olga74ru (olga74ru) wrote,
olga74ru
olga74ru

Category:

Бирута. Из жриц в княгини и обратно

Ах, как много о Средневековье красивых легенд, а ещё больше былин. Вот и жизнь Бируты Литовской - романтична, ужасна, загадочна.

Родилась Бирута примерно в 1317г. где-то около Паланги в знатной литовской семье. На дворе был 14 век, но язычество вполне себе процветало, а так как девочка росла красавицей - она стала жрицей, хранительницей огня. Причем, она дала обет безбрачия!

Бирута, гравюра 19в

Но... Как-то на берегу Балтийского моря красавица Бирута случайно встретилась с князем Кейстутом, сыном Гедимина. Было это где-то в 1340-м. Кейстуту было 43, он был вдовцом и так его очаровала молодая жрица, что князь сразу сделал ей предложение. Бирута, конечно, отказала, обет же.

Князь с отказом не смирился и похитил Бируту. Привез её в столицу и устроил громкую свадьбу. Не смотря на такой поворот, Бирута мужа очень любила. По разным данным, она родила ему 6-9 детей, в том числе:

Витовта — великого князя литовского;
Товтивила(в крещении Конрад)— сторонника Витовта;
Микловсу (в крещении Мария) — жену князя Ивана Тверского;
Дануту (в крещении Анна) — жену Януша Мазовецкого;
Корибута(в крещении Зигмунд) — великого князя литовского;
Римгайлу(в крещении Елизавета) — жену Генриха Мазовецкого, а после - Александра I Доброго господаря молдавского;
Кенну-Иоанну — первую жену князя поморского Казимира IV.


Кейстут и Бирута, (A. Lesser, 1872)

Жизнь с князем была бурной - он постоянно воевал за свою землю, а в 1382 и вовсе попал в плен к Ягайло, вместе со старшим сыном Витовтом. Витовту, как я уже писала - жена организовала побег, а князя Кейстута задушили. Жуткая средневековая смерть. Всенародное горе.

Судьба Бируты после смерти мужа туманна. Тевтонская летопись гласит, что враги захватили её в Бресте (том самом пограничном белорусском Бресте), обвинили в побеге сына и утопили в реке. Но Ягайло, и его сторонники, отрицали это убийство.

А кто-то пишет, что Бирута, потеряв любимого мужа, вернулась к прежнему занятию - стала жрицей и служила языческим богам ещё 7 лет, вплоть до смерти. И похоронена она, якобы, на холме в Паланге, который так и зовут - холм Бируты.

Археологи, кстати, подтвердили наличие на этом холме средневекового святилища...


грот на холме Бируты


Кейстут и Бирута

Tags: Брак, Былина, Женская линия, Их монархи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments