olga74ru (olga74ru) wrote,
olga74ru
olga74ru

Categories:

Бабушкины лафитники

    Я тут хозяйством обзавожусь и надумала что-то приличное для питейного на стол купить. Надо, чтоб было куда вкусное налить, да и вообще - Новый год скоро. Ничего в магазинах не шло к душе и предложила мне мама посмотреть на какие-то бабушкины рюмки. "Они, конечно, старенькие, но симпатичные, а сейчас, кажется, в моде винтаж...".

   Посмотрела я, и конечно взяла, потому что это, друзья, оказались настоящие "лафитники номерные дореволюционные"! Так пишут на антикварных сайтах. Чаще всего их датируют 1915-1916 годами. Правда, некоторые не исключают и 1925г. Там действительно номера на донышках - 1,2,6... Возможно бабушкино приданое, она у меня 1905гр была.

     И пусть их всего пять штук (шестую за 100 лет не уберегли), но они сказочные просто.

DSCN0961 DSCN0962

   "Лафитник — название, которое простой люд дал во второй половине XIX в. округлым винным рюмкам на ножке, в отличие от гранёных конусообразных водочных... Название дано по имени распространённого «барского» красного вина — лафита. Лафитник — термин, который не обозначает меру объёма (бывают лафитники на 50, 75, 100, 125—150 мл)...Лафитник - это рюмка средних размеров, из стекла, тюльпанообразной формы, на ножке. В некоторых областях России лафитником также называют небольшой графин с узким горлом для водки, настойки или вина."

     Дорогое удовольствие сейчас из таких пить, но я буду. Бабушкино наследство...

DSCN0965
Tags: Красивости, Моя семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →