olga74ru (olga74ru) wrote,
olga74ru
olga74ru

Category:

Неточности "Тюдоров". Элизабет Блаунт, мать бастарда Фицроя

     Совершенно проходной в сериале персонаж. В жизни же она слыла красавицей, прекрасноволосой блондинкой, умеющей к тому же петь и танцевать. Её роман с королем продлился около 4 лет, хоть и не слишком афишировался. Это долго для Генриха. К тому же она не была замужем, как показано в сериале. В 18-20 лет(к сожалению, дата её рождения неточна) Элизабет забеременела от короля и была отдалена от двора, её отвезли в монастырь Св. Лаврентия в Блэкморе ожидать родов.



    19 июня 1519 родился сын Генри, получивший фамилию Фийрой. Вы помните про приставку "Фиц" для бастардов, в данном случае - "Фицрой" - бастард короля. Бесси удостоилась неофициального звания «матери королевского сына». Роман закончился, но король сына признал, дал ему титул герцога Ричмонда и Сомерсета, что равнозначно было признанию его наследником. Элизабет оказывались всяческие почести.

    И только тут её выдали замуж в первый раз - мужем стал Гилберт Тэлбойс. Свадьба состоялась в конце 1519г. Бесси было дано богатое приданное, а Гилберту было разрешено вступить во владение землями отца (ранее отобранными) в Линкольншире и Сомерсете.



    Сын её, бастард Генри Фицрой, жил отдельно. Но он вовсе не умер маленьким, пятилетним, как показано в сериале. Он пережил даже Анну Болейн, его даже успели женить на леди Мэри Говард, дочери Томаса Говарда, 3-го герцога Норфолка, это был очень высокородный брак - уровня наследника. Фицрой до последнего подразумевался, как наследник. Он скончался в 17 лет от скоротечной чахотки.



    Его мать в браке с Гилбертом Тэлбойсом родила дочь и двоих сыновей. В 1530 овдовела, и вскоре вновь вышла замуж за Эдварда Клинта, родив ему после трех дочерей.

    Король не забывал одаривать мать его сына. Элизабет было даровано право на пожизненное владение многими из поместий её первого свёкра. Кроме того, в 1534 году она получила ежегодный грант на три бочки гасконского вина, поставляемого в порт Бостона, и ещё раньше, в 1522 году, ей и её мужу было пожаловано поместье в Уорикшире. Впоследствии она также получала от короля новогодние подарки.



     Говорят, она даже была одной из главных фрейлин четвертой жены Генриха - Анны Клевской. Но недолго. Сославшись на слабое здоровье, она уехала в свое поместье и умерла вскоре после родов последней дочери.

     Думаю, эту линию в сериале, как и линию Фицроя, свернули раньше на "12 лет", чтоб сосредоточиться на противостоянии Анны и Екатерины. Чтоб, так сказать, ничего не мешало. А зря, имеющийся взрослый сын и заботы короля о его матери, сделали бы сериал не таким плоским.


Ruta Gedmintas в роли Элизабет Блаунт, "Тюдоры"

Tags: Брак, Видео, Их монархи, Фаворитки
Subscribe

Posts from This Journal “Фаворитки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments