olga74ru (olga74ru) wrote,
olga74ru
olga74ru

Category:

Агафья Коровница

     Сегодня такой вот праздник. Ох и жуткие, надо сказать, обычаи были у нас в старину. Вот на ту же Агафью - женщины на себе, раздевшись до рубах, впрягшись в соху, трижды опахивали село, чтоб не пришла в село "коровья смерть". Коровы то основным достоянием были, кормилицами, их беречь нужно было, как зеницу. Мужиков же в это время из домов не выпускали, ибо... мало ли, тоже ведь жалко.

Существовало поверье, что в этот день, на Агафью, из лесу выходят лихорадки-лихоманки, и в деревни пробирается Коровья смерть — это нечистая сила в образе уродливой старухи с граблями в руках, в котомке которой водятся болезни. По старинному поверью, она никогда сама в село не приходит, а непременно завозится кем-либо из заезжих, или проезжих, людей.
    Вот и собирала одна женщина, повещалка, по селу всех женщин. Женщины омывали руки водой и утирали их рушником, который носила повещалка. Затем повещалка приказывала мужскому полу «не выходить из избы ради беды великия».
     Затем повещалке (или вдове) одевали хомут, подвозили соху и запрягали. После, с зажжёнными лучинами трижды опахивали селение «межеводной» бороздой. Читали ещё что-то при этом конечно. Женщины следовали за повещалкой на помелах в одних рубашках с распущенными волосами.
     А ещё в чем жуть - горе тому, кто во время шествия попадется навстречу, будь то животное или человек. Его били палками без пощады, предполагая, что в его образе скрывается Коровья смерть. Когда-то в старину, попавшихся навстречу убивали насмерть. Иных женщин заподозренных в злом умысле, завязывали в мешок с кошкой и петухом, а затем зарывали в землю или топили.
     От «летающей нечистой силы» в этот день береглись. Вечером этого дня печные трубы наглухо-накрепко закрывались вьюшками и даже, для большей надежности, замазывались тонким слоем глины и окуривались чертополохом. Как не угорали, не знаю...

    Но были и полезные, даже на сегодняшний день, моменты. Например, примечали, что за погода на Агафью. Если стало тепло, то больше уже великих холодов не предвидится. Как там у вас с погодой сегодня? Припасли ли соху уж не спрашиваю...


Обряд опахивания от "коровьей смерти"(дореволюционное фото). Только вот думаю - постановка. Одеты все, на головах платки. Мужчина видимо снимал, а значит - показуха.

Мой канал на Яндекс.Дзен - https://zen.yandex.ru/olga74ru
Tags: Жуть, Приметы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →