olga74ru (olga74ru) wrote,
olga74ru
olga74ru

Category:

Неточности "Тюдоров". Сестра короля - принцесса Маргарита

    Зачем было такой персонаж выдумывать - совершенно непонятно. Взяли двух сестер Генриха, смешали, добавили небылиц про удушение короля Португалии подушкой, встряхнули, выплеснули суть, получили принцессу-коктейль "Маргариту".

Итак, у короля Генриха VIII было две сестры дожившие до брака - Маргарита и Мария.

  Маргарита вышла замуж за короля Шотландии Якова IV, когда "нашему" Генриху было всего 12 лет. Родила от короля шестерых детей. Яков IV в 1513г погиб на поле боя, т.е. ни о какой подушке речь не шла вообще - куча народу в свидетелях. После у Маргариты было ещё два брака, но уже вдали от родины. Такова была судьба настоящей Маргариты.

    Вторая сестра - Мария "технически" ближе к персонажу сериала, но тоже - не слишком то. В 1514г брат Генрих выдал её за овдовевшего короля Франции Людовика XII. Да, королю было 52 года, а принцессе 18 лет, но не такой уж он был и дряхлый старик. И Португалия совсем не причем. Королевой Франции Мария пробыла три месяца, потом супруг умер, как считается - "от стараний в постели". И на трон Франции взошел тот самый Франциск I, который на этом этапе давно уже фигурирует в сериале.



    Мария, уже влюбленная в Чарльза Брэндона(да, того, в сериале), когда он приехал во Францию за ней, убедила его заключить брак. 3 марта 1515 года в Клюни в присутствии десяти человек, среди которых был и король Франциск, брак был заключен. По возвращении на родину пару ждала опала и штраф в размере 24 000 фунтов. Но к маю король смилостивился.


"Чарльз Брэндон" из сериала

   В браке родилось две дочери и двое сыновей. В 1520х годах принцесса Мария оставила двор из-за ссоры с братом - она не поддерживала его развод с Екатериной Арагонской, а Болейн, с которой была знакома ещё с Франции, вообще не переносила.
   В последние годы Мария часто болела, что позволяло избегать двора, где властвовала Болейн, под вполне благовидным предлогом. Умерла принцесса в 37 лет...

    А муж её Чарльз Брэндон сразу после смерти жены женился на 14-летней невесте своего младшего сына, на которую положил глаз ещё при жизни жены. В общем, в части мужа сериал правдив... тот ещё был ходок.


Габриэль Анвар в роли принцессы Маргариты Тюдор, сериал "Тюдоры"

Tags: Брак, Видео, Женская линия, Их монархи
Subscribe

Posts from This Journal “Их монархи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments