?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

О Матильде Кшесинской

     В связи с фильмом такая волна чуши идёт, что сил молчать уже нет. Несколько моментов хочу прояснить:

- связь этой развеселой мадам с цесаревичем Николаем прекратилась перед его помолвкой с Алисой Гессенской. Никогда отрекаться от престола ради неё он не собирался и вообще в ту сторону больше не смотрел. Точка. И все измышлизмы на эту тему в фильме - полный бред. Я не питаю теплоты к последнему царю, но факты то передергивать не надо.

- сама мадам после Николая совсем не грустила, а закрутила одновременно с двумя великими князьями, это точно, но возможно был замешан и третий. Поговаривали ещё о двух, но пять мне кажется уж слишком. В результате единственный сын Кшесинской Владимир, родившийся в 1902 году, сначала был Сергеевичем, т.к. его отцом практически официально считался многолетний любовник Кшесинской великий князь Сергей Михайлович. Но в 1921 году, после свадьбы с его матерью, Владимира усыновил великий князь Андрей Владимирович, также многолетний любовник Кшесинской (с ним она активно изменяла Сергею Михайловичу) и, по её утверждениям после революции — родной отец мальчика. Тогда же юноше было переменено отчество на Андреевич. По версии, озвученной в семье, до революции мать Андрея великая княгиня Мария Павловна (скончавшаяся только в 1920 году), резко возражала против этих отношений, поэтому связь скрывалась. В отцовстве, кстати, подозревали и отца Андрея - Владимира, который относился к Кшесинской крайне нежно, слишком нежно (поэтому и сын назван Владимиром, в честь так сказать). Т.е. и самой Матильде в начале 20 века было совсем не до Николая, ей бы с великими князьями разобраться.

- У Кшесинской нет прямых потомков, поэтому никакая балерина Элеонора Севенард её праправнучкой быть не может. Единственный сын Кшесинской умер в 71 год холостым и бездетным. Элеонора Севенард является потомком племянницы Кшесинской - Целины Иосифовны Кшесинской и Юрия Константиновича Севенарда. Т.е. боковая ветвь по женской линии.

    Всего этого шума из-за фильма я, честно говоря, не понимаю. Мало чтоль костюмных, с намеком на историю, но весьма далеких от неё, фильмов у нас снимают? Да тьму. И ничего, никого не коробит, большинство их даже не замечает. А тут раздули на пустом месте...
    Сама Кшесинская мне неприятна, поэтому больше о неё писать ничего не буду.

Comments

andry_cosmos
Oct. 31st, 2017 10:42 am (UTC)
Предположу, что большинство монархов совсем не были няшками, а многие были замешаны в разных нехороших делах, типа массовых убийств, переворотов и развязывания войн. Такая у них была вредная работа :)
Так что без художественного вымысла найти совсем уж позитивный сюжет будет непросто.
inna_74
Oct. 31st, 2017 03:52 pm (UTC)
Да я как-то и не имела ввиду "герои" именно венценосных особ, и безусловно, грехов и грешков за ними водилось немало., но кроме этого в промежутках между интригами, переворотами и т.д. вывели как-то Россию, по-моему(могу ошибаться заранее извиняюсь перед знатоками) на 5 место по уровню экономического развития в мире:):):)
andry_cosmos
Oct. 31st, 2017 08:20 pm (UTC)
Я не силен в исторических фактах.
Но лично мне почему-то разнообразные венценосные особы хоть прошлого, хоть настоящего, гораздо менее симпатичны, чем скажем просто хорошие люди, здорово делающие свою работу.
Ну не понимаю я, почему многим так хочется молиться на того или иного властителя. Не считаю я их какими-то особыми людьми.

Календарь

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags




Powered by LiveJournal.com