olga74ru (olga74ru) wrote,
olga74ru
olga74ru

Category:

Василиса Молдавская(1408-1438), матушка князя Дракулы

    Жил был в начале 15 века господарь Молдавии Александр, по прозванию Добрый, и было у него 5 жен. Последовательно. Не задерживались они у господаря почему-то, хоть он был и Добрый, кто-то умирал, а кто-то разводился.
    Количество детей при таком числе браков, конечно, было немалым. Точно неизвестно, но пишут от 7 до 20. И была среди тех детей дочь...

Василиса. Скорее всего была она дочерью второй жены Александра Доброго - княжны Анны Юрьевны Подольской, внучки Кориата Гедеминовича, и родилась примерно в 1408г. Когда девочке было 11 лет, матушка её умерла и пошли-поехали мачехи одна за другой. Девочка росла смышленой, хорошенькой, но шансов на спокойную жизнь у неё не было.

Fresco_of_Alexander_the_Good_and_his_consort_Lady_Ana,_Suceviţa_Monastery,_Romania_(16th_century)
Александр Добрый с матерью Василисы Анной Подольской на фреске в монастыре Сучевица, уезд Сучава, Румыния

    В 1428г, по политическим мотивам конечно же, отец выдал Василису за 30-летнего, но перспективного, Влада из рода Дракулешти(про рыцарей Ордена дракона нужно рассказывать?). И не прогадал, в 1431 Влад стал господарем Валахии - Владом II. Батюшке Василисы очень нужен был сильный зять в Валахии, которая защищала Молдавию от набегов османов. Вот только не дождался Александр Добрый защиты - он умер в 1432, а Влад фактически принял власть на Валахией в 1437.

   В 1429г Василиса родила первенца - Мирчи.

   В 1431г Василиса родила второго сына, того самого Влада III Цепеша, которого после какими только мистическими способностями не наделяли, короче - князя Дракулу. Случилось это в Сигишоаре, в Трансильвании. Говорят, даже сохранился дом, а в доме том фреска, где изображена Василиса и Влад II, родители знаменитого князя. Там семья проживала до семилетнего возраста князя.


Влад III Цепеш

  В 1437 семья переехала таки в Валахию, и Василиса родила третьего сына - Раду. И где-то тут, возможно из-за осложнений после родов, или возможно скорыми родами дочери Александры(имя в честь отца дает понять, кто мать), княгиня Василиса умирает, а муж женится на другой - на женщине по имени Колцуна из Брэилы. Колцуна стала матерью ещё одного брата Дракулы — в дальнейшем он получил известность, как Влад Монах.

    Такая вот короткая жизнь. И при батюшке неспокойно жилось, и с мужем недолго получилось. Но она троих сыновей, господарей Валахии, родила, и дочь, а в истории о ней - почти ни слова.


Изображений, конечно, нет и быть не может. Но вот из фильма кадр, с портретом матушки Дракулы. :)

Tags: Брак, Женская линия, Их монархи
Subscribe

Posts from This Journal “Женская линия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments