olga74ru (olga74ru) wrote,
olga74ru
olga74ru

Category:

Женские линии. Ингегерда Шведская (1001-10.02.1056)- вторая жена Ярослава "Мудрого".

    Когда за окном -32 градуса (у нас сегодня вот так), самое время поговорить о северных принцессах.

Второй женой Ярослава примерно в 1018 году стала дочь короля Швеции Олафа Шётконунга и Астрид (ободритской княжны)- Ингегерда.
    Девушка была очень образована - история, языки, искусство, прекрасно владела конём и мечём, имела даже свою дружину, т.к. ей приходилось оборонять от набегов своё поместье (наследство от бабушки Сигрид).

  Изначально она должна была выйти замуж за короля Норвегии Олафа II, в качестве гарантии мира между Швецией и Норвегией. Но отец Ингегерды, видя, что положение жениха Олафа II в его стране очень шатко (действительно он был свергнут, впоследствии даже убит, страну разрывали войны), не захотел для дочери такой судьбы и отдал её посватавшемуся князю Хольмграда(Новгорода) Ярославу. Приданое у неё было небедное - принцесса Ингегерда получила город Альдейгаборг (c 1703 года село Старая Ладога) с прилегающими землями. На Руси Ингегерда приняла православие и стала княгиней Ириной.

Крепость Старая Ладога.

    С мужем они как-то сразу поладили. Считается, что Ингегерда с детства знала славянский язык, так как её мать Астрид была дочерью ободритского князя (северные славяне). Ума же обоим было не занимать.

    Ингегерда часто помогала мужу в государственных делах. А в его отсутствие даже брала в руки меч. Говорят, когда брат Ярослава - тмутараканский князь Мстислав осадил Киев (специально подгадав, когда Ярослав в походе), Ингегерда выехала ему на встречу во главе дружины. "Мужа Ярослава нет, но ты можешь скрестить меч со мной!" Отважный Мстислав отступил, не пожелав драться с женщиной. Но до конца жизни ценил и уважал великую княгиню киевскую.
    Согласно "Саге об Эймунде" Ингигерда также выступила с дружиной проив племянника мужа Брячислава. И добилась успеха. В той же саге главный герой Эймунд говорит -"я ей не доверяю, потому, что она умнее Конунга (Ярислейфа = Ярослава), но не хочу уклоняться от беседы с нею..."

    Ингегерда родила, дала замечательное образование, прекрасно воспитала десятерых детей (6 сыновей и 4 дочери). Они разъехались по всей Европе. И никогда не воевали между собой, что по тем временам было очень показательно.
   Дети:
-Владимир Ярославич, князь новгородский.
-Изяслав I Ярославич, женился на дочери польского короля Мешко II княгине Гертруде.
-Святослав II Ярославич, от двух браков оставил 5 сыновей.
-Всеволод Ярославич, женился на греческой царевне Анастасии (по другим сведениям — Марии), от брака с которой родился князь Владимир Мономах.
-Вячеслав Ярославич, женился на германской принцессе Оде Леопольдовне, графине Штаденской.
-Игорь Ярославич, женился на германской принцессе Кунигунде, графине Орламиндской.
-Елизавета (в замужестве — Эллисава) стала женой норвежского короля Харальда Смелого.
-Анастасия (в замужестве — Агмунда) стала женой короля Венгрии Андраша I.
-Анна, вышла замуж за короля Франции Генриха I. Во Франции она стала известна как Анна (Агнесса) Киевская и Анна (Агнесса) Русская.
-по одной из версий, Агата Киевская, супруга Эдуарда Изгнанника, наследника английского престола.

    Считается, что перед смертью Ингигерда приняла постриг, под именем Анна. Поэтому её часто путают с первой женой.

Ингегерда. Кадр из кинофильма "Ярослав Мудрый" (1981г)

Tags: Генеалогия, Женская линия
Subscribe

Posts from This Journal “Женская линия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments