?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

     Бакхендль готовится в Австрии с 18-го века. Говорят, большой любительницей таким образом приготовленного цыпленка, как и многие австрийские аристократы тогда, была Мария Антония Кохари, аристократка из рода венгерских магнатов Кохари, супруга принца Фердинанда Саксен-Кобург-Заальфельдского, мать короля-консорта Португалии Фердинанда II. Была она прекрасна собой, являлась единственной наследницей огромного состояния, имела замечательный характер, поэтому вышла замуж счастливо и проживала вместе с мужем и детьми в Вене в собственном дворце на Фаворитенштрассе. Но это я отвлеклась...

    Так вот, во дворце принцессы и принца Кохари частенько готовили бакхендль.


Бакхендль (фото с сайта fotostrana.ru)                                                                   Мария Антония Кохари (Неизвестный художник)

    Для этого цыплёнка натирали солью, чёрным перцем и небольшим количеством лимонного сока, а затем разрезали на четыре части, отделив крылышки, хребет и ребра(из них потом варили бульон). Получившиеся кусочки окунали в муку, затем во взбитое яйцо и далее в панировочные сухари(их иногда смешивали с паприкой или куркумой, для цвета), а затем жарили в большом количестве топлёного сливочного масла во фритюре или на сковороде под крышкой. Куриные потроха также подавали обжаренными в панировке.
    Бакхендль обычно сервировали с петрушкой, долькой лимона, зелёным салатом или картофельным салатом.

    На приемах, устраиваемых принцем и принцессой, бакхендль мог конкурировать разве что с венским шницелем. Но шницель не настолько удобен для светского поглощения, всё-таки по размерам он даже не на всякую тарелку входит. :)

    P.S. Кстати, у мадам Кохари и муж был - хоть куда, боевой, настоящий гусар. Российские награды имел - Орден Святой Анны 1 ст. (1808г), Орден Святого Александра Невского (1808г), Орден Святого Андрея Первозванного (30.08.1808г), Орден Святого Георгия 4 ст. (1813г). Но это всё уже совсем другая история. :)


Бакхендль (фото с сайта Booking.com)

Comments

kriksi_kraksi
Nov. 4th, 2017 06:06 am (UTC)

А почему странная? Обычная панировка - шницели тоже так делают

olga74ru
Nov. 4th, 2017 06:23 am (UTC)
Да, у венского (да и прочих) шницелей всё аналогично.
jogikbumi
Nov. 4th, 2017 06:25 am (UTC)
я не о панировке
olga74ru
Nov. 4th, 2017 06:26 am (UTC)
А о чем же ты?
jogikbumi
Nov. 4th, 2017 08:40 am (UTC)
о последовательности приготовления курицы.
зачем мариновать всю, если потом крылья и хребет удалять?
разделить курицу, убрать лишнее и готовить.
olga74ru
Nov. 4th, 2017 11:04 am (UTC)
Может быть дело в цельности куры, чтоб не мариновались срезы? Не знаю.

Календарь

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags



Powered by LiveJournal.com