?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

    Классическое французское блюдо. Считается, что блюдо «Картофель Анна» было создано во времена Наполеона III шеф-поваром Адольфом Дюглере, когда Дюглере был шеф-поваром в кафе «Англе», ведущего Парижского ресторана XIX века. По общему мнению, блюдо названо в честь знаменитой куртизанки Второй Империи Анны Делион (Anna Deslions). По другим же сведениям, блюдо могло быть названо в честь актрисы Dame Judic (настоящее имя —  Анна Дамиана).

"Картофель Анна" представляет из себя слоёный картофель, приготовленный в очень большом количестве топлёного сливочного масла.


Фото с сайта foodnetwork.ca

    Картофель очищают и нарезают очень тонкими кусочками. Посоленные и поперченные куски кладутся на сковороду, густо поливаются топленым маслом, и запекаются/жарятся до тех пор, пока не образуется корочка. Масло, придающее блюду сливочный вкус, в процессе запекания карамелизуется и образует корочку. Затем их переворачивают вверх дном каждые десять минут, пока корочки снаружи не станут золотистыми и хрустящими.


Фото с сайта andicakes.com

    После жарки блюдо имеет округлую белую форму торта 8 см в диаметре и около 2 см в высоту. Блюдо разрезается на клиновидные кусочки и подается к столу, обычно с жареным мясом.

Фото с сайта womanandhome.media.ipcdigital.co.uk

Иногда "Анну" делают сразу порционной:

Фото с сайта bonappetit.com

    Для приготовления блюда во Франции выпускается специальная круглая форма из меди под названием la cocotte à pommes Anna. Форма состоит из верхней и нижней частей, которые вставляются друг в друга так, что всю конструкцию с содержимым можно перевернуть во время приготовления. Блюдо готовится около 60 минут.


Фото с сайта d3cizcpymoenau.cloudfront.net

Posts from This Journal by “Рецепт” Tag

Comments

olga74ru
Nov. 6th, 2017 01:09 pm (UTC)
Может потому что не все с такими вилками управиться смогут. У бабули такие были...впрочем и есть. Узенькие, для светского застолья. :)
ladytekki
Nov. 6th, 2017 01:13 pm (UTC)
??? Но они же удобнее - более острые и компактные зубцы с объёмом, а не эти "разрезанные ложки", столь любимые современным дизайном. И ручку округлого сечения удобнее держать, чем плоскую, как у ложки. Единственный вариант, когда такая вилка менее комфортна - если человек держит её как ложку, имхо...
olga74ru
Nov. 6th, 2017 02:56 pm (UTC)
Вот то-то и оно. Сколько наблюдаю, как сейчас едят, так многим такими вилками заново учиться придется. :)
ladytekki
Nov. 6th, 2017 02:58 pm (UTC)
Ик! Я что - раритет, "не сказать ещё хужей"(с)? Ну ёлы-палы...
olga74ru
Nov. 6th, 2017 02:59 pm (UTC)
Не волнуйтесь, я тоже такой раритет, и нас ещё сколько то есть. :)
ladytekki
Nov. 6th, 2017 03:00 pm (UTC)
*деловым тоном* Теперь осталось найти вилки - и можно жить :)

Календарь

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Итого:



Powered by LiveJournal.com