?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

    Пришла пора рассказать о девочке с топором, о королеве Ядвиге Польской.
    Родилась девочка в семье короля Венгрии и Польши из Анжуйской династии, Людовика I Великого. Было у девочки две старших сестры, а вот братьев, наследников отца, не было. В шесть лет отец сосватал Ядвигу за австрийского эрцгерцога Вильгельма, надеясь соединить таким образом австрийские владения с Венгрией. Жениху, кстати, на момент сватовства было 9 лет. Однако смерть старшей дочери короля, Екатерины, заставила Людовика призадуматься, но вскоре умер и он...

Итак, на момент смерти короля двух стран у него было две дочери. Старшую, Марию, сразу же провозгласили королевой Венгрии, а вот с короной Польши вышла заминка.


Ядвига королева Польши (Художник - Antoni Piotrowski)

    Польские вельможи и шляхта, на съездах в Радоме и Вислице, постановили признать наследницей польского престола ту анжуйскую принцессу, которая будет жить постоянно в Польше, и составили для защиты этого постановления конфедерацию. Это постановление направлено было против Марии, так как она была провозглашена венгерской королевой. В Польше началась борьба политических партий, доходившая до открытого междоусобия. Партия сторонников Ядвиги взяла верх; она прибыла в Краков, где была совершена её коронация (15 октября 1384 года). Законы Польши запрещали возводить на престол женщину, вследствие чего Ядвига официально титуловалась королём (rex).


Ядвига дает королевскую клятву (Художник - Józef Simmler)

    А когда с короной всё определилось и жених пожаловал. За Ядвигой в Краков срочно приехал герцог Австрийский Вильгельм с намерением повенчаться с ней. Но... сама то королева ничего не решала, а магнаты, правившие Польшей, решили выдать Ядвигу замуж за литовского князя Ягайло. Одиннадцатилетняя девочка, горячо любившая своего жениха, Ядвига сначала была категорически против этих планов.
     Говорят, она даже рубила топором ворота краковского замка, чтобы бежать с женихом. Опекуном королевы Ядвиги в то время был Димитр из Горая. Летописец Ян Длугош пишет, что в 1385 году, когда князь Владислав Опольчик — сторонник Вильгельма Габсбурга — занял Вавельский замок в Кракове, Ядвига рубила ворота топором, чтобы уехать с Вильгельмом. А наставник Димитр удержал королеву. Совместно с краковским епископом Петром они убедили Ядвигу, что став женой литовского князя, она обратит целый языческий народ в христианство (принятие христианской веры литовским народом было условием брачного контракта). Святая цель.


Димитр останавливает Ядвигу у ворот замка (Художник - Wojciech Gerson)

И ещё картина об этом:

(Художник Ян Матейко)

    Вильгельм уехал из Кракова и прожил ещё 20 вполне бестолковых лет, наполненных мелкими распрями с австрийской роднёй. Разрыв с Ядвигой оказался для него и разрывом с большой историей.

Ещё страдания Ядвиги:

(Художник - Wojciech Gerson)

    И сваты из Литвы прибыли:«В лето Господне 1385 литовские князья Скиргайло, Элгемонт и Борис с большим числом приближённых, придя в Краков, венчанной в польские короли Ядвиге оказали немалые почести, и у вельмож польского королевства эту Ядвигу испросили в жёны великому князю литовскому Ягайло, обещая ещё до того как такого рода договор будет заключён, вместе с подданными принять веру Христову".
    В результате, по достижении 12-летнего возраста, 18 февраля 1386 года Ядвига вышла замуж за литовского князя Ягайло. С этих пор жизнь её обратилась в подвиг самопожертвования. Ей то на момент брака было 12, а мужу - 35 (а желанный то жених был всего на 3 года старше Ядвиги).

[Родословные древа Ядвиги и Ягайло (обратите внимание на смоленские, ростовские, тверские и галицкие корни Ягайло - давно хочу раскрыть эти линии)]


Ядвига и Ягайло крестят литовцев (Автор неизвестен, из серии открыток "Krolowa Jadwiga")

    Некоторое время Ядвига утешалась познаниями и благотворительностью. Королева владела четырьмя языками — польским, венгерским, французским и латынью. Охотно помогала бедным и незадолго до смерти продала все свои драгоценности с целью преобразовать и расширить Краковский университет; поэтому она была похоронена с простым деревянным шаром и деревянным жезлом вместо скипетра и державы.


Ядвига подает милостыню (Автор неизвестен, из серии открыток "Krolowa Jadwiga")


Ядвига продает свои драгоценности (Автор неизвестен, из серии открыток "Krolowa Jadwiga")

    Легенды о королеве начали ходить ещё при её жизни: рассказывали например, что однажды, когда она всю ночь напролет молилась перед деревянным распятием в соборе в Вавеле, Христос с этого распятия заговорил с ней (это распятие до сих пор показывают как реликвию).


Основание Главной Школы (университета) в Кракове (Художник Jan Matejko)

    В 1399 году Ядвига всё-таки родила дочь, которая умерла через месяц, вслед за тем умерла и сама Ядвига. Было ей на тот момент всего 25 лет.
    Католическая церковь в 1986 году объявила Ядвигу Польскую блаженной, а в 1997 папа Иоанн Павел II провозгласил её святой.

    А Ягайло, кстати, на старости лет женился ещё трижды. Четвертый брак с Софьей Гольшанской принес, наконец, долгожданных наследников -  трех сыновей, что и дало старт польской королевской династии Ягеллонов.


Ядвига, королева Польши (Художник - Марчелло Бачиарелли)

Жетоны по праву уходят f_b_dima. Принимайте!
Я бы с удовольствием наградила Dina Rozina, она была первой, но на аккаунт фейсбука жетоны не пошлёшь.
:)

Posts from This Journal by “Их монархи” Tag

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
alexandra_vg
Nov. 9th, 2017 05:25 am (UTC)
Спасибо, Олечка! Грустная история(
olga74ru
Nov. 9th, 2017 05:31 am (UTC)
Увы, веселые истории у королев случаются нечасто.
innasusid
Nov. 9th, 2017 05:42 am (UTC)
Бедный ребенок , такие потрясения пережить .
olga74ru
Nov. 9th, 2017 06:37 am (UTC)
Не чирикались тогда особенно то с детьми, да и с взрослыми не чирикались. :(
dzhin_dzhit
Nov. 9th, 2017 06:01 am (UTC)
Ядвига вошла через двери, ведущие в ризницу. Увидев ее, стоящие поблизости рыцари, хотя обедня еще не началась, тотчас же опустились на колени, невольно воздавая ей честь как святой. Збышко сделал то же самое, так как среди присутствующих никто не сомневался, что перед ними действительно находится святая, иконы которой будут со временем украшать стены костела. Особенно суровая, подвижническая жизнь, которую Ядвига вела последние годы, сделала то, что кроме почестей, надлежащих ей, как королеве, ей воздавались почести почти религиозные. Говорили, что прикосновение руки ее исцеляло больных; люди, не владевшие руками и ногами, исцелялись, надев старое платье королевы. Достоверные свидетели утверждали, что слышали собственными ушами, как однажды Иисус Христос говорил с ней из алтаря. Иностранные монархи преклоняли перед ней колена, ее чтил и боялся обидеть даже надменный орден меченосцев. Папа Бонифаций IX называл ее благочестивой и избранной дочерью церкви. Весь мир смотрел на ее поступки и помнил, что это дитя Анжуйского дома и польских Пястов, эта дочь могущественного Людовика, воспитанная при самом блестящем дворе, прекраснейшая из девушек, отреклась от своего счастья, отреклась от первой девической любви и, как королева, вышла замуж за "дикого" литовского князя, чтобы вместе с ним склонить к подножию креста последний в Европе народ, остававшийся еще в язычестве. То, чего не могли добиться соединенные силы немцев, власть ордена, крестовые походы и море пролитой крови, -- то сделало одно ее слово. Никогда еще венец апостольский не осенял более молодого и более прекрасного лица, никогда апостольская миссия не соединялась с таким самоотречением, никогда женственная прелесть не светилась такой ангельской добротой и такой тихой грустью. (с)
olga74ru
Nov. 9th, 2017 06:38 am (UTC)
Угу, отреклась от всего...
(no subject) - dzhin_dzhit - Nov. 9th, 2017 06:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Nov. 9th, 2017 06:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - dzhin_dzhit - Nov. 9th, 2017 06:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - boyarishnik - Nov. 9th, 2017 08:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Nov. 10th, 2017 04:45 am (UTC) - Expand
inna_74
Nov. 9th, 2017 06:17 am (UTC)
А я знала ответ(редкий случай :)), но в четверг у меня такой день выдался на работе, не приведи господи. Я только вечером смогла загадку почитать. Ну и смысл отвечать ? А с Софьей Гольшанской у Ягайло то ж интересная история приключилась:):):
olga74ru
Nov. 9th, 2017 06:39 am (UTC)
Интересная, это да. :)
sve2012
Nov. 9th, 2017 08:00 am (UTC)
Сильной воли была Rex, совсем девочка, когда ворота рубила.
И умница, один университет чего стоит.
olga74ru
Nov. 9th, 2017 08:29 am (UTC)
Лучше бы прорубила всё-таки...
vesta_svetik
Nov. 9th, 2017 08:42 am (UTC)
Ответа не знала.
Зато с каким интересом прочла про Ядвигу. Спасибо.
olga74ru
Nov. 9th, 2017 08:48 am (UTC)
Пожалуйста. :)
slavatrush
Nov. 9th, 2017 10:25 am (UTC)
небольшая поправка
"принятие христианской веры литовским народом было условием брачного контракта" - это неправильная фраза

во-первых, никакого литовского народа тогда не существовало. речь могла идти (и шла) о подданых ВКЛ
во-вторых, условием было принятие не христианской, а католической веры. большую часть населения ВКЛ составляли православные русские, которые уже давно жили в христианстве. Православным же был и сам Ягайла
olga74ru
Nov. 9th, 2017 10:29 am (UTC)
"...испросили в жёны великому князю литовскому Ягайло, обещая ещё до того как такого рода договор будет заключён, вместе с подданными принять веру Христову"
(no subject) - slavatrush - Nov. 9th, 2017 10:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Nov. 9th, 2017 10:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - slavatrush - Nov. 9th, 2017 10:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Nov. 9th, 2017 10:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - slavatrush - Nov. 9th, 2017 10:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Nov. 9th, 2017 10:39 am (UTC) - Expand
boris_61
Nov. 9th, 2017 03:52 pm (UTC)
И я знал ответ, но поздновато освободился :)
Есть женщины, да, и, что характерно, на только в русских селеньях :)
olga74ru
Nov. 9th, 2017 04:02 pm (UTC)
Не только. Героичность, я бы сказала, свойственна женской натуре. :)
Ан масс, так сказать...
gaika79
Nov. 9th, 2017 06:32 pm (UTC)
Вот и подумаешь еще - счастливая или не счастливая судьба у Ядвиги. Не вышла замуж за любимого - стала святой, а вышла бы - может, стала бы одной из многих, зато по женски счастлива.
olga74ru
Nov. 9th, 2017 06:37 pm (UTC)
Так... что ей посмертная святость? Прижизненное счастье можно хотя бы ощутить.
(no subject) - gaika79 - Nov. 10th, 2017 03:24 am (UTC) - Expand
domskazok
Nov. 9th, 2017 06:52 pm (UTC)
Дейсаительно подвижническая жизнь. Для такой молодой кроля).
Я и не знала, что Литва так поздно приняла христианство.
olga74ru
Nov. 10th, 2017 07:55 am (UTC)
Литва тогда из разных кусочков состояла, везде всё по разному было, Чернигов вот всего на 50 лет в литовское княжество входил... И с религией та же чехарда была.
hyek
Nov. 9th, 2017 08:25 pm (UTC)
За то какая династия Ягеллонов возникла. Пусть себе и без участия Ядвиги.
olga74ru
Nov. 10th, 2017 07:54 am (UTC)
Династия немаленькая и интересная. :)
belka_unit
Nov. 10th, 2017 10:08 am (UTC)
Опять политика мешает простому женскому счастью( Жаль, что умерла рано - она была настоящая Королева.
olga74ru
Nov. 10th, 2017 11:43 am (UTC)
Честно говоря, я тоже про простое женское счастье не очень в курсе. Но это точно не оно.
hotaru_ru
Nov. 11th, 2017 01:29 pm (UTC)
Ой, 12 лет... Совсем девочка еще. А по на картинах ее рисуют значительно старше
olga74ru
Nov. 11th, 2017 03:23 pm (UTC)
Просто даже тогда контраст - девочка с топором и куча взрослых - был бы слишком большим. Вот их и попытались сравнять.
( 38 comments — Leave a comment )

Календарь

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Погода Челябинске » Россия


Заглянуло почитать
с октября 2011г

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Powered by LiveJournal.com