olga74ru (olga74ru) wrote,
olga74ru
olga74ru

Categories:

Бакхендль или цыпленок по-венски

     Бакхендль готовится в Австрии с 18-го века. Говорят, большой любительницей таким образом приготовленного цыпленка, как и многие австрийские аристократы тогда, была Мария Антония Кохари, аристократка из рода венгерских магнатов Кохари, супруга принца Фердинанда Саксен-Кобург-Заальфельдского, мать короля-консорта Португалии Фердинанда II. Была она прекрасна собой, являлась единственной наследницей огромного состояния, имела замечательный характер, поэтому вышла замуж счастливо и проживала вместе с мужем и детьми в Вене в собственном дворце на Фаворитенштрассе. Но это я отвлеклась...

    Так вот, во дворце принцессы и принца Кохари частенько готовили бакхендль.


Бакхендль (фото с сайта fotostrana.ru)                                                                   Мария Антония Кохари (Неизвестный художник)

    Для этого цыплёнка натирали солью, чёрным перцем и небольшим количеством лимонного сока, а затем разрезали на четыре части, отделив крылышки, хребет и ребра(из них потом варили бульон). Получившиеся кусочки окунали в муку, затем во взбитое яйцо и далее в панировочные сухари(их иногда смешивали с паприкой или куркумой, для цвета), а затем жарили в большом количестве топлёного сливочного масла во фритюре или на сковороде под крышкой. Куриные потроха также подавали обжаренными в панировке.
    Бакхендль обычно сервировали с петрушкой, долькой лимона, зелёным салатом или картофельным салатом.

    На приемах, устраиваемых принцем и принцессой, бакхендль мог конкурировать разве что с венским шницелем. Но шницель не настолько удобен для светского поглощения, всё-таки по размерам он даже не на всякую тарелку входит. :)

    P.S. Кстати, у мадам Кохари и муж был - хоть куда, боевой, настоящий гусар. Российские награды имел - Орден Святой Анны 1 ст. (1808г), Орден Святого Александра Невского (1808г), Орден Святого Андрея Первозванного (30.08.1808г), Орден Святого Георгия 4 ст. (1813г). Но это всё уже совсем другая история. :)


Бакхендль (фото с сайта Booking.com)
Tags: .Птица, Вкусности, Их монархи, Рецепт
Subscribe

  • Говорят, день яичницы сегодня

    Вся лента в любимых завтраках. Ну, чтож, отпраздную и я. :) Я вот люблю - вприкуску: Обычная: С припёком: А вот эти варианты самые любимые…

  • Весенний праздник

    Нравится мне, что среди френдов моих есть ценители "маминого стола". :) Посиделки она у нас устраивать умеет. Вот и на этот раз было вкусненько. На…

  • Стол по заказу

    У нас мамой недавно дни рождения были, так мы застолье примерно посередине устроили. На столе много заказанного привозного, но своё, самое любимое,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Говорят, день яичницы сегодня

    Вся лента в любимых завтраках. Ну, чтож, отпраздную и я. :) Я вот люблю - вприкуску: Обычная: С припёком: А вот эти варианты самые любимые…

  • Весенний праздник

    Нравится мне, что среди френдов моих есть ценители "маминого стола". :) Посиделки она у нас устраивать умеет. Вот и на этот раз было вкусненько. На…

  • Стол по заказу

    У нас мамой недавно дни рождения были, так мы застолье примерно посередине устроили. На столе много заказанного привозного, но своё, самое любимое,…