olga74ru (olga74ru) wrote,
olga74ru
olga74ru

Categories:

Чугунные ювелирные украшения

     Повсеместное на самом деле явление в начале 19 века было. Началось всё с траурных изделий. Я уже писала, что женщинам всех сословий, кроме, пожалуй, самых низших, было неприлично показываться на людях без украшений. Даже в период траура. И тогда в ход шло черненое серебро, сталь и вот... чугун.

    В 1804 году в Берлине начал работу Королевский чугунолитейный завод. Кроме бытовых изделий завод начал выпускать траурные медальоны, которые рассматривались, как дешёвая замена медальонам из других металлов. Через два года к медальонам научились отливать тонкие узорчатые цепочки.







Вскоре к цепочкам и медальонам добавились ожерелья. В 1810 году чугунные украшения стали привлекать всё больше внимания покупательниц, в моду вошёл неоготический стиль, и ожерелья из чёрного металла в него хорошо вливались.



    А потом началась война с Наполеоном. Прусская принцесса Марианна призвала своих подданных сдать золотые украшения для финансирования армии и первой показала пример, выйдя в свет в лишь чугунных украшениях с гравировками: «Я отдала золото за железо», «Для благосостояния нашей Родины» или с портретом Фридриха-Вильгельма III Прусского на оборотной стороне украшения. Сдавшие золото дамы демонстрировали пример патриотизма и само собой, закрепляли моду.
    Вскоре чугуном стали щеголять все прусские дамы. Сдавали даже обручальные кольца, заменяя их стальными. Производство на берлинском заводе резко взлетело вверх, изобретались всё новые и новые узоры, совершенствовалась техника изготовления.



После войны дамы вновь перешли на золотые украшения, но к чугуну достаточно привыкли, чтобы он на долгие десятилетия полностью занимал нишу украшений во время траура. Мода распространилась на всю Европу. Например, для многих чугунные украшения прочно связаны с образом Викторианской Англии, в которой вообще была очень развита культура траура.





Пруссии снова попытались обратиться за золотом к женщине, но новая война, будучи не освободительной, а наступательной, не встретила такого понимания у дам. Золота собрали очень мало. А после мода на чугунные украшения прошла вовсе - они были слишком хрупкими, ненадежными, и не выдержали нового ритма жизни.

На основе материала с сайта культурологии.



Tags: Женские штучки, Красивости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments