?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Цеппелины по нашему

    Так как настоящие цеппелины это такие большие картофельные клецки с мясом внутри, а я скользкие клецки не очень люблю, то сознаюсь, именно я попросила маму их пожарить. И знаете, они от этого только выиграли.




    В остальном всё было, как положено:
- основа из сырого и варёного тертого картофеля (сырой и вареный картофель берется в пропорциях примерно 3:1) с яйцом;
- домашний фарш с луком и яйцом;
- формирование:
делается шарик из фарша и лепешка из картофельной основы, потом шарик заворачивается в лепешку и формируется продолговатый, чуть плоский(для жарки так удобнее), цеппелин
- жарка, как драники, но чуть дольше, чтоб фарш внутри прожарился.

    Говорят, на родине цеппелинов, их готовят и с творогом, и с грибами (это бы я попробовала, в жареном виде конечно) и подают потом со сметаной. А вот у мамы ореховый соус был самодельный, я его отдельно не сфотографировала, увы, так и с ним очень хорошо шло. :)


P.S. Если исходить из обжарки, данное блюдо похоже на белорусские колдуны или вовсе - на карибское блюдо "папа рельена". Но там размеры и форма другие совсем. :)

Comments

( 63 comments — Leave a comment )
igorsamusenko
Jan. 5th, 2018 05:19 am (UTC)
Картошка это наше всё!:)
olga74ru
Jan. 5th, 2018 05:52 am (UTC)
Так точно! :))
mella_a_mm
Jan. 5th, 2018 05:48 am (UTC)
У нас в деревне на границе называют "комы".У бабули на глухом хуторе "Didžkukuliai" считались
парадным блюдом ,возни с ними много. Я так и не освоила. А в нашей псковской деревне всё,что из фарша, считается парадным:и комы,и котлеты, и щука в ухе.

Edited at 2018-01-05 05:49 am (UTC)
olga74ru
Jan. 5th, 2018 05:53 am (UTC)
"Комы" - надо же. Сколько территорий видимо, столько и названий. :)
(no subject) - hanima - Jan. 5th, 2018 07:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - mella_a_mm - Jan. 5th, 2018 08:20 am (UTC) - Expand
inna_74
Jan. 5th, 2018 05:49 am (UTC)
У меня мама тоже жарила. Только картошку вареную не добавляла, а сырую отжимала и чуть-чуть муки. И называлось у нас это зразы:)
olga74ru
Jan. 5th, 2018 05:54 am (UTC)
Вот даже зразы. Сколько названий! :))
(no subject) - inna_74 - Jan. 5th, 2018 07:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Jan. 5th, 2018 08:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - inna_74 - Jan. 5th, 2018 08:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - inna_74 - Jan. 5th, 2018 08:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Jan. 5th, 2018 08:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - starik_henc - Jan. 5th, 2018 12:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inna_74 - Jan. 5th, 2018 12:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - starik_henc - Jan. 5th, 2018 06:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inna_74 - Jan. 5th, 2018 06:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inna_74 - Jan. 5th, 2018 01:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - starik_henc - Jan. 5th, 2018 06:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inna_74 - Jan. 5th, 2018 06:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - starik_henc - Jan. 5th, 2018 06:37 pm (UTC) - Expand
rukella
Jan. 5th, 2018 06:04 am (UTC)
Возьму на заметку, я тоже люблю картошку жареную с мясом)
olga74ru
Jan. 5th, 2018 06:05 am (UTC)
Вот это очень удачный вариант, угу. :)
olga_norway
Jan. 5th, 2018 06:07 am (UTC)

Зависла в словосочетании "ореховый соус". Может вы уже здесь где-то давали его рецепт?;)

olga74ru
Jan. 5th, 2018 06:31 am (UTC)
Обжаренные орехи измельчаются с некоторым количеством чеснока(по вкусу), добавляется оливк.масло и соль по вкусу. Тщательно перемешивается.
aljansas
Jan. 5th, 2018 06:53 am (UTC)
Это больше жемайчу блинай, нежели цепелинай. :)
hanima
Jan. 5th, 2018 07:03 am (UTC)
Не-а, в жемайчю блинай должна быть отварная картошка. И фарш не из сырого мяса.
(no subject) - aljansas - Jan. 5th, 2018 09:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Jan. 5th, 2018 07:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - aljansas - Jan. 5th, 2018 09:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Jan. 5th, 2018 09:37 am (UTC) - Expand
hanima
Jan. 5th, 2018 07:23 am (UTC)
Вот она я, пришла с родины цепелинов;)
Но для начала позавтракала, а то смотреть на фотографии стола, приготовленного Вашей мамой, на голодный желудок смотреть невозможно.

***
Начнем с названий. Самое распространенное и привычное большинству - цепелины. Теперь используют название диджькукуляй( didžkukuliai). В Польше их называют -pyzy (пызы).В Витебской области их называют колдуны, делают не продолговатой формы, а круглыми и делают в боку вмятину пальцем, почти до начинки,чтобы сырой фарш успел приготовиться. В восточной Белоруссии их уже называют зразы. Я так понимаю в русской, белорусской и украинской кухне зразами называют то, что с мясной начинкой внутри. В польской же zrazy- это кусок мяса, который свернули рулетиком, внутри может быть полоски ветчины, а можно и добавить соленый огурец или морковь.

***
Теперь о цепелинах
Классика- это оболочка из сырой и вареной картошки с сырым мясным фаршем.
Жареные-это когда оболочка только сырая тёртая картошка, начинка свиной фарш.
Жемайчю блинай- это когда оболочка из вареной картошки, а фарш из отварного мяса.
***
Но!!!
Это блюдо прекрасно тем, что позволяет играть с компонентами и способами приготовления.
Сколько хозяек столько и секретов.
***
Моя бабушка признавала только классические цепелины, и никаких других. Их готовили не очень часто. Самые вкусные были во время ужина после копания картошки. Такой соус- подлива как готовила бабушка, я не ела нигде. Мои взрослые дети, слушая наши воспоминания о тех цепелинах , говорят , что там была картошка , которую мы поливали потом: пололи, собирали жуков, копали . Потому и цепелины были супер;)))
Да, я отвлеклась...

Edited at 2018-01-05 07:50 am (UTC)
olga74ru
Jan. 5th, 2018 08:28 am (UTC)
Это ужасно интересно! И действительно, ваши дети правы, своя, потом вскормленная картошка всегда вкуснее. :)
(no subject) - trunyasha_22 - Jan. 5th, 2018 12:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hanima - Jan. 5th, 2018 08:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ofigeniya76 - Jan. 5th, 2018 01:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hanima - Jan. 5th, 2018 08:49 pm (UTC) - Expand
mama_ulisa
Jan. 5th, 2018 07:47 am (UTC)
Мало что люблю из картошки, пюре и драники. А тут как бы и то и другое и мяяясо))) Надо сделать. А у нас в Свердловской области зразы наоборот из фарша и с начинкой внутри, там может быть яйцо рубленое, лук зеленый, грибы. Ольга, а у Вас в Челябинске?
olga74ru
Jan. 5th, 2018 08:30 am (UTC)
У нас тут зразы совершенно непопулярны. Но когда всё-таки их делают, это - мясо с начинкой.
amarok_man
Jan. 5th, 2018 08:26 am (UTC)
Я бы тоже предпочёл обжаренные )
olga74ru
Jan. 5th, 2018 08:30 am (UTC)
Мне кажется, так намного вкуснее. :)
(no subject) - inna_74 - Jan. 5th, 2018 09:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Jan. 5th, 2018 09:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - inna_74 - Jan. 5th, 2018 12:59 pm (UTC) - Expand
elena_stulka
Jan. 5th, 2018 12:17 pm (UTC)

Так это ж драники с мясом, как белоруска уверяю, мы их дома делали раньше хотя бы раз в неделю.
Вкусно еще в фарш добавить грибы (обычные или сушеные), жареный лук.
olga74ru
Jan. 5th, 2018 12:25 pm (UTC)
Т.е. это колдуны?
(no subject) - elena_stulka - Jan. 5th, 2018 12:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Jan. 5th, 2018 12:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elena_stulka - Jan. 5th, 2018 12:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Jan. 5th, 2018 12:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inna_74 - Jan. 5th, 2018 01:02 pm (UTC) - Expand
trunyasha_22
Jan. 5th, 2018 12:49 pm (UTC)
Какие красивые!
У меня получаются только вкусными))
Знала название "колдуны", а теперь - вон сколько, благодаря Вам и комментаторам знать буду!
olga74ru
Jan. 5th, 2018 12:57 pm (UTC)
Часто в моих постах комментарии - это самое ценное. :)
Очень приятный круг собрался.
lena_yarosh
Jan. 5th, 2018 01:25 pm (UTC)

Как чудесно, что вы мне напомнили этот рецепт! Буду стряпать)

olga74ru
Jan. 5th, 2018 01:44 pm (UTC)
Замечательно! :)
ofigeniya76
Jan. 5th, 2018 01:34 pm (UTC)
вот! это то, что я люблю есть в гостях у подруги. ее мама, беларусска из Молодечно готовит "душечки". Все то же самое, но потом на лист, сверху сметаной и запекает на сильном огне минут 10-15. это нечто.
olga74ru
Jan. 5th, 2018 01:43 pm (UTC)
Уууу, про запекать - это идея, это надо реализовать! :)))
(no subject) - ofigeniya76 - Jan. 5th, 2018 01:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Jan. 5th, 2018 02:07 pm (UTC) - Expand
hotaru_ru
Jan. 5th, 2018 03:17 pm (UTC)
Хочу попробовать. Только не пожарить, а запечь в духовке. Моя лень побеждает меня в готовке :) А так засунул в духовку и не надо следить-переворачивать)))
olga74ru
Jan. 5th, 2018 04:41 pm (UTC)
Духовка это очень хорошая мысль в этом деле. Я тоже всё время процесс упрощаю, работа - некогда.
hyek
Jan. 5th, 2018 09:30 pm (UTC)
В моем беларуском понимании если комбинируют сырую картошку и картошку вареную в мундирах, то дальше надо только варить, внутри должен быть творог, а сверху лук с выжаренным салом. И это цеппелины. А вот если жарить, то картошка только сырая, внутри фарш с луком и обязательно в саму картошку тертый тмин. И не просто жарить, а в начале обжарить, а потом дотушить (в идеале у моей бабушки дотомить в печке) и подавать со сметаной. И это колдуны.
olga74ru
Jan. 6th, 2018 05:24 am (UTC)
Понятно. Ну, мы тут на Урале много национальные, намешали маленько. :)
( 63 comments — Leave a comment )

Календарь

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags



Powered by LiveJournal.com