olga74ru (olga74ru) wrote,
olga74ru
olga74ru

Category:

Казни королев

    Королев, конечно, казнили реже, чем королей, но совсем избежать такой ужасной участи, как обезглавливание, им не удалось.
    Особенно "отличился" король Англии Генрих VIII, по его приказу были обезглавлены две его жены... из шести.

    Все вы знаете про Анну Болейн. Сначала любовь-любовь, развод с женой Екатериной Арагонской, брак, вместо долгожданного наследника рождается девочка, потом несколько выкидышей, разлад, обвинение жены в супружеской неверности и казнь, потому что очень уже хочется другую.


Вот на гравюре, королеву обезглавливают мечом, а муж справа уже берет за руку другую

    Екатерина Говард, двоюродная сестра Анны Болейн, стала пятой женой Генрих VIII. Тоже обвинена в неверности, и казнена в 22 года.


Тут уже топором...

    Джейн Грей - девятидневная королева-протестантка, правнучка короля Генриха VII. 17 лет от роду, сама ничего не решала. Её разыграли, как карту в политической игре, не желая допустить католиков к власти. Казнена по приказу ревностной католички королевы Англии Марии Кровавой, как конкурентка.


Казнь Джей Грей. Поль Деларош, 1833 год

    Мария Стюарт - королева Шотландии, 44 года. Была уверена в своих правах на престол Англии, как правнучка Генриха VII, считая Елизавету "бастардкой". К тому же Елизавету и Марию вечно сталкивали лбами их амбициозные сторонники. В результате Марию сдали свои же лорды, и после длительного заключения, она была казнена в замке Фотерингей по приказу королевы Англии.


(Художник Абель-де-Пиожоль)

    Мария Антуанетта - королева-консорт Франции. Легкомысленный нежный цветок, в свои 37 - обожавший роскошь, драгоценности и наряды. Вот только в революции она не виновата, как не приплетали к ней эту историю с ожерельем. Муж оказался слабохарактерным, не смог избежать политического кризиса, и не уберег семью. Гильотина.



А, совсем забыла. Говорят, в первом веке до нашей эры казнили Беренику IV, 22-летнюю царицу Египта, родную сестру той самой Клеопатры. Любила драгоценности и развлечения. И власть, поэтому долго не выходила замуж, не назначала мужа соправителем. Её сверг собственный отец. Береника была обезглавлена, и её голову принесли отцу на подносе, в то время, как Клеопатра тайно за всем этим наблюдала.



Вспоминаем, кого я ещё забыла...


Королева Мария Стюарт перед казнью.(Scipione Vannutell, 1861г)
Tags: Женская линия, Жуть, Их монархи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments