Разновидности шербета, которые были знакомы советскому ребенку:
шоколадная помадка + орехи
сливочная помадка + изюм
Итак, о разных щербетах:
1) прежде всего это традиционный напиток в странах Востока, приготавливаемый из шиповника, кизила, розы или лакрицы и различных специй. В настоящее время кулинары называют шербетом особые виды прохладительных напитков из фруктовых соков и сахара с добавлением пряностей и мороженого;
щербет из розовой воды
2) растворимый порошок для получения шипучего газированного шербета, изобретённый в Великобритании в XIX веке. Видимо, возвращаясь из своих восточных колоний, англичане скучали по напитку.

щербет-шипучка
3) сорбе(т) — фруктовое мороженое, аналогичное традиционному напитку;
4) в таджикской кухне - густой вываренный засахаренный сироп, похожий на жидкое варенье(это уже ближе к привычной нам форме);
мятный например
5) вот она наконец - восточная сладость — ароматная цветная помадка на фруктово-молочной или фруктово-сливочной основе с дроблёными орехами типа халвы.
6) разговорное название турецкого табака для кальяна от компании Serbetli. Название произносится с турецкого «шербетли», также допускается «щербетли», откуда и произошло сокращение.

И всё-таки тот, детский, образ мне ближе и слаще. :)

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →