olga74ru (olga74ru) wrote,
olga74ru
olga74ru

Category:

Чингисхана убила женщина

    Великий воин, полководец, монгольский гениальный правитель, был заколот ночью ножницами, а по некоторым документам и вовсе - загрызен...

    В 1227 году Русь облетела весть о смерти непобедимого воина, монгольского хана Чингисхана. По официальной версии правитель монголов упал с коня и сильно расшибся во время охоты на диких лошадей-куланов, заболел и умер. Произошло это во время похода на Тангутское государство. По завещанию Чингисхана его тело было перевезено на родину и предано земле в районе горы Буркан-калдун.



    Конечно, они не могли дать народу ТАКУЮ ПРАВДУ. Рассмотрим же другую, описанную во многих источниках, и наиболее вероятную версию.

    Итак, согласно татарской летописи Абулгази Чингисхан был заколот острыми ножницами во сне молодой тангутской принцессой во время их первой брачной ночи.

    По другой малораспространенной легенде тангутская принцесса загрызла хана (т.к. у неё не было никакого оружия), и после этого бросилась в реку Хуан-хэ. Эта река стала называться монголами Хатун-мурэн, что означает «река царицы». Но на мой взгляд, зубами - это чересчур.

    Но и Эренджен Хара-Даван, калмыцкий историк, пересказал эту легенду так:
«По распространенной монгольской легенде, которую пришлось слышать и автору, Чингисхан будто умер от раны, причиненной тангутской ханшей, красавицей Кюрбелдишин-хатун, которая провела единственную брачную ночь с Чингисханом, взявшим ее в жены по праву завоевателя после взятия Тангутского царства. Покинувший свою столицу и гарем Тангутский царь Шидурхо-Хаган, отличавшийся хитростью и коварством, будто уговорил свою супругу, оставшуюся там, причинить смертельную рану зубами Чингисхану во время брачной ночи, и его коварство было столь велико, что он послал совет Чингисхану, чтобы ее предварительно обыскали «до ногтей» во избежание покушения на жизнь хана. После укуса, Кюрбелдишин-хатун бросилась будто в реку Хуанхэ, на берегу которой стоял своей ставкой Чингисхан. Эта река после того монголами стала называться Хатун-мюрен, что значит «река царицы».


Царица кочевников

    Идем дальше. Наш Карамзин в «Истории государства Российского» (1811г.) ссылается:
«Карпини пишет, что Чингисхан убит громом, а сибирские мунгалы рассказывают, что он, силой отняв у тангутского хана молодую жену, был ночью зарезан ею, и что она боясь казни, утопилась в реке, названной потому Хатун-Гол».

    Это свидетельство Н.М.Карамзин, вероятно, заимствовал из классического труда «История Сибири», написанного немецким историком академиком Миллером в 1761г.:
«Известно, как рассказывает Абулгази о смерти Чингиса: по его словам, она последовала на обратном пути из Тангута, после того, как он победил им же самим поставленного, но восставшего против него правителя по имени Шидурку. Монгольские же летописи сообщают об этом совсем другие сведения. Гаудурга, как пишут они, был тогда ханом в Тангуте, на него напал Чингис с целью похитить одну из его жен, о красоте которой он много слышал. Чингису посчастливилось получить желаемую добычу. На обратном пути, во время ночной стоянки на берегу большой реки, которая является границей между Тангутом, Китаем и Монгольской землей и которая через Китай течет в океан, он был убит во время сна своей новой женой, заколовшей его острыми ножницами. Убийца знала, что за свой поступок она получит возмездие от народа. Она предупредила грозившее ей наказание тем, что сразу же после совершенного убийства бросилась в вышеназванную реку и там покончила со своею жизнью. В память о ней эта река, которая называется по-китайски Гюан-го, получила монгольское название Хатун-гол, то есть женская река. Степь при Хатун-голе, в которой погребен этот великий татарский государь и основатель одного из самых больших царств, носит монгольское название Нулун-талла. Но неизвестно, погребали ли там и других татарских или монгольских государей из рода Чингиса, как рассказывает Абулгази об урочище Бурхан-калдин».


Портрет Чингисхана, нарисован при хане Хубилае, музей Тайваня

    Так или иначе, множество людей рассказывали одно и то же. У нас нет оснований им не верить. Женщины в отчаянье способны на многое...


Монгольская женщина в костюме царицы монголов

Tags: Былина, Восток, Жуть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments