?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

    Маааам, это тот самый шоколаднейший рулет, про который я тебе рассказывала! :)

    Автор i_trava любезно разрешила публикацию, а почему не работает репост - боги ведают.

    Вариант вот этого рецепта (с муссом по рецепту Эрве Тиса), получилось еще круче и обалденнее. На этот раз без муки, только с фундуком, а еще с кофейным ликерем и ежевичным желе.
    Пекла его в подарок любителям орехов и черного шоколада, мне тоже достался маленький кусочек. ОООчень насыщенно, очень шоколадно и страшно вкусно! Больше всего этот рулет похож на большую шоколадную конфету! Я не фанат бисквитов, не фанат шоколада, хотя черный хороший иногда с удовольствием ем, но этот рулет покорил надолго, я теперь о нем буду мечать, а вот печь боюсь для себя, его хоть много за раз не съешь, но я бы могла прикончить, настойчиво наведываясь к нему каждый день. Дальше много фото и рецепт.


Солирует во вкусе, конечно, шоколад, черный, 70%! Кофейный ликер и ежевичное желе подчеркивают и делают вкус шоколада еще ярче и богаче, и если алкогольная и ягодная кислинка угадываются как тонкий оттенок, то кофейный вкус практически нет, он тут больше как специя, ну как соль или перец, например, которые усиливают вкус блюда. Кто не любит алкоголь может заменить ликер кофейным сиропом или очень сладким крепким кофе, дав ему остыть, конечно, перед тем как делать крем.
   За ореховость, шоколадность и нарядность помечу этот рецепт как рождественский.






Тесто:
3 яйца
80 гр. сахарной пудры
50 гр. молотого, поджаренного на сухой сковороде фундука
15 гр. какао
20 гр. крахмала
1/2 ч.л. разрыхлителя

Начинка:
120 гр. ежевичного желе, немного подогретого (я использовала покупное желе, в составе ежевичный сок, сахар, пектин, лимонная кислота.)

Крем:
250 гр. шоколада 70% (я использовала Lindt)
125 гр. воды
100 гр. кофейного ликера (у меня был Kahlúa)
3 ст.л. кленового сиропа

Украшение:
фундук в шоколаде
немного кленового сиропа
марципан
какао
шоколад 70%

Биксвит:
Отделить белки от желтков. Желтки взбить с пудрой до бела, постепенно добавить орехи, смешанные с разрыхлителем, какао и крахмалом.
Белки взбить отдельно, аккуратно примешать к остальным компонентам. Вылить на пекарскую бумагу, разровнять лопаткой, выпекать при 190 градусах 12-15 минут.
Перевернуть на посыпанное сахаром полотенце, снять бумагу, свернуть в рулет. Дать постоять 30 минут, развернуть, намазать сперва желе, затем 2/3 крема, снова свернуть, и в холодильник на пару часов. Сверху обмазать кремом, я еще причесала лопаткой с зубчиками (она вообще для бортиков торта), но можно и вилкой, украсить орехами и шоколадными листьями.

Крем готовится так: порубить шоколад, положить в сотейник, добавить воду и ликер, нагреть до полного растворения шоколада, хорошо перемешать. Затем взять большую миску, выложить в нее кусочки льда, вылить растопленный с водой и ликером шоколад в миску поменьше, поставить маленькую миску в большую, на лед, и взбивать на средних оборотах. Сперва масса будет жидкая, но через какое-то время начнет густеть. У меня ушло 10 минут (в прошлый раз 15). Сперва масса очень долго не густеет, а потом буквально в мгновения ока превращается в густой воздушный мусс. Очень важно подловить момент и не перевзбить, иначе потом будет трудно намазывать крем на тесто. В готовый мусс примешать кленовый сироп.

Теперь про украшение:
Декорировать я решила фундуком в виде...фундука, страшно горжусь по этому поводу, потому что придумала сама! :-)
Для этого нужно размять немного марципана с какао, масса должна получиться однородной. Небольшой кусочек раскатать скалкой в лепешку, разделить пополам, прорезав посередине зигзагообразную линию, затем аккуратно обернуть одну половинку вокруг фундука в шоколаде, сделать рельефные бороздки изнутри и снаружи, формируя марципан так, чтобы все вместе походило на спелый фундук. Я сперва делала это махоньким керамическим ножом для фруктов, потом вспомнила, что в доме есть стеки и дальше дело пошло быстрее. Нанести кленовый сироп кисточкой на фундук в шоколаде, так он будет красиво блестеть.

Для шоколадных листиков растопить шоколад на водяной бане. На пекарской бумаге, желательно белой, нарисовать маркером листья фундука, обернуть вокруг бутылки так, чтобы рисунок был снизу и просвечивал. Нарисовать кисточкой листики, закрашивая контур. Если слой будет тонкий, дать ему немного подсохнуть и нанести второй, чтобы листья потом не сломались. Оставить застывать, аккуратно отделить от бумаги, посыпать какао через сито.

Выложить украшение на рулет, где надо склеить кленовым сиропом.

Comments

( 45 comments — Leave a comment )
agsheer
Dec. 14th, 2017 03:35 am (UTC)
ух!
аж дух захватывает :-)
olga74ru
Dec. 14th, 2017 03:36 am (UTC)
Вот да. :)
gaika79
Dec. 14th, 2017 04:28 am (UTC)
Обалденно, Оля! Вкуснота зверская, думаю.
olga74ru
Dec. 14th, 2017 04:29 am (UTC)
Мама глянет, если не слишком трудозатратно, узнаем вкус. :)
olga_norway
Dec. 14th, 2017 04:37 am (UTC)

С ума сойти!!! Я представляю какое это объедение! И да, пару килограмм я набрала от одного только просмотра:)))

olga74ru
Dec. 14th, 2017 04:43 am (UTC)
Это пара килограмм счастья! :)))
ofigeniya76
Dec. 14th, 2017 04:48 am (UTC)
оооой, какая чуда.
я пекла года три назад бисквитный торт на фундуке с крахмалом. получается интереснее, чем на муке.
Оль, хочу-прихочу такой рулет. Вопрос в том, что марципан не продают. Чоделать?
olga74ru
Dec. 14th, 2017 04:52 am (UTC)
Вот не подскажу. Не знаю, где мама его берёт - она у нас кондитер. :)
bergberg
Dec. 14th, 2017 05:41 am (UTC)
Безглютеновый, кстати, рецепт! Запомню, спасибо!
olga74ru
Dec. 14th, 2017 05:43 am (UTC)
Да-да, диетический почти, никакого глютена. :)
amarok_man
Dec. 14th, 2017 06:03 am (UTC)
Спасибо за вкусный рецепт, Оля !
olga74ru
Dec. 14th, 2017 06:09 am (UTC)
Это я нашла у прекрасной дамы. Замечательный рецепт, да. :)
jogikbumi
Dec. 14th, 2017 06:16 am (UTC)
смеюсь и плАчу
olga74ru
Dec. 14th, 2017 06:27 am (UTC)
Почему?
(no subject) - jogikbumi - Dec. 14th, 2017 06:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Dec. 14th, 2017 06:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - jogikbumi - Dec. 14th, 2017 06:37 am (UTC) - Expand
jogikbumi
Dec. 14th, 2017 06:17 am (UTC)
и ещё, что ж делать, если нет клинового сиропа?
olga74ru
Dec. 14th, 2017 06:28 am (UTC)
Да он в любом магазине продается. Вон отец недавно купил - на пробу. :)
(no subject) - jogikbumi - Dec. 14th, 2017 06:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Dec. 14th, 2017 06:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - jogikbumi - Dec. 14th, 2017 06:34 am (UTC) - Expand
sharanskay
Dec. 14th, 2017 07:51 am (UTC)
нет слов, одни слюни )) прастити )))
вот бы кто нибудь сделал и угостил )))) никада сама такое не сделаю
мама заинтересовалась?
olga74ru
Dec. 14th, 2017 07:51 am (UTC)
мама заинтересовалась?
Вечером узнаю. :)
ice_fate
Dec. 14th, 2017 07:58 am (UTC)
Оля, и от меня большое спасибо за безглютеновый рецепт! :) Как раз сегодня хотела новый на новый год! :)
olga74ru
Dec. 14th, 2017 07:59 am (UTC)
Хе-хе, это автору спасибо. :)
Я только нашла, восхитилась и решила маме и вам всем показать. :)
ladytekki
Dec. 14th, 2017 09:15 am (UTC)
Красота какая! (Кстати, по поводу "страшно печь, чтобы много не сожрать в одно лицо" у меня заимелось ноу-хау: когда я пеку, например, фруктовый пьяный кекс, который люблю я и мои подруги, а семья не понимает, я его, остывший, нарезаю тонкими (Да! Тонкими!) кусочками и замораживаю в зазипованных пластиковых мешках в один слой. Потом, раз в..., когда желание накекситься одолевает совсем нестерпимо, вытаскиваю такой одноразовый кусочек, размораживаю и.... мррр.... А рулеты кремовые сплошь и рядом даже продаются в заморозке, так что и вам этот вариант может подойти.)
olga74ru
Dec. 14th, 2017 09:17 am (UTC)
Этот рецепт скорее подойдет моим жж-шным подругам. Я не сластена и у меня не бывает потребности съесть вот это всё сразу. :)
(no subject) - ladytekki - Dec. 14th, 2017 09:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Dec. 14th, 2017 09:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - ladytekki - Dec. 14th, 2017 04:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Dec. 14th, 2017 05:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ladytekki - Dec. 14th, 2017 06:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Dec. 14th, 2017 06:20 pm (UTC) - Expand
cherryevil
Dec. 14th, 2017 06:08 pm (UTC)
Рулет -бомба! И я понимаю, что НИКОГДА его не попробую, потому как сама не дружу с выпечкой от слова "вообще", и никто тоже не испечет. А фундук в виде фундука - просто контрольный в голову )))))))
olga74ru
Dec. 14th, 2017 06:21 pm (UTC)
Надеюсь, мама впечатлится и мы попробуем. Кроме неё у нас тоже на такое никто не способен. :)
daurweid
Dec. 15th, 2017 05:00 am (UTC)
Каааак же я люблю Ваш дневник!
И всегда прекрасные статьи для чтения, и есть чем настроение поправить - такие вот простые (ох, не простые!!!) радости жизни! :))) Сразу масса приятных ассоциаций - и фильм, любимый в детстве, и столько шоколада и орехов! :) А ежевичное желе! А кофейный ликер! :)))
olga74ru
Dec. 15th, 2017 05:14 am (UTC)
Спасибо! Я тоже свой дневник люблю. Мне тут тепло с вами всеми. :)
i_trava
Dec. 15th, 2017 07:51 pm (UTC)
О, получилось!
Вы знаете, в ЖЖ какие-то странности происходят. Обычно я получаю уведомление о репостах, но сейчас ничего не пришло, и я подумала, что что-то поломалось. Я уже от нескольких человек слышала о проблемах с репостами. Зашла к вам проверить, потому что это же для мамы!
Какой у вас журнал хороший, можно я к вам в гости буду приходить? :-)
olga74ru
Dec. 16th, 2017 05:31 am (UTC)
Да, мама моя любит печь всяческие торты и как-раз искала рецепт к Новому году. Она уже всё изучила, спасибо вам. :)
Заходите конечно. Я буду рада! :)
(no subject) - i_trava - Dec. 16th, 2017 03:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Dec. 16th, 2017 03:33 pm (UTC) - Expand
hotaru_ru
Dec. 16th, 2017 12:23 pm (UTC)
Ох, какая вкуснятина!
olga74ru
Dec. 16th, 2017 12:35 pm (UTC)
Мама сказала - попробуем. :)
(no subject) - hotaru_ru - Dec. 16th, 2017 01:10 pm (UTC) - Expand
( 45 comments — Leave a comment )

Календарь

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags



Powered by LiveJournal.com