?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

    Традиция высочайших подарков существует столько же, сколько существует сама власть. В России деньги на высочайшие подарки тратились колоссальные. Придворные ювелиры, особенно во второй половине XVIII в., работали буквально не разгибаясь. Много было драгоценной "мелочевки", но для подарков первым лицам иностранных государств мастерам-ювелирам заказывались уникальные, «разовые» вещи. К числу таких высочайших подарков можно отнести хрустальную кровать, изготовленную ювелиром Вильгельмом Кейбелем и мастерами Императорского завода в 1824–1826 гг. для персидского шаха.

  Эта история достойна изложения хотя бы в кратком варианте.
    В то время вся Европа сходила с ума от вещей из этого чрезвычайно эффектного материала. Бесцветное стекло с большой примесью свинца своей прозрачностью, твёрдостью и блеском напоминало красивейший камень, называемый хрусталём. Вот и шах мечтал.

    Инициатором проектирования и создания хрустальной кровати стал генерал от инфантерии Алексей Петрович Ермолов. Накануне очередной вспышки российско-персидских противоречий, в октябре 1822 г., А.П. Ермолов предложил отправить в Персию подарок для шаха – хрустальную кровать, «которую в свое время изъявлял желание иметь шах Персидский». По мнению генерала, «подарок сей не может обойтись слишком дорого…». Эта идея была принята, и буквально через неделю руководство Императорского стекольного завода получило распоряжение о подготовке проекта хрустальной кровати. В апреле 1824 г. эскизы кровати представили Александру I, он их одобрил, но при этом решил сократить проект, оставив только кровать, без задуманных мастерами сопутствующих предметов.


Эскиз уже готовой кровати

    Следует заметить, что, судя по документам, «сопутствующие предметы» выливались в значительную сумму – 33 600 руб. Сама же хрустальная кровать, по смете, должна была обойтись казне в 44 824 руб. По требованиям проекта, это должна быть «настоящая», функциональная кровать и ее каркас, собранный из «брускового железа на винтах», должен выдерживать все «штатные и нештатные» нагрузки, «дабы на предназначенное употребление действительно был годен». Стоимость кровати значительно повысилась после того, как ювелир Вильгельм Кейбель предложил украсить кровать серебром. О количестве этого серебра говорит то, что Кейбелю выделили 4 пуда 20 фунтов драгоценного металла.

    Работа над хрустальной кроватью завершилась на фоне трагических событий, происходивших в Петербурге и Таганроге. Рапорт о том, что хрустальная кровать «совершенно окончена», поступил в Дворцовую контору 9 сентября 1825 г. Александр I покинул Петербург 1 сентября 1825 г. Тем не менее в ожидании возвращения монарха хрустальную кровать собрали «во всех частях, сперва в Зимнем, а потом в Таврическом дворцах».

    Зрелище действительно было великолепным. Голубое покрытие основания «дивана с фонтанами» изящно сочеталось не только с глубокой прозрачностью бесцветного хрустального стекла, но и с ослепительным блеском полированного серебра. Каждую пару поставленных одна на другую «шлифованных листьями и гранями» колонн увенчивала бирюзовая капитель, дополненная обработанным алмазной гранью шаром, перекликающимся с хрустальными гранёными «маленькими вазиками в ногах кровати». Тихо пела вода в семи фонтанах, невольно навевая сладкую истому...

    В ноябре 1825 г., когда казна рассчитывалась за кровать с Кейбелем и Стеклянным заводом, император Александр I умер в Таганроге. Петербургу стало не до кровати. Однако деньги потратили, а проблемы с Персией оставались, и поэтому в феврале 1826 г. император Николай I распорядился отправить дипломатические подарки «для шаха, наследного принца Аббас-Мирзы: хрустальная кровать, пара пистолетов, соболья шуба и сорок соболей…». Однако эти подарки оказались там буквально накануне вторжения персов в июле 1826 г. в пределы Кавказа, что и стало причиной отставки генерала А.П. Ермолова.

   При переезде многие наши люди, включая сопровождающих груз инженеров-стекольщиков, заразились местной лихорадкой и погибли. Поэтому собирать ложе на месте пришлось человеку неподготовленному. Но «титулярный советник» И.А Носков сделал зарисовки и составил опись всех частей необыкновенного ложа. Смышлёный поручик не оплошал и «установил многосложную эту вещь, приведя в надлежащий вид все части её, из которых ни одной не было повреждено ни в дороге, ни при собирании». Чудо-кровать вначале была собрана в помещении, примыкающем к парадной аудиенц-зале, пышно именуемой Амафет-Хоршид, то есть «Храмом солнца». Но потом хрустальное ложе установили в шахских покоях дворца Гулистан, прямо напротив палаты с хрустальным бассейном, присланным из России в 1819 году. Принц Али-Шах-Мирза удивлялся совершенству работы петербургских мастеров. Лучшие же придворные персидские мастера, наблюдая сборку и разборку сложной конструкции, единогласно соглашались, что «примера ещё не было столь превосходному произведению в сём роде».



     Вернувшийся в Гюлистанский дворец шах, тут же осмотрел хрустальное чудо и был удивлён и поражён «при виде вещи, с давнего времени занимавшей его», но «превзошедшей всякие его ожидания». Среди изобилия похвал повелитель сказал придворным: "Поистине великолепная сия вещь есть лучшее украшение моего дворца; я уверен, что и китайский падишах не имеет у себя подобной редкости."
    Дабы выразить лично своё удовольствие, он дал аудиенцию Носкову 24 ноября, присовокупив к похвалам о сказочной прелести чудо-кровати, что «редкое это произведение может служить доказательством, до какой степени совершенства доведено в России искусство в отделке хрусталя. Потом долго расспрашивал о заводе, в котором она была делана, припоминая, что имеет уже многие прекрасные изделия его, в разное время от высочайшего двора ему дарованные», и под конец разговора прибавил: «Я не могу равнодушно взирать на все сии доказательства приязненного расположения ко мне императора российского, и с чувством глубокого сожаления представляю себе настоящие с ним мои отношения, против собственного моего желания между нами последовавшие».


Фатх Али-шах (Художник - Михр Али, Эрмитаж)

    На следующий день Носкову принесли подарки от повелителя Персии, в том числе - персидский орден Льва и Солнца II степени, и 1000 таманов (монет). Но помня о чести русского офицера, и о идущей войне, он не принял присланные дары. Шах принял основательность отказа и в знак благоволения передал русскому дипломату другое пожалование – несколько сотен попавших в плен солдат.
    7 декабря 1826 года Носков откланялся Фатх-Али-Шаху, и вместе с бывшими пленными, пустился в обратный путь.
    Обратный путь поручика был триумфален – шахские градоначальники, прежде подстрекавшие народ к убийству русского посольства, были крайне учтивы и гостеприимны, на что видимо повлияло как покровительство шаха, так и успехи русских войск. 12 февраля 1827 года поручик Иван Носков вступил в границы государства российского. Император Николай Павлович, выслушав доклад поручика, наградил его переводом в гвардейский генеральный штаб, орденом Святого Владимира IV степени и еще высочайше пожаловал 500 червонцев. А в 1828 году, по заключении мира с Персией, вместе с персидским принцем Хозрев-Мирзой прибыли в Санкт-Петербург и подарки поручику Носкову от шаха. Император российский разрешил Носкову принять все дарованное, а орден Льва и Солнца II степени велел носить, как положено по уставу.

Источники информации частично:
Царские деньги. Доходы и расходы Дома Романовых. И.Зимин
Петербургские ювелиры XIX – начала XX в. Династии знаменитых мастеров. Л.Кузнецова
Журнал "Вокруг света" №3 2001 г.


Эскиз уже готовой хрустальной кровати шаха

Posts from This Journal by “Царская жизнь” Tag

Comments

( 51 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
capricorn_e
Nov. 11th, 2017 05:40 am (UTC)
Вот о чем фильмы нужно снимать!.. Спасибо вам за эту историю.
olga74ru
Nov. 11th, 2017 05:56 am (UTC)
В истории есть про что снимать. А наши снимают всякую чепуху.
cherryevil
Nov. 11th, 2017 05:49 am (UTC)
Оля, а что стало с этой кроватью? Где она сейчас и существует ли еще вообще? Вот бы видео про нее посмотреть.....
olga74ru
Nov. 11th, 2017 05:57 am (UTC)
Персов надо пытать. Сейчас там республика Иран...
(no subject) - snejniy_elf - Nov. 11th, 2017 07:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Nov. 11th, 2017 07:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - yellowcactus - Nov. 11th, 2017 10:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Nov. 11th, 2017 10:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - yellowcactus - Nov. 11th, 2017 10:20 am (UTC) - Expand
bergberg
Nov. 11th, 2017 06:49 am (UTC)

Вот так история! Надо было побольше кроватей дарить. Глядишь, поменьше бы воевали))

olga74ru
Nov. 11th, 2017 07:06 am (UTC)
Хороший способ устроения мирной жизни! :)
dubomir
Nov. 11th, 2017 06:59 am (UTC)
Отказался от наград и золота в обмен на пленных солдат... вы представляете себе такой поступок со стороны кого-нибудь из нынешних «ылит»?..
olga74ru
Nov. 11th, 2017 07:04 am (UTC)
Зависит от того, кого вы считаете элитой.
(no subject) - dubomir - Nov. 11th, 2017 01:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Nov. 11th, 2017 02:58 pm (UTC) - Expand
alexandra_vg
Nov. 11th, 2017 08:38 am (UTC)
Спасибо, Олечка! Не представляю, как можно спокойно спать в хрустальной кровати, про другие нагрузки уже и не говорю. Все, наверное, дело привычки к роскоши)
olga74ru
Nov. 11th, 2017 09:56 am (UTC)
Ну, основа то у неё была обычная кроватная. :)

"функциональная кровать и ее каркас, собранный из «брускового железа на винтах», должен выдерживать все «штатные и нештатные» нагрузки, «дабы на предназначенное употребление действительно был годен»"
rukella
Nov. 11th, 2017 08:49 am (UTC)
Да, это тебе не Ледяной дом в зимней России - в жару да на тюфячке поверх хрусталя должно быть приятно)
olga74ru
Nov. 11th, 2017 09:55 am (UTC)
Да, для южного жаркого климата - самое оно.
sve2012
Nov. 11th, 2017 09:53 am (UTC)
Кровать ещё и фонтанировала! Судя по всему установлена на берегу водоема и выглядит как пирс на набережной, здорово придумано :) (читала, очень давно, книгу о питерских умельцах, там был рассказ и об этом хрустальном ложе со всеми приключениями. Приятно узнать «знакомку» :) у тебя, Оля, ещё интереснее рассказано! )
olga74ru
Nov. 11th, 2017 09:54 am (UTC)
В мини-бассейн она устанавливалась. Таких бассейнов в шахских дворцах было в количестве. :)
boris_61
Nov. 11th, 2017 10:05 am (UTC)
Эх! Хорошо читать, когда Наши не просто хороши, а в чем-то и непревзойденные! Гордость...
И что потом куда делось? В дни детства и юности никакого другого хрусталя в домах, кроме чешского, не водилось.
Спасибо, Оль, за историю.
olga74ru
Nov. 11th, 2017 10:08 am (UTC)
Ктож знает, куда она делась. В Персии(Иране) тоже ведь революция была...
ofigeniya76
Nov. 11th, 2017 10:20 am (UTC)
ты меня удивила. ничего никогда о таком не слышала. спасибо.
olga74ru
Nov. 11th, 2017 10:21 am (UTC)
Факты, однако. :)
innasusid
Nov. 11th, 2017 11:08 am (UTC)
Вот это кровать !!!
olga74ru
Nov. 11th, 2017 11:38 am (UTC)
Произведение искусства. :)
inna_74
Nov. 11th, 2017 11:46 am (UTC)
1.Интересно, а что такое "нештатные ситуации"?
2. Да, личную награду на пленных, это да, достойно уважения!
olga74ru
Nov. 11th, 2017 03:00 pm (UTC)
К нештатным ситуациям, думаю, относились перегруз и...сильные колебания.
hotaru_ru
Nov. 11th, 2017 01:10 pm (UTC)
Эх... Посмотреть бы на нее...
А Носков - молодец! На него бы тоже посмотреть хотелось бы. Поступки заслуживают уважения.
olga74ru
Nov. 11th, 2017 03:01 pm (UTC)
Изображений Ивана Носкова, увы, нет.
tcutca
Nov. 11th, 2017 01:41 pm (UTC)
Чот вспомнилось: "В том гробу твоя невеста!"
:)
olga74ru
Nov. 11th, 2017 03:16 pm (UTC)
Я, когда писала, тоже вспоминала;
"...В той норе, во тьме печальной,
Гроб качается хрустальный.
На цепях между столбов..."

Столбики есть, хрусталя навалом. :)
zolotayakoshka
Nov. 11th, 2017 01:44 pm (UTC)
С ума сойти... И правда интересно, сохранилась ли...
olga74ru
Nov. 11th, 2017 03:21 pm (UTC)
Увы, не узнаем наверное.
tukki
Nov. 11th, 2017 02:52 pm (UTC)
Эх, жалко, что в современном Иране вряд ли такую красоту в музее выставят, да и туристы в Иран не поедут.
olga74ru
Nov. 11th, 2017 03:21 pm (UTC)
Революция, столько войн, цела ли она?
(no subject) - tukki - Nov. 11th, 2017 03:49 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 51 comments — Leave a comment )

Календарь


Погода Челябинске » Россия


Заглянуло почитать
с октября 2011г

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Powered by LiveJournal.com