?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Тёща вождя

    О тещах часто пишут в сатирическом плане, подчеркивая их глупость, злобность и склочность. Но ведь бывают и другие тещи, и их немало, на которых подчас держатся семья и все хозяйство. Такой была и мать Надежды Константиновны Крупской. Надежда – в быту «полная неумеха» – работу на кухне откровенно называла «мурой». Место хозяйки в маленькой семье вождя занимала Елизавета Васильевна(1843-1915), ее мать. До сих пор эта достойная женщина остается в тени: если о Ленине и его жене написаны тысячи книг, то о Елизавете Васильевне никто не написал даже маленького очерка.

Тистровы
    Елизавета родилась на Алтае в семье горного инженера Василия Ивановича Тистрова, родовые корни которого скрываются в Северной Германии или Дании.
    Окончив в 1822 году Горный корпус, он был послан на алтайские казенные заводы, где удачно женился на Александре Гавриловне, внучке знаменитого изобретателя-гидротехника Козьмы Дмитриевича Фролова(1726-1800), управляющего Змеегорскими рудниками. Мало кто знает, что под его началом работал механик И.И. Ползунов, создатель первой паровой машины. Известно, что изобретатель умер, не дождавшись испытания машины, так что Козьма Дмитриевич довел его дело до конца. Один из его сыновей, Петр Козьмич Фролов возглавлял алтайские заводы, был даже томским губернатором, много сделал для развития культуры на Алтае. Умер он в Санкт-Петербурге в 1839 году, будучи сенатором и тайным советником.


Елизавета Васильевна Тистрова (слева) с дочерью Надей

    У Тистровых на Алтае родилось девять детей, Елизавета – одна из младших. Все в семье складывалось благополучно, пока в 1844 году не умерла Александра Гавриловна и не заболел тяжело ее муж. Советские историки считали, что тогда же он и умер, но это не так. Тистров скончался в 1870 году в Санкт-Петербурге, будучи на пенсии. Впрочем, к тому времени семейные связи нарушились, и Елизаветы даже не было на похоронах отца. Над детьми взяли опеку родственники, которые потом устраивали их в казенные учебные заведения. Так Елизавета с сестрой Ольгой попали в Павловский институт благородных девиц в Санкт-Петербурге.

В Павловском институте
    Об учебе, длившейся восемь лет, Елизавета Васильевна рассказывала своей дочери Наде, которая это отразила в своих воспоминаниях. Из них видно, что сестры Тистровы учились хорошо, но Елизавета не отличалась примерным поведением.
    Стремясь показать «раннюю революционность» матери, Надежда Константиновна сообщает, что Елизавета могла «стащить бутерброд у классной дамы и накормить им голодных подруг», «устроить бомбардировку двери комнаты начальницы», не моргнув глазом, выдержать крики и выговоры классной дамы, не отвечать урок, потому что другие ученицы его не выучили… Надежда Константиновна в воспоминаниях о матери явно любовалась ее бунтарскими качествами, забывая о педагогических аспектах проблемы.

Замужество
    После окончания института Елизавета получила место домашней наставницы детей в семье помещика в Келецкой губернии (теперь территория Польши).
 Симпатичная образованная девушка пользовалась успехом у местных офицеров, но замуж выходить не торопилась, гарнизонная жизнь в каком-нибудь захолустье ее не прельщала.
    Но когда один из ее поклонников, Константин Крупский, поступил в только что открывшуюся Военно-юридическую академию в Санкт-Петербурге, она приняла его предложение. Считалось, что отличившийся в подавлении Польского восстания бравый офицер К.И. Крупский – хорошая партия. Кстати, никаким революционером он никогда не был. Этот миф лежит на совести Надежды Константиновны и партийных историков.


Константин Игнатьевич Крупский – отец Надежды Константиновны

    Впрочем, жених Елизавете нравился. Как видно из фотографий тех лет, он был смугл, красивое лицо обрамляли черные волосы, усы и бакенбарды – южные черты, доставшиеся ему от прабабушки, красавицы турчанки, легенду о которой знали все Крупские. Кроме того, Константин хорошо разбирался в литературе, хорошо писал, хотя и не публиковался.
    Супруги поселились в Петербурге, в 1869 году у них родилась дочь Надежда. И все же Елизавете с мужем не повезло. В жизни он оказался обычным неудачником. Несмотря на покровительство старшего брата, юриста Александра Крупского, Константин окончил академию в числе последних по успеваемости.
     Получить достойное место в военно-юридической системе было невозможно. С большим трудом, опять же с помощью брата, он получил место военного начальника Гроецкого уезда под Варшавой, но и здесь служба у него закончилась крахом. За упущения (большей частью выдуманные недоброжелателями) он был отдан под суд и лишен должности с клеймом «запрещения впредь занимать государственные должности». Начались скитания по Польше, Украине, нигде Константин долго не задерживался, денег в семье постоянно не хватало. Все это продолжалось семь лет. Наконец, в 1879 году Елизавета с Надей приехали в Санкт-Петербург, отношения с Александром Крупским были восстановлены, сюда приехал и Константин. А.И. Крупский к тому времени уволился и служил адвокатом, а до того он служил прокурором Волынской губернии. Брат вмешался в судебное дело Константина, и Сенат не только снял с него судимость, но даже выделил около 11 тысяч рублей в качестве компенсации ущерба потерпевшему.
    Деньги положили в банк, так что Елизавета с Надей не были такими уж бедными, как представляется многим. В 1883 году Константин Игнатьевич скончался, и будущая жена вождя с матерью остались вдвоем.

«Мама заботилась о нем»
   Елизавета Васильевна благодарила судьбу, когда ее Наденька, явно «засидевшаяся в девках», стала невестой такого умного и образованного человека, как Владимир Ульянов. Последнему она тоже понравилась, ибо постоянно угощала свежими пирожками и другими кулинарными шедеврами. Таланты же Наденьки не превосходили "яишницы из четырех яиц". И когда Ленина сослали в Шушенское, она с радостью поехала туда вместе с дочерью.

    Как сложились их отношения в дальнейшем? Видимо, непросто. Елизавета Васильевна, понимая свою роль в семье, тем не менее до конца жизни вела себя независимо. Она не могла не критиковать людей, которые «не занимаются настоящим делом». Это сообщает в своих воспоминаниях меньшевик Александр Потресов, близко знавший семью Ленина. Он пишет о «ежедневной борьбе» Владимира с Елизаветой Васильевной и сообщает, что она была единственным человеком в их окружении, который давал вождю отпор.
     Н.К. Крупская в своих воспоминаниях писала: «Они часто спорили с Владимиром Ильичом, но мама всегда заботилась о нем. Владимир тоже был к ней внимателен». Но спорить могли равные партнеры, товарищи о политике, революции, а теща Ленина была далека от этих проблем, ее больше волновали бытовые вопросы. Ленин все это считал «пустяками». Он был достаточно гибким человеком, прекрасно понимая, что серьезно ссориться с тещей-кухаркой ему нельзя, и мирился с ее претензиями и требованиями.
     Когда судьба занесла Ульяновых за границу (сначала в 1901-1905 годах, потом с 1907-го по 1917-й), Елизавете Васильевне страшно не нравилось жить там. Она все время пыталась вернуться в Россию, поэтому писала письма многочисленной родне, но приглашения не получала – никому не нужна была пожилая женщина. Так Елизавета Васильевна, с самой ссылки сопровождая супругов Ульяновых везде, куда бы их ни забрасывала судьба, и умерла в эмиграции.

Источник информации был здесь http://tainy.info/personalia/teshha-lenina/. Но ссылка давно стала битой.


Елизавета Васильевна Тистрова, тёща Ленина

Comments

( 46 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
iraizkaira
Jan. 9th, 2018 05:11 am (UTC)
Интересно, спасибо, Оля. Впервые о ней читаю.
olga74ru
Jan. 9th, 2018 05:12 am (UTC)
Мало кто про неё знает, а без неё эта семья жила бы по другому.
inna_74
Jan. 9th, 2018 05:35 am (UTC)
Без нее умерли б они с голоду - и не было никакой революции:):)
olga74ru
Jan. 9th, 2018 05:39 am (UTC)
Уж вождь то точно. У него желудок был слабый. :)
(no subject) - inna_74 - Jan. 9th, 2018 06:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Jan. 9th, 2018 06:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - inna_74 - Jan. 9th, 2018 06:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Jan. 9th, 2018 06:28 am (UTC) - Expand
Заняться нечем было... - inna_74 - Jan. 9th, 2018 07:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - gyrates - Jan. 9th, 2018 06:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - v_s_e_horosho - Jan. 9th, 2018 02:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Jan. 9th, 2018 02:26 pm (UTC) - Expand
ksenb
Jan. 9th, 2018 05:58 am (UTC)

Очень интересно, спасибо

olga74ru
Jan. 9th, 2018 05:59 am (UTC)
Пожалуйста. :)
serebryakovaa
Jan. 9th, 2018 06:18 am (UTC)
О теще Ленина писала Лариса Васильева в своей книге "Кремлевские жены".
olga74ru
Jan. 9th, 2018 06:29 am (UTC)
Надо будет поискать.
bergberg
Jan. 9th, 2018 06:56 am (UTC)

Умей Надя печь пироги сама - может, и революция пошла бы по другому пути)))
Счастливая, умерла до революции. Иначе ее бы зятек во враги быстренько определил.



Edited at 2018-01-09 06:57 am (UTC)
olga74ru
Jan. 9th, 2018 07:02 am (UTC)
Мда, не знала она, чем кончит всё.
(no subject) - bergberg - Jan. 9th, 2018 08:02 am (UTC) - Expand
belka_helya
Jan. 9th, 2018 07:07 am (UTC)
Вообще ничего о ней не знала. Спасибо)
olga74ru
Jan. 9th, 2018 07:10 am (UTC)
Пожалуйста. :)
alexandra_vg
Jan. 9th, 2018 07:31 am (UTC)
Спасибо, Олечка! Тоже ничего о ней не знала, а она была женщина с корнями и образованная. Дочь и зять ее в кухарку превратили.
olga74ru
Jan. 9th, 2018 07:39 am (UTC)
В домохозяйку. Она всё хозяйство вела.
kompasik
Jan. 9th, 2018 07:52 am (UTC)

Спасибо!! Очень интересно. Не знала таких подробностей жизни ленина и крупской.

olga74ru
Jan. 9th, 2018 07:54 am (UTC)
Не принято было рассказывать о таком.
marionnn
Jan. 9th, 2018 08:26 am (UTC)
Спасибо! Я читала в каких-то детских книгах о Ленине, Елизавета Васильевна там часто упоминалась в положительном ключе. Помнится, она курила, что для того времени было очень необычно). Говорилось о ее хороших отношениях с дочерью и зятем, и да, о ее хозяйственности.
А Владимир Ильич в быту, с членами семьи, был очень приятным человеком (такое впечатление у меня сложилось по воспоминаниям о нем). Он до конца жизни был дружен с братом и сестрами, любил свою мать. так что вполне возможно, что и с тещей был дружен. Есть упоминания о двоюродных братьях, которые приезжали к ним в гости уже после революции, и которых тоже тепло встретили.
Роль его в русской истории мне весьма неприятна, но чисто по-человечески, Ленин - отнюдь не Сталин. Вот к нему в родню и друзья лучше было бы не попадаться.
olga74ru
Jan. 9th, 2018 08:32 am (UTC)
Да, есть ощущение, что тещу Ленин уважал. Ну ещё бы не уважать кормящего тебя человека, это уж совсем скотство.
mama_ulisa
Jan. 9th, 2018 09:16 am (UTC)
Про тещу Ленина читала, знала, что она вела их хозяйство. Но подробностей не знала таких. Спасибо! Эх, мне бы такую тещу))) Тоже терпеть не могу быт, жалко мне на это время.
olga74ru
Jan. 9th, 2018 09:29 am (UTC)
А я нормально отношусь. Если бы вместо работы. :)
rothschild_o
Jan. 9th, 2018 09:49 am (UTC)
Спасибо за душевный рассказ. Мне кажется, что тёще очень тяжело было наблюдать жизнь своей дочери, учитывая ещё и "свободные" отношения Ленина с Арманд.
olga74ru
Jan. 9th, 2018 09:57 am (UTC)
Остается надеяться, что это было уже в конце её жизни и она не успела узнать.
innasusid
Jan. 9th, 2018 02:24 pm (UTC)
Спасибо, совсем никогда про не не слышала, только знала, что бытом заведовала мама Надежды Крупской и все.
olga74ru
Jan. 9th, 2018 02:27 pm (UTC)
Вот так, в тени. А ведь многое держалось на ней.
hotaru_ru
Jan. 9th, 2018 03:16 pm (UTC)
А для меня Ленин с Крупской с детства были какой-то нереальной картинкой (по всяким рассказам детским сложилось представление такое), что в плане человеческом я даже и не думала о них. А, получается, вполне обычная семья, с простой и понятной тещей))
olga74ru
Jan. 9th, 2018 03:27 pm (UTC)
Да вполне себе семья, причем безалаберная. Если бы не тёща, не выжили бы. :)
gaika79
Jan. 9th, 2018 06:30 pm (UTC)
Ну а что, оба думали о великом. Кто-то же долен был думать о малом, о котлетах.
olga74ru
Jan. 10th, 2018 04:38 am (UTC)
Ну да, какие тут котлеты.
Однако, когда маялся желудком, вождь сильно кухню тещи привечал.
marty_cob
Jan. 9th, 2018 10:10 pm (UTC)
В кухарку ее превратили...
Отсюда,мнится, и пошло удтверждение, что каждая кухарка может управлять государством.
olga74ru
Jan. 10th, 2018 02:52 am (UTC)
В первоисточнике: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас вступить в управление государством.. Но мы [...] требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту».

То есть по сути - "Каждая кухарка должна научиться управлять государством"

Не люблю Ленина, но люблю точность.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 46 comments — Leave a comment )

Календарь

Tags


Погода Челябинске » Россия


Заглянуло почитать
с октября 2011г

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Powered by LiveJournal.com