olga74ru (olga74ru) wrote,
olga74ru
olga74ru

Category:

Люси Хей, графиня Карлайл, исторический прототип Миледи

     "...Она же Анна де Бейль, она же леди Кларик, она же баронесса Шеффилд, она же Шарлотта Баксон, она же графиня де Ла Фер..." шпионка кардинала Ришелье была написана Дюма с реальной женщины, Люси Перси(1599-1660) младшей дочери Генри Перси, графа Нортумберленда, которая благодаря своему обаянию, уму и хитрости умудрилась стать двойным агентом, а может даже и тройным, если считать две стороны английского конфликта и сторону французского кардинала.



    Восемнадцатилетнюю красавицу Люси Перси, дочь "колдовского графа"(это отдельная история), в 1617г выдали замуж за вдового 27-летнего шотландца Джеймса Хея графа Карлайл. Она была принята ко двору и сразу стала его звездой. О её красоте, остроумии и прочих чарах слагали стихи Томас Кэри, Уильям Картрайт, Роберт Херрик и Джон Саклинг, а сэр Тоби Мэттью что-то там написал в прозе.

    В 1626 году Люси была назначена камер-фрейлиной королевы Англии Генриетты Марии, она была её любимицей. Люси Хей приписывали романы с Томасом Вентвортом, 1-м графом Стаффордом и Джоном Пимом, его парламентским противником. Во время английской гражданской войны между роялистами и парламентариями графиня Карлайл всё время тайно передавала важную информацию, "работая" сразу на обе стороны конфликта, по сути его разжигая. Во время второй гражданской войны Люси Хей заложила свое жемчужное ожерелье за ​​1500 фунтов стерлингов, и отдала их принцу для формирования армии. В то время она была посредником, связывающим роялистов, королеву и принца. В 1649 году она была заключена в Тауэр, как роялистка, готовящая заговор, ей угрожали дыбой, но 25 сентября 1650 она была освобождена под залог.

    В 1660 году, вскоре после реставрации, хитроумная красивая бестия, графиня Карлайл, которой на тот момент было 60 лет, умерла от апоплексии. Вовсе не от меча.

   Кстати о казни и подвесках.
   Вся эта история родилась у Дюма по прочтении им мемуаров Франсуа де Ла Рошфуко, который упомянул в них анекдот, который ему рассказала Мария де Роган(герцогиня де Шеврез), согласно которому Люси Хей по-молодости украла несколько алмазных подвесок(подарок короля Франции жене Анне Австрийской), которые королева подарила Джорджу Вильерсу(1592-1628), 1-му герцогу Бекингему. Люси Хей решила таким образом отомстить герцогу, который бросил её, полюбив королеву Франции. Король Франции захотел, чтоб королева надела подвески, и королева каким-то образом смогла их восстановить.


Екатерина Вилкова в образе Миледи "Три мушкетера"(2013)(очень мне этот образ Миледи нравится)

    Может это отчасти и правда, Люси Хей была хитра и склонна к авантюрам, а мадам де Шеврез знала многое... :)


Люси Хей, графиня Карлайл (портрет кисти Антония Ван Дейка)

Tags: Былина, Женская линия, Их монархи, Фаворитки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments