?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

    Про её младшую сестру Ядвигу, девочку с топором, я как-то писала - https://olga74ru.livejournal.com/587179.html. Судьба Марии не лучше - такое же замужество против воли, и смерть в 24 года от родов.
    В семье родителей Марии, Людовика и Елизаветы, было три девочки. Да-да, кроме Марии и Ядвиги была ещё Екатерина, старшенькая, но она, увы, умерла в 8 лет. Сыновей не было и после смерти отца, короля двух стран - Польши и Венгрии, эти два престола достались дочерям, каждой по одному. Матушка, Елизавета Боснийская, была у них очень властная, а так как девочки были очень малы, то буквально всё решалось за них. Марии, когда она стала королем Венгрии (именно королем, королевы не могло быть по законодательству), было всего 11 лет.


Елизавета Боснийская с дочерьми у могилы мужа(Художник - Sándor Liezen-Mayer)

     В стране было неспокойно, многие не хотели признавать королеву, и матушка решила усилить позиции дочери, как обычно - браком. Она захотела выдать её замуж за брата французского короля. Но тут в страну вторгся дальний родственник, которого многие считали законным претендентом на престол, поскольку он то был мужчиной, Карл III Неаполитанский. А с севера заехал Сигизмунд Люксембургский и предъявил свои права на руку молоденькой королевы. Оказывается, ему её обещали ещё 11 лет назад. Королевы-невесты всем нужны. Королеве-матери пришлось смириться и выдать дочь за Сигизмунда, тем более, что новоявленный зять предлагал войска для борьбы с Карлом.


Карл III Неаполитанский

     Надо сказать, матримониальные планы Елизаветы никогда не сбывались.
     Они проиграли Карлу войну. Мария была свергнута в декабре 1385, Карл коронован. Но королева-мать не сдалась, она пригласила Карла в один из дворцов и подослала к нему наемника, король был ранен кинжалом и вскоре умер. 14-летняя королева Мария была восстановлена в правах, а 18-летний муж её Сигизмунд был признан соправителем.
     Это, кстати, матушке не слишком нравилось, она привыкла править и планировала это делать за дочь и дальше. И тут в Хорватии, юните Венгрии, вспыхнуло восстание, там требовали посадить на трон мужчину, сына Карла, Владислава. Королева-мать с дочерью, весьма самонадеянно решила отправиться в Хорватию для переговоров с мятежниками. 25 июля 1386 года их кортеж захватили, охрану и сопровождающих, в том числе Миклоша Гараи, перебили, королев взяли в плен и бросили в темницу Новиградского замка.


Миклош Гараи защищает королеву Марию и её мать Елизавету от хорватов (Художник - Михай Ковач)

     Венгерские бароны растерялись, договориться с мятежниками им не удалось, а муж Марии, Сигизмунд, на помощь жене и тёще не слишком спешил. К тому же в Неаполе активизировалась вдова Карла III, Маргарита, она жаждала отомстить Елизавете. 16 января 1387 года королева-мать Елизавета была задушена в темнице на глазах у дочери по приказу Маргариты Неаполитанской, а головы организаторов убийства её мужа были доставлены в Неаполь. Причем поговаривали, что Сигизмунд убийству тещи тоже посодействовал.


Руины Новиградского замка, где на глазах у Марии убили мать

     Буквально через несколько дней королева Мария была освобождена из плена войсками своего мужа Сигизмунда, который был коронован венгерским королём 31 марта того же года. Но вот только она сочла промедление мужа преступным, и не простила ему смерти матери. Супруги жили каждый своим двором, редко встречаясь.
     Однако королева всё-таки забеременела, только этому мальчику не суждено было родиться. Мария умерла 17 мая 1395 года в возрасте 24 лет в результате падения во время верховой конной прогулки, когда была на последних сроках беременности.
    А Сигизмунд далеко пошел - он женился второй раз на Барбаре Цилли, стал полноправным королем Венгрии, Хорватии, затем Германии, а потом и вовсе императором Священной Римской Империи.


Королева Мария и королева-мать в темнице Новиградского замка (Художник - Soma Orlai Petrich)

Выигранные жетоны по праву уходят amfiona. Принимайте!

Featured Posts from This Journal

Comments

daniel_grishin
Feb. 1st, 2019 03:37 pm (UTC)
Я в конкурсе не участвовал, но - выскажусь:

- Это тот самый Сигизмунд?
Который созвал Констанцский СОбор, чтобы разобраться с проблемами церкви, а в итоге сжег Яна Гуса (которому гарантировал безопасность - и обманул) и спровоцировал гуситские войны, терзавшие его Империю четверть века ?
Который назначил нюрнбергского бургграфа Фридриха Гогенцоллерна курфюрстом (великим князем) Бранденбурга, и тем фактически основал будущую Пруссию - и уничтожение собственного Первого Рейха (Св. Римской Империи) Вторым (Германской Империей)?
Который организовал крестовый поход против турок, но в первом же сражении с армией Баязида Молниеносного огреб так, что чудом выбрался живым? (В Хорватии были так уверены в его неизбежной гибели, что уже выбрали нового короля)
Который, приняв извинения хорватов за поспешность с новым королем, устроил грандиозную встречу - на которой перерезал хорватских депутатов, но вместо тотального контроля над страной получил 12 лет кровавой мясорубки и потерю Далмации?

На конкурсе неудачников в европейской истории этот парень занял бы, пожалуй, второе место - ибо во всем неудачник. Но - старательный и активный, не было в его эпоху проблемы в которую он не влез бы с головой.

Я ничего не знал о его личной жизни, но совершенно не удивлен, что и в ней он вел себя как распоследний мерзавец - и при этом терял все, что ему доставалось
olga74ru
Feb. 1st, 2019 04:56 pm (UTC)
Да, я в курсе про Сигизмунда, вторая его жена - «Мессалина Германии» ему очень подходила. А уж какие ветвистые рога она ему вырастила....
daniel_grishin
Feb. 1st, 2019 05:32 pm (UTC)
"Да, я в курсе"

- Мадааам! Это была просто риторическая форма! :)

"вторая его жена - «Мессалина Германии» ему очень подходила. А уж какие ветвистые рога она ему вырастила...."

- Заслужил, чо
olga74ru
Feb. 1st, 2019 06:06 pm (UTC)
риторическая форма
Да я вообще без претензий. :)))
Просто сказала - да, я знаю, он был гад ещё тот.

Календарь

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags




Powered by LiveJournal.com