?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Стоимость отдельных блюд и закусок (холодных и горячих), приготовляемых для царской семьи, за одно большое блюдо (на 10–12 персон) по «Положению» 1897 г.


Информация взята из - "Императорская кухня, XIX — начало XX века", Лазерсон Илья Исаакович


"Чай заморский господин, любит свежий галантин? А во мне какое мясо, так не мясо.. . Смех один!"

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
amarok_man
Dec. 3rd, 2017 06:00 am (UTC)
Интересный пост ! )
Информативно !
.............
Доброго воскресного утра, Ольга !
olga74ru
Dec. 3rd, 2017 06:21 am (UTC)
Доброе утро, Александр! :)
rukella
Dec. 3rd, 2017 06:11 am (UTC)
Царская рыба стерлядь, что там какие-то омары? Ну, про "немецкую" закуску, чем бы она не была, и говорить смешно)
olga74ru
Dec. 3rd, 2017 06:22 am (UTC)
Поэтому эта "немецкая" и самая дешевая. :)
ofigeniya76
Dec. 3rd, 2017 09:56 am (UTC)
да, но нужно понимать стоимость рубля и сколько можно купить на него "полезного": кур, свиней, коров, зерна и т.д. возможно блюда вовсе не такие дешевые.
hroft_clone3
Dec. 3rd, 2017 10:46 am (UTC)
Корова стоила 3 рубля ... полудохлая, на мясо. ....

https://topwar.ru/8443-korova-z...lovaniya-v-carskoy-rossii.html

Edited at 2017-12-03 10:51 am (UTC)
olga74ru
Dec. 3rd, 2017 11:03 am (UTC)
Дорогой конечно был рубль, не чета нынешнему.
ofigeniya76
Dec. 3rd, 2017 02:08 pm (UTC)
ну вот я о том именно.
нормальная ресторанная стоимость еды.
cherryevil
Dec. 3rd, 2017 10:18 am (UTC)
Почитала, погуглила и поняла, что шофруа - это мое. Тем более из трюфелей ))))
olga74ru
Dec. 3rd, 2017 11:05 am (UTC)
А я всё больше к галантину тяготею. :)))
cherryevil
Dec. 3rd, 2017 11:54 am (UTC)
У меня реакция на трюфеля, как у Рокфора (мультик про Чипа и Дейла) на сыр ))))))))
olga74ru
Dec. 3rd, 2017 12:07 pm (UTC)
Мне легче, я их не пробовала. :)
hroft_clone3
Dec. 3rd, 2017 10:39 am (UTC)
Если рядом указать стоимость проживания и зарплату рабочего, то выйдет прекрасно :)

обед на 300-400 рублей,прямо как бизнес-ланч, но на эти деньги дом, наверное, можно было купит в деревне, да не самый захудалый.

http://statehistory.ru/3506/TSeny-iz-memuarov-russkikh-krestyan-18-19-vv/


1793 Петербург. Стоимость съемной квартиры в каменном доме, три комнаты и конюшня - по 8 руб. в месяц
1848 Москва. Стоимость деревенской избы - 100 р.
1857 Москва. Извозчик от Москвы до Курска - 5 р.
Курск. Жалование приказчика на сахарном заводе 300 р. в год.



Edited at 2017-12-03 10:45 am (UTC)
olga74ru
Dec. 3rd, 2017 11:06 am (UTC)
Дом за 300р можно было, да.
hroft_clone3
Dec. 3rd, 2017 11:34 am (UTC)
в стоимость одного обеда одного человека царской семьи ...

Эх бы либералов (если бы выжили тогда) как пучило от такого :)

Правда, их бы пучило н акаторге, но всё фигня.
hotaru_ru
Dec. 3rd, 2017 01:17 pm (UTC)
Ого, какая дорогая рыба стерлядь!
olga74ru
Dec. 3rd, 2017 01:21 pm (UTC)
Уже тогда была в цене.
gaika79
Dec. 3rd, 2017 01:29 pm (UTC)
Все блюда так вкусно читать, так бы и поцарствовала. За столом)))
olga74ru
Dec. 3rd, 2017 02:57 pm (UTC)
За таким столом можно и поимператорствовать. :)
belka_unit
Dec. 3rd, 2017 08:32 pm (UTC)
Вкусное всё такое...
olga74ru
Dec. 4th, 2017 02:56 am (UTC)
Умели кушать. :)
svetik_09
Dec. 4th, 2017 06:14 am (UTC)
Деликатесно и дорого.
Стерлядку (люблюнимагу) в августе сын привозил с северов - с подругой сырую -строганиной в нарезку съели - оченно вкусно))
olga74ru
Dec. 4th, 2017 06:18 am (UTC)
О! Строганина из стерляди это песня! :)
svetik_09
Dec. 4th, 2017 06:20 am (UTC)
Это сказка Оля, 5 штук смолотили с подружкой - и было мало((
moyugolok
Dec. 4th, 2017 05:09 pm (UTC)
Интересно было почитать комменты со сравнительными ценами.
olga74ru
Dec. 5th, 2017 01:20 pm (UTC)
Да, рублю был крепок тогда.
barbro
Dec. 7th, 2017 11:38 pm (UTC)
как интересно, соотносительно моего холодильника - мы с холодильником нищие
olga74ru
Dec. 8th, 2017 06:08 am (UTC)
Да мы тут сплошь нищие на фоне этого.
( 28 comments — Leave a comment )

Календарь

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags



Powered by LiveJournal.com