?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

     Великая княжна Елена была единственной дочерью великого князя Владимира Александровича и Марии Павловны, женщины властной и целеустремленной. Ещё в семье было три сына - Андрей, Кирилл и Борис.


Владимир Александрович с женой и детьми


Княжна Елена Владимировна

   Образование княжна получила домашнее, причем русский язык был в нём отнюдь не главным предметом. Характер, возможно из-за давления маменьки, в детстве Елена имела вспыльчивый. Вдовствующая императрица Мария Федоровна, у которой впрочем с семьей Владимировичей отношения были весьма натянутые, писала, что «у Елены очень бесцеремонный и высокомерный тон, который отталкивает людей».


Елена с матерью Марией Павловной

    Матушка Мария Павловна, как человек весьма амбициозный, планировала браки своих детей лишь с европейскими принцами и принцессами «первого круга». Елене она выбрала принца Максимилиана Баденского. Вот только принц не горел желанием жениться на Елене и заключил брак с Марией Луизой Ганноверской.

    Тем временем у княжны Елены возникла симпатия. Греческий принц Николай, третий сын короля Греции, которого в семье все звали «Ники Греческий», будучи сыном вел.княжны Ольги Константиновны, часто гостил в России у родственников и в 1894 году, во время отдыха в Ливадии, познакомился с Еленой. Затем они встретились на коронации Николая II и чувство окрепло. Вот только матушка была категорически против этого брака. Великий князь Константин Константинович вспоминал:"Мария Павловна сделала дочери выговор и сказала Георгию [брат Ники], что Ники, как не будущий король и не имеющий состояния, не может рассчитывать жениться на Елене. И она, и Ники ходят как в воду опущенные".


Елена и Николай

    Но время шло и за отсутствием других претендентов на руку дочери, Мария Павловна вынуждена была согласиться на этот союз. Свадьба Елены и Николая состоялась 29 августа 1902 года в Царском Селе в присутствии членов императорской семьи и других гостей.


Свадебные фото

Для своей дочери великий князь Владимир заказал в ювелирной фирме Cartier бриллиантовый кокошник, а также бриллиантовое корсажное украшение в форме банта, которое Елена позже передала своей дочери Марине.



Молодые уехали в Грецию. В первые четыре года Елена родила трех дочерей, впоследствии ставших красавицами - в мать.




Принцесса Елена Владимировна

В 1917, после отречения греческого короля Константина I, семья принца Николая уехала за границу, поселилась во Франции.




   В 1919, бежав из России, к ним присоединилась великая княгиня Мария Павловна. В 1920 она умерла, завещав большую часть ювелирных украшений Елене. В том числе и ту самую Владимирскую тиару, которую Елена позже продала Марии Текской.


Мария Павловна во Владимирской тиаре

    В эмиграции греческая семья жила довольно бедно. Принц Николай занимался живописью, чтобы её содержать. Но дочери, греческие принцессы, выросли красавицами, поэтому в результате составили неплохие партии:
    принцесса Ольга(1903—1997) — в 1923 году вышла замуж за князя Павла Карагеоргиевича, регента Югославии в 1934—1941 годах, у супругов родились два сына и дочь;
    принцесса Елизавета(1904—1955) — вышла замуж за графа Карла Теодора фон Тёрринг-Йеттенбаха, у супругов родились сын и дочь. Увы, Елизавета умерла от рака рано, в 50 лет.
    принцесса Марина(1906—1968) — в 1934 году вышла замуж за принца Георга, герцога Кентского, сына короля Великобритании Георга V и Марии Текской, у супругов родились два сына и дочь. О Марине Кентской я писала большой пост - https://olga74ru.livejournal.com/532590.html


Принцесса Елена с дочерьми - Ольгой, Елизаветой, Мариной


Принцесса Елена Владимировна

В 1936 году Елена и Николай вернулись в Грецию, а в 1938 Николай умер от сердечного приступа. Пишут, что Елена очень горевала, у них с Ники был счастливый брак, что редкость в королевских семьях. От былой красоты остались одни глаза...


Портрет кисти Ласло, фотография 1924 года.

Во время Второй мировой принцесса Елена Грецию не покидала. Она скончалась в марте 1957 года, в возрасте 75 лет. Похоронена урождённая великая княжна рядом с супругом на Королевском кладбище в Татой.

Таким образом потомками Елены Владимировны на данный момент являются - Кентская линия британской королевской семьи, югославские Карагеоргиевичи, и графы фон Тёрринг-Йеттенбах, где-то в Германии.


Елена Владимировна, принцесса Греческая и Датская

Posts from This Journal by “Женская линия” Tag

Comments

domskazok
Nov. 20th, 2018 04:30 pm (UTC)
Хорошо, что дочери больше на маму похожи)
Но и они красивее мамы, на мой вкус)
olga74ru
Nov. 20th, 2018 04:42 pm (UTC)
Тоньше черты лица.

Календарь

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  



Итого:

Powered by LiveJournal.com