?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

О Матильде Кшесинской

     В связи с фильмом такая волна чуши идёт, что сил молчать уже нет. Несколько моментов хочу прояснить:

- связь этой развеселой мадам с цесаревичем Николаем прекратилась перед его помолвкой с Алисой Гессенской. Никогда отрекаться от престола ради неё он не собирался и вообще в ту сторону больше не смотрел. Точка. И все измышлизмы на эту тему в фильме - полный бред. Я не питаю теплоты к последнему царю, но факты то передергивать не надо.

- сама мадам после Николая совсем не грустила, а закрутила одновременно с двумя великими князьями, это точно, но возможно был замешан и третий. Поговаривали ещё о двух, но пять мне кажется уж слишком. В результате единственный сын Кшесинской Владимир, родившийся в 1902 году, сначала был Сергеевичем, т.к. его отцом практически официально считался многолетний любовник Кшесинской великий князь Сергей Михайлович. Но в 1921 году, после свадьбы с его матерью, Владимира усыновил великий князь Андрей Владимирович, также многолетний любовник Кшесинской (с ним она активно изменяла Сергею Михайловичу) и, по её утверждениям после революции — родной отец мальчика. Тогда же юноше было переменено отчество на Андреевич. По версии, озвученной в семье, до революции мать Андрея великая княгиня Мария Павловна (скончавшаяся только в 1920 году), резко возражала против этих отношений, поэтому связь скрывалась. В отцовстве, кстати, подозревали и отца Андрея - Владимира, который относился к Кшесинской крайне нежно, слишком нежно (поэтому и сын назван Владимиром, в честь так сказать). Т.е. и самой Матильде в начале 20 века было совсем не до Николая, ей бы с великими князьями разобраться.

- У Кшесинской нет прямых потомков, поэтому никакая балерина Элеонора Севенард её праправнучкой быть не может. Единственный сын Кшесинской умер в 71 год холостым и бездетным. Элеонора Севенард является потомком племянницы Кшесинской - Целины Иосифовны Кшесинской и Юрия Константиновича Севенарда. Т.е. боковая ветвь по женской линии.

    Всего этого шума из-за фильма я, честно говоря, не понимаю. Мало чтоль костюмных, с намеком на историю, но весьма далеких от неё, фильмов у нас снимают? Да тьму. И ничего, никого не коробит, большинство их даже не замечает. А тут раздули на пустом месте...
    Сама Кшесинская мне неприятна, поэтому больше о неё писать ничего не буду.

Comments

lengvizd
Oct. 31st, 2017 07:21 am (UTC)
неужель в российской истории не было достойных истори
Конечно же были! Мимишности там хоть отбавляй!

Вот одна история: один царь был дурак и самодур и тогда попросила его жена гвардейцев с ним поговорить и они ему башку проломили табакеркой. И жили они потом долго и счастливо.

Или вот ещё случай был: один царь заподозрил свою благоверную в измене. Не государственной. Отрезал голову ейному любовнику, положил в банку с спиртом и поставил любимой на прикроватную тумбочку. А через пару месяцев стала она молодой вдовой. И жили они потом долго и счастливо.
inna_74
Oct. 31st, 2017 08:47 am (UTC)
Re: неужель в российской истории не было достойных исто
Согласна, людям всегда интереснее скрабезности, и пикантные подробности: такова натура человека. И про Матильду будут смотреть фильм активнее, чем, например, великую княгиню Елизавету Федоровну (ИМХО)

Календарь

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags




Powered by LiveJournal.com