?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

     Прекрасно читать воспоминания непосредственных свидетелей отдыха императорской четы на любимой яхте.
     Например, общее впечатление от стола, который готовился на императорской яхте, было следующим: «Стол под руководством Кюба был превосходен, хотя Свита, да и мы, грешные, иногда говорили, что некоторое разнообразие не ухудшило бы меню Кюба. Я не говорю о питательности стола, потому что лучше всего за меня могла говорить таблица веса всех чинов и лиц, начиная с государя и детей и до последнего офицера, которая вывешивалась в рубке с первого дня плавания и еженедельно показывала, что все прибавляли в весе. Государыня никогда не взвешивалась. Блюд готовили много – завтрак всегда с супом, как обед, и только за завтраком бывало на одно блюдо меньше – пять вместо шести – другой разницы не было».

Так, 9 сентября 1907 г. на завтрак было подано:
- Суп перловый (прим. - рецепт перлового супа: крупу запить водой и варить почти до полной готовности. Затем положить мелко нарезанный соленый огурец и варить до полной готовности крупы. Морковь натереть на крупной терке и пассировать в масле, посолив и поперчив по вкусу. Заправить суп этой морковью и зеленым горошком и еще немного поварить. Снять с огня, положить мелко нарезанный репчатый тук. Дать постоять 10–15 мин с закрытой крышкой. Подавать, посыпав зеленью петрушки, укропа и добавив '/, ст. ложки подсолнечного масла. Можно добавить гренки из сухого ржаного хлеба);

- Пирожки;

- Майонез из лососины (прим. -рецепт майонеза из лососины: консервированную лососину отделить от соуса, разделить на несколько кусочков, удалить кости, пропустить ее через мясорубку и старательно растереть с майонезом. Заправить по вкусу соком из лимона и солью);

- Филе говядины по-английски (прим. - рецепт: нарезать из филейной части тонкими продолговатыми кусочками нужное количество говядины, сложить в каменную чашку, перекладывая ломтиками изрезанного лука и ветками зеленой петрушки, и полив прованским маслом, оставить в этом маринаде на 4 ч. За 10 мин до отпуска выбрать из маринада по одной штуке и, обмакнув в прованское масло, уложить на противень, затем поставить на горячие уголья, обжарить с обеих сторон до колера, сложить на блюдо, обложить жареным картофелем и полить сверху соусом);

- Котлеты из цыплят (прим. - рецепт: взять фарш из филе 4 окорочков, 3 куска хлеба, вымоченных в молоке, 2 небольших помидора, 1 яйцо, соль, специи по вкусу. Все это перемешать, сделать котлеты, обвалять в муке и обжарить в масле);

- Груши в хересе (прим. - рецепт: 75 г груш, 40 г сахара, 10 г вина (хереса), 5 г миндаля, 1 г лимонной кислоты. Подготовленные груши варить до готовности в воде, в которую добавить сахар ('/, нормы) и лимонную кислоту, а затем выложить шумовкой на сито. Отвар процедить, растворить в нем оставшийся сахар, довести до кипения, после чего нагревание прекратить и влить в сироп херес. Одновременно подготовить миндаль. Для этого миндаль залить горячей водой, нагреть до кипения, а затем вынуть из воды, очистить от кожицы и разрезать вдоль на 4–5 частей. Кусочки миндаля обжарить в жарочном шкафу до появления коричневой окраски. Охлажденные груши положить в креманки или вазочки стеблем вверх и наколоть на них ярусами кусочки обжаренного миндаля. После этого груши следует залить сиропом. Время приготовления 45 мин);

- Пай брусника (прим. - один из рецептов яблочно-брусничного пая: для теста: 125 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 150 г растительного маргарина, 175 г муки, 1 ч. ложка разрыхлителя, 1 желток. В традиционном английском пироге терпкая брусника дополняет кислоту яблок. Его можно подать к кофе со сливками или горячим на десерт с ванильным мороженым).

Офицер Саблин Н.П "Десять лет на императорской яхте «Штандарт»".

Comments

( 58 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
sestrakerri
Dec. 4th, 2017 05:36 am (UTC)

Суп на завтрак - я люблю этого повара!  Супом/щами/борщами могу питаться в любое время суток.

olga74ru
Dec. 4th, 2017 05:38 am (UTC)
А я вот наоборот - суп для меня не еда, мне нужно жевать, чтоб понять, что ела.
(no subject) - sestrakerri - Dec. 4th, 2017 05:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Dec. 4th, 2017 06:16 am (UTC) - Expand
tatim35
Dec. 4th, 2017 05:58 am (UTC)
Ой! Я бы тоже не взвешивалась при таком меню.
olga74ru
Dec. 4th, 2017 06:17 am (UTC)
:)))
Императрица правильно рассудила.
inna_74
Dec. 4th, 2017 06:32 am (UTC)
Суп на завтрак - прикольно! Мне только картошечки не хватает в перловом супе, а так рассольничек!:):):):) Я думаю, меню было на выбор? Это жеж обожраться (пардон):):):) Груши в хересе здоровская вещь. В принципе в царском меню нет ничего недостижимого. Все можно попробовать приготовить и почувствовать себя царицею:):):):)
olga74ru
Dec. 4th, 2017 06:36 am (UTC)
Да, конечно, на выбор. Не думаю, что кто-то ел ВСЁ. :)
jogikbumi
Dec. 4th, 2017 06:37 am (UTC)
после первого пункта, который априори - на выброс из всех меню, всё стоит приготовить, особенно груши))
olga74ru
Dec. 4th, 2017 06:38 am (UTC)
А я - котлеты из цыплят. :)
(no subject) - jogikbumi - Dec. 4th, 2017 07:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Dec. 4th, 2017 07:57 am (UTC) - Expand
margelaene
Dec. 4th, 2017 06:38 am (UTC)
Какая мудрая женщина! При таком столе взвешиваться - сплошное расстройство! ;)
Шучу. :)
olga74ru
Dec. 4th, 2017 06:43 am (UTC)
Тем более, если запись идет в таблицу веса всех чинов и лиц. Ни за что! :)
amarok_man
Dec. 4th, 2017 06:48 am (UTC)
Неплохой завтрак ! Сытный )
..............
Доброго понедельника, Ольга !
olga74ru
Dec. 4th, 2017 06:51 am (UTC)
Доброе утро!
Я там у тебя написала по поводу картины - посмотри...
(no subject) - amarok_man - Dec. 4th, 2017 08:53 am (UTC) - Expand
svk_urania
Dec. 4th, 2017 07:18 am (UTC)
Пай брусника - это я вам скажу вещь неописуемая, и обязательно с яблоком! =))
В избранное!
olga74ru
Dec. 4th, 2017 07:58 am (UTC)
Они в паях дело знали. :)
rukella
Dec. 4th, 2017 07:21 am (UTC)
Все вполне себе, кроме, конечно, перлового супа. Да еще и на завтрак. Ужас.
inna_74
Dec. 4th, 2017 07:39 am (UTC)
Не соглашусь:):) Правильно приготовленный перловый суп - это БЛЮДО!!!:):)
(no subject) - rukella - Dec. 4th, 2017 07:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Dec. 4th, 2017 07:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - inna_74 - Dec. 4th, 2017 08:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Dec. 4th, 2017 09:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - inna_74 - Dec. 4th, 2017 09:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Dec. 4th, 2017 09:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - inna_74 - Dec. 4th, 2017 10:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - assol_sol - Dec. 4th, 2017 09:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Dec. 4th, 2017 09:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - assol_sol - Dec. 12th, 2017 08:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Dec. 12th, 2017 08:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - assol_sol - Dec. 12th, 2017 12:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inna_74 - Dec. 4th, 2017 08:05 am (UTC) - Expand
assol_sol
Dec. 4th, 2017 09:38 am (UTC)
Майонез из лососины - ишь ты!
а суп перловый(правда +картошка=рассольник ) - я вчера сварила )))
olga74ru
Dec. 4th, 2017 09:46 am (UTC)
Значит живешь по-царски. :)
(no subject) - assol_sol - Dec. 4th, 2017 09:58 am (UTC) - Expand
innasusid
Dec. 4th, 2017 09:43 am (UTC)
Мне говядина понравилась , надо как нибудь попробовать, ничего сложного вроде; )
olga74ru
Dec. 4th, 2017 09:47 am (UTC)
Угли только нужны. ;)
hotaru_ru
Dec. 4th, 2017 01:40 pm (UTC)
Ой, я бы сейчас так позавтракала)))
olga74ru
Dec. 4th, 2017 02:21 pm (UTC)
А заодно бы и поужинала. :)
bar_su_chok
Dec. 4th, 2017 02:21 pm (UTC)
Хорошо на мой ДР позавтракали. : )
olga74ru
Dec. 4th, 2017 02:22 pm (UTC)
Подозревали, что день то праздничный. :)))
eryv
Dec. 4th, 2017 02:46 pm (UTC)
Майонез из лососины это по современному - заливная рыба. Майонез в привычном нам смысле там не использовали
olga74ru
Dec. 4th, 2017 03:03 pm (UTC)
"пропустить ее через мясорубку и старательно растереть с майонезом" - растереть...
(no subject) - eryv - Dec. 4th, 2017 03:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Dec. 5th, 2017 01:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - belka_unit - Dec. 6th, 2017 12:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Dec. 6th, 2017 02:41 am (UTC) - Expand
gaika79
Dec. 4th, 2017 03:18 pm (UTC)
Чет я сегодня сытая. Закусила бы лососевым майонезом на тосте, да грушу отведала)))
olga74ru
Dec. 4th, 2017 03:34 pm (UTC)
Как? Без цыплячьих котлет? Ну, я так не играю...
:))
(no subject) - gaika79 - Dec. 4th, 2017 04:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Dec. 4th, 2017 04:09 pm (UTC) - Expand
tcutca
Dec. 4th, 2017 03:58 pm (UTC)
Ох, блин! А я сегодня голодаю перед завтрашним МРТ. Зря зашла, на фиг.:)
olga74ru
Dec. 4th, 2017 04:08 pm (UTC)
Сорри. :(
(no subject) - tcutca - Dec. 4th, 2017 04:16 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 58 comments — Leave a comment )

Календарь

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags



Powered by LiveJournal.com