olga74ru (olga74ru) wrote,
olga74ru
olga74ru

Category:

Сюжет одной картины - супружеский спор

    Итак, картина "Супружеский спор Гриффины с Лешком Черным", художник Ян Матейко.
    Главная героиня происходящего на картине, как ни странно, русская княжна. На польский лад Гриффина, на греческий – Агриппина, дочь Ростислава Михайловича, некогда князя Нвогородского, первым из русских князей эмигрировавшего на Запад, бежавшего в Венгрию и неплохо там устроившегося.
    Князь отдал одну свою дочь за короля Чехии, другую за короля Болгарии, а третью - Агриппину в 1265 году выдали замуж за одного из Пястов – Лешка Чёрного, князя Серадзского, что в Куявии. Но дело не заладилось.

    Это польское семейство было своеобразным. Лешек был усыновлён своим дядей, Болеславом V Малопольским, который не мог иметь детей, хотя и был женат (на ещё одной дочери Белы Венгерского).  Причина бездетности была довольно редкой, по крайней мере для княжеского сословия: и Болеслав, и его жена Кинга были слишком набожны, чтобы вступить в плотскую связь. Так они и прожили всю жизнь – безгрешно. Болеслав за это заслужил прозвище "Стыдливый", а Кинга была официально признана святой после смерти. Ну, я об этом уже писала.

     Так вот, супружеская жизнь Лешка и Агриппины тоже оказалась по факту безгрешной, хотя ни один из супругов не проявлял излишнюю религиозность. Наследник "стыдливого князя" оказался бессилен перед своей женой… в некотором смысле. Свадьба была в 1265 году, а шесть лет спустя княгиня Агриппина начала прилюдно носить девичий головной убор – в знак своего девичества и возмущения происходящим. Ведь подробности частной жизни монарха никогда не оставались тайной – в любой стране. Этот момент – смены головного убора – и изобразил Матейко.
    Княгиня уходила от мужа, потом возвращалась к нему после уговоров дяди Болеслава, Лешек испробовал все народные средства, включая змей и жаб, его подданные открыто над ним из-за этого смеялись, но ничего не помогало. После 23 лет мучений он умер в 1288 году, так и не… А его вдова ушла в монастырь, где уже была аббатисой её тётка Кинга.

     Грустная история. Но она очень помогла брату Лешка Владиславу, прозванному за маленький рост Локотком. Унаследовав владения двух князей, слабых по женской части, он смог впоследствии быстрее объединить Польшу. Да и дети у него были, аж шестеро: кровь коротышки Владислава течёт в жилах многих аристократов современной Европы...


"Супружеский спор Гриффины с Лешком Черным", художник Ян Матейко. Агриппина бросает мужу женский головной убор и надевает девичий венок.
Tags: Жуть, Их монархи, Красивости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments