?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

    Ну, начнем, помолясь... :)

    Её называли королевой косметики, да и судьбу она себе благородную...выдумала. Рассказывала о беззаботном детстве в немецком замке, об отце — повесе, лошаднике и гольфисте, о матери, делящей время между светскими гостиными и фешенебельными курортами. Наследница графского рода получила прекрасное образование, но в тридцатые годы семья разорилась, и Эсте пришлось переехать в Америку, дабы попытаться восстановить былое величие. Весь мир был рад верить миссис Лаудер: ее считали своей в самых знатных домах, и сливки общества по обе стороны океана считали за честь принимать у себя эту утонченную аристократку, с очаровательной настойчивостью предлагающую свою продукцию.


Эсте Лаудер (и далее везде)

    И только в 80-х годах прошлого столетия, когда "королеве" было к 80, выяснилось, что детство у неё было более чем бедным. Жозефина Эсфирь Ментцер родилась 1 июля 1908 года в Короне — населенном итальянскими эмигрантами районе Квинса. Она была девятым ребенком в семье Макса и Розы Ментцер. Отец Эсфирь был еврей из маленькой деревни к югу от Черновцов(Украина), мать Роуз Шотц Розенталь, была венгеркой и католичкой. В семье помимо Эсфирь было восемь детей. "Я плакала чаще, чем ела" - рассказывала Эсте Лаудер о детстве.

    Макс когда-то был жокеем, а женившись, завел скобяную лавку. Его жена была на десять лет старше. Эсфирь, которую ласково звали Эсте, с ранних лет помогала в отцовской лавке: оформляла витрины, продавала товар, очаровывала и уговаривала — в будущем эта школа ей очень пригодилась. Когда Эсте было шесть лет, из Европы приехал младший брат матери, дядя Джон Шотц. Дядя был дерматолог, химик-любитель и увлекался созданием косметических средств: в своей «лаборатории», размещавшейся в сарае на заднем дворе Ментцеров, он варил чудодейственный крем для кожи. Очарованная дядей, постоянно находившаяся в его "лаборатории", Эсфирь ещё в юности создала 4 формулы кремов для кожи, которые до сих пор не сняты с производства. Крем она не только использовала сама, но и продавала соседкам и одноклассницам.

    Кстати, о деловых качествах. Деловую хватку и целеустремленность Эсте унаследовала от отца, а внешностью пошла в мать: стройная, очень красивая блондинка привлекала к себе мужские взгляды, а ее безупречная от рождения кожа служила хорошей рекламой её кремам. Увы, с образованием у Эсте не получилось, она даже не окончила школу, вынужденная вместо уроков работать в семейной лавке.



    Отдыхая как-то у родственников в Милуоки (штат Висконсин), Эсте познакомилась с бухгалтером Джозефом Лаутером, который начал ухаживать за юной красавицей. Вскоре они объявили о помолвке, а в январе 1930 года поженились по иудейскому обряду. В 1933 году у Лаутеров родился сын Леонард. Но Эсте не засела дома и не успокоилась, она верила, что ее прекрасный крем может сделать ее богатой, и всеми силами старалась убедить в этом других.
    Когда хозяйка косметического салона сделала комплимент чудесной коже Эсте, та рассказала о своем замечательном креме не только ей, но и всем клиенткам салона, и к тому же провела первую в истории бесплатную презентацию, показав товар лицом и раздав всем желающим образцы крема. Крем и правда был на удивление хорош, и скоро женщины штурмовали салон, требуя продукцию миссис Лаутер, а еще через несколько месяцев крем с успехом продавался уже в нескольких салонах по всему Нью-Йорку. В 1933 году Эсте зарегистрировала фирму Lauter Chemists и разместила ее рекламу в телефонном справочнике.



    Целевой аудиторией своей продукции Эсте видела успешных работающих женщин, которым необходимо выглядеть достойно, но не имеющих много времени на уход за собой. И Эсте предлагала им «красоту в баночке крема»: всего несколько минут утром и вечером, один крем, правильный макияж — и любая может стать прекрасной. Миссис Лаутер рассказывала о своем креме всем, кто готов был слушать, — на улицах, в метро, в магазинах и на автобусных остановках. Она заводила дружбу с коммивояжерами, разъезжавшими по стране и с распространителями косметики, дабы они помогали ей продавать ее товар. Постепенно она поднималась все выше и выше по социальной лестнице, в итоге оказавшись вхожей в высшие слои общества. Социальные условности всегда очень много значили в нью-йоркском свете, и вот тогда-то Эсте и изменила всю свою жизнь, дабы сойти в свете за свою.

    Эсте без устали училась быть светской дамой: шлифовала манеры, избавлялась от акцента, посещала все выставки и премьеры, одевалась в лучших магазинах Нью-Йорка. По ее настоянию Джозеф сменил фамилию на Лаудер — так, по мнению Эсте, было благозвучнее. Она сама официально сменила имя на Эсте. Но мужу видимо Эста казалась слишком активной... В апреле 1939 года Эсте оформила развод с Джо и вместе с сыном уехала в Майами — самый дорогой курорт тех лет. Амбициозная и решительная, Эсте открыла представительство своей компании в шикарном отеле Roney Plaza, полном богатых клиентов, готовых тратить деньги на крем от миссис Лаудер.



    Три года она разъезжала по курортным городкам, устраивая презентации косметики и очаровывая нужных людей, завязывая полезные знакомства и обрастая клиентами. Она сотрудничала с английским филантропом Джоном Майерсом, училась у Арнольда Люиса, президента и председателя International Flavors & Fragrances (IFF), тонкостям производства парфюмерии. Бизнес процветал.

    В этот момент серьезно заболел сын Леонард. Примчавшийся на помощь Джо Лаудер был таким преданным, таким любящим, что Эсте снова влюбилась. И сына они вместе выходили. В декабре 1942 года Эсте и Джо снова поженились, чтобы теперь действительно не расставаться до самой смерти — Джо скончался в 1983 году. Покорять мир было решено вместе.


С мужем Джо

    Лаудеры решили всерьез заняться косметическим бизнесом: Эсте отвечала за разработку продукции и маркетинг, а Джо — за финансы, производство и управление. Первым делом Лаудеры купили помещение ресторана на Манхэттене и превратили обеденный зал в небольшой магазин, а кухню — в фабрику по производству косметики. Супруги лично варили крем, расфасовывали его, упаковывали и утром были готовы продавать клиентам то, что сделали за ночь. Бизнесу не помешало даже рождение у пары в декабре 1944 года второго сына, Рональда — уже через несколько месяцев Лаудеры основали фирму Estee Lauder, Inc.



    Помимо кремов Есте добавила в ассортимент лосьон и очищающее масло, а позже и красную губную помаду («Все любят красное», — говорила Эсте), бирюзовые тени для век (этот цвет, по мнению Эсте, лучше всего подчеркивал глубину взгляда), питательное молочко и пудру для лица, которую Эсте первой догадалась сделать телесного цвета. Удивительно, но до нее пудру делали только белой и розовой. Вся продукция выпускалась в фирменной упаковке знаменитого ныне цвета Lauder-blue: этот оттенок синего Эсте выбрала лично, посчитав, что он наилучшим образом впишется в интерьер любой ванной комнаты — а она специально заглядывала не в одну сотню ванных комнат. Далее были духи и много чего ещё...



    «Самое красивое лицо в мире — ваше» так считала Эсте Лаудер.

     У Эсте не было возможности создать сеть своих магазинов, как делали её конкуренты. И Эсте сделала прекрасный ход - ее продукцию должны продавать дорогие роскошные универмаги, такие, как Saks Fifth Avenue, например. Эти входившие в моду крупные универсальные магазины, предлагавшие дорогие товары в роскошной и комфортабельной обстановке, были специально созданы для того, чтобы в них было приятно покупать. Однако управляющий универмагом Saks не поддался на уговоры напористой блондинки: он не был уверен, что его покупательницам нужна еще одна косметическая марка.
    Далее версии разнятся - одни пишут, что Эсте с помощью своего крема улучшила цвет лица дочери владельца универмага, другие — что решающим аргументом послужили 80 наборов косметики, которые Эсте раздала на благотворительном вечере, третьи, что причиной стала вызвала помада, упакованная в необычные для того времени металлические контейнеры — дамы на вечере одна за другой подходили к Эсте с вопросом, где можно такое купить, она отсылала их в Saks(в котором на данный момент её продукции не было), и управляющему ничего не оставалось, как сделать миссис Лаудер первый заказ на 800 долларов.



    Вообще, Эсте Лаудер, помимо способностей в химии, была просто гением маркетинга. Место для своей продукции в Saks она тоже выбрала с умыслом: две недели она провела у входа в магазин наблюдая, куда первым делом смотрят вошедшие. Оказалось, налево — именно там Эсте выбила себе место. Не имея денег на полноценную рекламную кампанию, Эсте сделала простой, но невероятно эффективный ход: всем клиенткам Saks были разосланы изящные открытки «Saks Fifth Avenue с гордостью представляет косметическую линию Estee Lauder. Спрашивайте в косметическом отделе».

    Представляя свой бренд в Neiman Marcus, она сказала техасским слушателям в радио-интервью: «Начните (новый) год с новым лицом». Эта фраза оказалась настолько успешной, что сама Эсте Лаудер и ее дистрибуторы использовали ее, как слоган, на протяжении десятилетий в ежегодной предновогодней рекламной кампании.


Эсте помогает покупательнице

    Эсте лично обустроила витрину, сама обучала продавщиц, а нередко и вставала за прилавок, предлагая любопытным попробовать крем, помаду или пудру. Неудивительно, что первая партия товара разошлась в течение двух дней, и уже через несколько месяцев продукция Эсте продавалась во всех крупнейших универмагах Нью-Йорка, с успехом конкурируя с такими монстрами американской косметики, как Revlon или Charles of the Ritz, а к началу 1950-х годов стойки с косметикой от миссис Лаудер можно было встретить в лучших магазинах Лос-Анджелеса, Сан-Франциско, Детройта, Хьюстона и других крупнейших городов США.


Эсте за прилавком

    Именно Эсте Лаудер придумала давать бесплатные образцы товара в подарок при покупке — конкуренты крутили пальцем у виска и называли её растратчицей. Но женщины, покупавшие некоторое количество ее изделий, продолжали получать косметичку, наполненную образцами. Впоследствии такая стратегия продвижения стала общепринятой в мировой косметической индустрии. Уже в 1980-е годы в одном из интервью Лаудер заявила, что «если вам не удается продать, это не с продуктом что-то не так, а с вами».
   «Зелья, конечно, были хороши - но продавщица была лучше. Гораздо лучше», - комментировала ее успех бывший главный редактор журнала Vogue Грейс Мирабелла.



    Эсте называла это единственным честным способом ведения дела, а на стремительно растущие доходы открывала все новые салоны, бутики, научно-исследовательские лаборатории, приглашала специалистов-дерматологов и перекупала марки еще недавно насмехавшихся над ней конкурентов.

   Эсте страстно верила в новое средство коммуникации, которое называла: «телефон, телеграф… телеоткровения!» — имея в виду то самое "сарафанное радио". Эсте была твердо уверена: стоит кому-либо один раз попробовать её косметику — и успех обеспечен, потому что покупательница полюбит средство и не сможет не рассказать о нём подругам.


Подарочная косметичка

    «Главное для каждой женщины — это установить порядок или режим ухода за кожей и неуклонно ему подчиняться. Этот порядок не должен быть сложным: всего несколько минут утром и вечером. Но он должен быть" - говорила Эсте.

    Дома у Эсте тоже всё было хорошо. Своих снох, жен сыновей Леонарда и Рональда, она превратила в своих союзниц, не преминув приобщить к семейному делу. В отношениях с Эвелин и Айрин, которые обожали свекровь, Эсте сразу установила для себя принцип – «закрытый рот и открытый кошелек», чем заслужила любовь и уважение не только невесток, внучек, но и всех домочадцев, включая слуг. К слову, собственные сыновья обращались к ней не иначе как «миссис Лаудер». Чувство дома, уюта, семьи, которое присуще каждой женщине, она старательно культивировала в компании -«Мои служащие - моя семья».


С семьей

    В 1960 Эсте вышла на европейский рынок, почти одновременно с этим создав линию косметики для мужчин Агаmis. При всем размахе компания Эсте оставалась семейным бизнесом. Когда Эсте из-за возраста стало тяжело самой управлять всей компанией, она передала бразды правления сыну Леонарду. На компанию работали даже внуки Эсте. Для нее семья всегда была важнее всего. Когда президент Никсон в знак благодарности за помощь в избирательной кампании предложил ей пост посла в Люксембурге, Эсте отказалась покинуть США, заявив, что семья и дети ей дороже почетного назначения. Леонард, став генеральным директором, за 13 лет увеличил объем продаж компании в четыре раза. К концу века на 18 ее брендов приходилась половина объема продаж косметики в универмагах США.

    Одним из последних достижений фирмы под ее руководством стал прорыв на советский рынок: в 1981 году ее продукция появилась на прилавках магазинов Москвы, Ленинграда и Киева. Через восемь лет, в 1989 году, достижение удалось закрепить: в Москве открылся фирменный магазин Estee Lauder.



    Неизменно любезная, обаятельная и деловитая, Эсте обладала редкой страстью и решительностью. «Вы никогда не сможете сказать ей «нет», и в этом также один из секретов ее успеха», - вот слова ее компаньонов. И покупателя, и конкурента она брала в плен, заставляя его сдаться раньше, чем он поймет, что произошло. Несмотря на подступающую старость, Эсте не сдавалась, утверждая: «Конечно, годы играют против меня. Но на моей стороне играю я сама - и неизвестно, чья возьмет!»
    Она дожила до 97 лет, скончавшись в эту вот пору, в конце апреля  2004 года в кругу семьи.

Источники:
«Женщины, неподвластные времени» Виталий Вульф и Серафима Чеботарь
«Эсте, которая все могла» Лидия Шамина
и т.д.

______
Ах, какая крем-пудра от Estee Lauder была у меня в 90-х!...Нежнейшая и незаметная, она скрывала всё, что нужно скрыть. :)

Друзья, наверное я не смогу, как раньше писать каждый день. Дома, после смены, мне писать вообще вредно. И загадок, которые обязывают писать ответ, пока не будет. Но посты всё-таки будут появляться. :)


Эсте Лаудер

И да, если вы зайдете на Дзен и почитаете, мне будет приятно.
Мои истории о женщинах и женских штучках тут - https://zen.yandex.ru/olga74ru

Comments

( 81 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
sauternes_59
Apr. 26th, 2018 02:30 am (UTC)
в 1983 году я купила парфюм от Эсте Лаудер, который так и назывался "Эсте". Это была бомба! шлейф такой, что прохожие оборачивались))) причем купила я его не в Челябинске, хотя работала в то время в торговом центре, но у нас не было ничего, кроме "Новой зари" и "Дзинтарс"...купила я его в городе Миасс, куда приехала со своим будущим мужем знакомиться с его бабушкой. Я в шоке была, когда на прилавке провинциального магазина увидела заветный флакончик, стоил он 45 рублей (это было практически пол-зарплаты в те годы, а уж для Миасса и поболее)
olga74ru
Apr. 26th, 2018 03:24 am (UTC)
Да, продукция у Эсте - супер. Дама знала секреты зелий. :)
lyll2001
Apr. 26th, 2018 02:30 am (UTC)
Какая интересная история! спасибо! и фотографии чудо как хороши :)
olga74ru
Apr. 26th, 2018 03:25 am (UTC)
Мощная была женщина и очень талантливая. :)
bar_su_chok
Apr. 26th, 2018 02:36 am (UTC)
Закрытый рот и открытый кошелёк. ©
Идеально!

Пиши в любом режиме. ; )
olga74ru
Apr. 26th, 2018 03:26 am (UTC)
Да, дама эта умела коммуницировать. :)
gilda_miller
Apr. 26th, 2018 02:44 am (UTC)
поймала себя на мысли, что надо будет обязательно купить что нибудь этой марки.. сильно захотелось)))))
olga74ru
Apr. 26th, 2018 03:27 am (UTC)
:)
А ведь я даже не рекламировала фирму, я рекламировала женщину. :)
bouncy_angie
Apr. 26th, 2018 03:03 am (UTC)
Ура! Я скучала!)

Восхитительная дама Эсте Лаудер. Просто фантастическая.
olga74ru
Apr. 26th, 2018 03:27 am (UTC)
Дама с гигантской энергетикой. :)
sharanskay
Apr. 26th, 2018 03:04 am (UTC)
Оля, очень интересно! Будь здорова и пиши как сможешь
olga74ru
Apr. 26th, 2018 03:28 am (UTC)
Постараюсь. :)
lesnoy_strig
Apr. 26th, 2018 03:06 am (UTC)
Рада тебе Белочка!
olga74ru
Apr. 26th, 2018 03:28 am (UTC)
:)
Спасибо.
starik_henc
Apr. 26th, 2018 03:14 am (UTC)
Спасибо , интересно , как всегда ! У меня когда-то была помада и пудра от этой фирмы. : ))
olga74ru
Apr. 26th, 2018 03:29 am (UTC)
Да, качество у них потрясное. :)
lbond47
Apr. 26th, 2018 03:15 am (UTC)
Чудесная Эсте!
Люблю и уважаю таких людей.
Спасибо за рассказ.
olga74ru
Apr. 26th, 2018 03:29 am (UTC)
Пожалуйста! :)
bergberg
Apr. 26th, 2018 03:23 am (UTC)

Оля, как радостно тебя видеть! Скучала.
Спасибо за пост. Знала про ЭЛ много, но, оказывается, не все. Захотелось купить что-то от нее опять.

olga74ru
Apr. 26th, 2018 03:30 am (UTC)
:)
Я, пожалуй, тоже в магазинах посмотрю...
zolofey
Apr. 26th, 2018 03:38 am (UTC)
Оля, спасибо! Очень интересно!
olga74ru
Apr. 26th, 2018 04:26 am (UTC)
Пожалуйста. :)
sestrakerri
Apr. 26th, 2018 04:03 am (UTC)
Спасибо за труд, Ольга!
olga74ru
Apr. 26th, 2018 04:27 am (UTC)
Пожалуйста. :)
daniel_grishin
Apr. 26th, 2018 04:26 am (UTC)
"загадок, которые обязывают писать ответ, пока не будет"

А вот это жаль.
Но в любом случае спасибо за чудесную историю!

(История с повторным браком особенно понравилась. Редкий случай сам по себе, особенно в сочетании и с без того необычной судьбой)

Ну а то что героиня врала о себе напропалую, так что с того? "Творите о себе мифы, боги начинали именно так"
olga74ru
Apr. 26th, 2018 04:29 am (UTC)
Пунктуальность ответов на загадки я просто пока не могу обеспечить - здоровье-с хромает...

А повторный брак - да, круто чего уж там.
(no subject) - daniel_grishin - Apr. 26th, 2018 05:06 am (UTC) - Expand
innasusid
Apr. 26th, 2018 04:26 am (UTC)
Удивительная женщина. Оля, спасибо .
olga74ru
Apr. 26th, 2018 04:30 am (UTC)
Очень она была энергичная, аж завидно. :)
(no subject) - innasusid - Apr. 26th, 2018 04:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Apr. 26th, 2018 05:45 am (UTC) - Expand
barbro
Apr. 26th, 2018 04:50 am (UTC)
всегда с рдостью читаю твои посты
olga74ru
Apr. 26th, 2018 05:47 am (UTC)
Спасибо. :)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 81 comments — Leave a comment )

Календарь

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags



Powered by LiveJournal.com