кино про ту Матильду, как оно на самом деле было - офигенный получился бы фильм. Красавица, балерина, авантюристка, крутит великосветскими любовниками так и этак (от кого у нее сын, она сама, по-моему, не в курсе была). Тут тебе и кипение стрррастей, и роскошь в особняке, и революционные матросы в финале, как напоминание о сик транзит глория мунди. Про такое всегда интересно посмотреть. А сняли какую-то вялую пургу, да еще за государственный счет, что оскорбляет лично меня)
olga74ru
Oct. 31st, 2017 06:21 am (UTC)
Вот именно, не искажая фактов можно было снять шикарнейший фильм. А сняли какую-то муть.

Календарь

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags




Итого:

Powered by LiveJournal.com