?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Сочельник

    Согласно русским традициям, в Сочельник(канун Рождества) вся семья постилась, и только с первой звездой все садились за стол, на котором среди других постных блюд должны обязательно быть кутья (сочиво, отсюда и название этого дня), а также компот (узвар) или кисель; в зажиточных семьях стол украшал и фигурный мармелад. В некоторых регионах существовала традиция выпекать к празднику фигурки животных.

   С вечера, ближе к полуночи, начиналось колядование с песнями и колядками.



    Не знаю, как у вас, а у нас колядовали ещё совсем недавно - лет пять назад бегали дети по подъездам, что-то пели, а мы им - конфеты, мандарины, что там такого с новогоднего стола осталось. А сейчас как-то поутихли. Ну да, сегодня вечером посмотрим.

    О рождественском столе. После первой звезды на него выставлялись скоромные, отличающиеся необычностью и сложностью в приготовлении, блюда: сложный рыбник-пирог, сладкие сочни со всяческими начинками, рождественский гусь с кислой капустой, жаркое из лося или кабана (осталось найти кабана), свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками, козюли (это такие фигурные пряники, расписанные глазурью), сбитень, и суфле, заварное по-русски.

О, мне кажется это может быть вам интересно, но, как по мне, слишком сладко.
Суфле, заварное по-русски:
500 г любых ягод
½ стакана воды
2 стакана сахара
5 белков
процесс:
1. Из ягод сделать пюре, добавить воду и поварить.
2. Добавить сахар (примерно столько же, сколько получилось пюре).
3. Взбить белки в крутую пену. Добавить к пюре.
4. Выложить пюре в формочки для запекания, поставить на 30 минут в не сильно нагретую духовку.
5. Сервировать по желанию, можно украсить целыми ягодами и листиками мяты.


    С Рождества начинались Святки. Они проходили с 6 по 19 января, когда православный мир отмечает Крещение. Предки были уверены, что Святки – лучшее время для того, чтобы узнать будущее. В любой из этих дней гадание считается наиболее верным, пророческим. Про святочные гадания я писала уже, повторяться не буду. Но время не теряйте. ;)



С Наступающим! И помните - до первой звезды нельзя! :))

Comments

Оксана Яковлева
Jan. 6th, 2018 11:08 am (UTC)
кутья волшебная еда, могу есть только ее и даже без пряников-) С узваром, медом, толченым маком. В Киеве перед Рождеством на любом базаре ее можно купить легко какую захочешь, и пока выберешь перепробоваться до немоготы-) А вот дома (в Башкирии), такое не купить, разве что самой ручками приготовить..
olga74ru
Jan. 6th, 2018 11:20 am (UTC)
Вот и я на Урале (это ещё дальше) никогда настоящей кутьи не пробовала. То, что наши готовят и называют кутьей - подается на поминки и это разваренный рис сладкий с изюмом. :(

Календарь

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags



Powered by LiveJournal.com