olga74ru (olga74ru) wrote,
olga74ru
olga74ru

Category:

Кембриджские изумруды, выигранные в лотерею

    Те самые, что сейчас - во Владимирской тиаре, и не только в ней, кстати. Там целая детективная история.

Начну с того, что принцесса Августа Кембриджская выиграла их в лотерею. 40 прекрасных камней! Итак...

    В 1818 году 44-летний сын короля Англии Георга III Адольф Фредерик, герцог Кембриджский, женился на 21-летнией Августе Гессен-Кассельской. Новобрачные отправились в свадебное путешествие, провели медовый месяц в Германии, где и посетили Франкфурт. Согласно традициям, герцогская чета была приглашена на местную благотворительную лотерею.
    Принцесса Августа приобрела там лотерейный билет, намереваясь оказать содействие благому делу, и к полному своему изумлению, вдруг стала счастливой обладательницей джек-пота из 40 крупных изумрудов, который был заявлен, как главный приз лотереи. По окончании медового месяца пара вернулась в Англию, где герцогиня велела часть изумрудов инкрустировать в различные броши, серьги и подвески, часть же осталась в её владении "россыпью". Но все 40 камней с тех пор называются "кембриджскими изумрудами" по титулу первой владелицы.


Августа Кембриджская

    После смерти принцессы Августы, герцогини Кембриджской, украшения с инкрустированными в них изумрудами и все не инкрустированные изумруды наследует ее младшая дочь, принцесса Мэри-Аделаида, герцогиня Текская, которая распоряжается вставить несколько изумрудов в украшение для корсажа, которое она приобрела ранее у Гаррардов.


Мария Аделаида, герцогиня Текская

   Герцогиня Текская умерла, не оставив завещания, поэтому ее украшения были распределены между ее четырьмя детьми. Так случилось, что все инкрустированные изумруды были вынуты из украшений и отданы второму сыну умершей, Френсису. Изумруды "россыпью" отошли к дочери Мэри-Аделаиды, королеве Мэри, жене короля Георга V.

    Френсис, унаследовавший изумруды, подарил их своей любовнице, леди Нелли Килморей, жене 3-го графа Килморея. В 1910 году умер Фрэнсис. В возрасте 40 лет умерла его любовница, и тут королева Мэри предприняла жесткие меры по возвращению фамильных изумрудов. Королева Мэри послала, якобы, тайного агента в дом умершей любовницы Френсиса с резким требованием вернуть изумруды. Её требование было выполнено, коллекция "кембриджских изумрудов" воссоединилась и вернулась в семью.

    Куда "кембриджские изумруды" были вставлены? Ну, во-первых часть из них стали сменным комплектом Владимирской тиары (основной комплект подвесок там из жемчуга).


Королева Мэри во Владимирской тиаре с изумрудами

    Во-вторых, была создана бриллиантово-изумрудная парюра Дели Дурбар. В ожерелье, украшении для корсажа, серьгах, брошах - именно "кембриджские изумруды".


Ожерелье


Знаменитое корсажное украшение из парюры Дели-Дурбар. Парюра была разработана и выполнена королевскими ювелирами в преддверии коронации Короля Георга V и Королевы Мэри 22 июня 1911 года. А также последующим провозглашением их Императором и Императрицей Индии, на особом торжественном приеме, дурбаре, организованном с этой целью в Дели, 12 декабря 1911 года

Корсажное украшение разбирается на несколько брошей. И так как сейчас целиком корсажные украшения не носят, именно эти броши часто надевает королева.



Существует отдельная брошь с "кембриджскими изумрудами"



Ну и так, по мелочи - серьги, браслетик, который легко преобразуется в ожерелье-чокер... :)



Диана любила этот браслет, то как бандо носить...


то, как чокер


Может и осталось, что-то из изумрудов россыпью. Не хочется считать их поштучно. :)


Королева Мэри в парюре Дели Дурбар с "кембриджскими изумрудами"

Tags: Женские штучки, Их монархи, Камни, Красивости
Subscribe

Posts from This Journal “Камни” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments