?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

    Мы многое знаем об Османах, и почему-то на порядок меньше об их врагах - Сефевидах. А ведь это Персия, это интересно. И там жили не менее могущественные женщины, чем в Турции.
    Изначально девушку звали Хейр ан-Ниса-бегим, и она была не простой наложницей, она была дочерью губернатора одной из провинций Персии Абдулла-хана. Когда двоюродный брат убил её отца, девушка бежала в столицу к правившему тогда великому шаху Тахмаспу.

    Тахмаспу смелая девушка приглянулась и он женил на ней своего слабого и болезненного с рождения сына Мухаммада Худабенде. Тот, хоть и был на момент брака старшим, как наследник не рассматривался, так как был почти слеп и очень уж кроток. Но мудрый Тахмасп всё-таки решил укрепить его сильной женщиной. Она была младше жениха на 18 лет, но быстро прибрала его к рукам и даже родила от него, как минимум, двух сыновей: Хамза-Мирзу и Аббаса.

    И до поры она тихо жила с мужем в гареме провинции Фарс.


В персидском гареме

    Наследником Тахмаспа считался брат Мухаммада Худабенде - Исмаил, который был младше на 2 года. Он, в противоположность кроткому брату, был так свиреп, что после смерти отца проправил недолго, всего полтора года. Говорят, его отравила родная сестра Перихан-ханум. Этой властной женщине, наследнице всех черт Тахмаспа, самодурство брата надоело, да и власть не хотелось упускать. Я писала о Перихан-ханум тут - https://olga74ru.livejournal.com/520513.html.
     Персидской знати во главе с Перихан-ханум на троне нужен был тихий и управляемый шах, и они решили всё-таки посадить на трон Мухаммада Худабенде. Но они проглядели ферзя: вместе со слабым шахом к власти пришла "наша девушка". Бывшая Хейр ан-Ниса-бегим, а теперь Махди Улья(дворцовый титул, означающий «Высокая колыбель»), первым делом приказала казнить сестру мужа Перихан-ханум. Кроме того, по её повелению был казнен годовалый сын Исмаила, Шахшуджа, чтоб у её мужа и сыновей не было законных конкурентов. Затем 29-летняя шахиня взялась за управление страной.

    С одной стороны она всё делала правильно и страна при ней поднялась, почти как при Тахмаспе, она даже возглавила поход на Османов. С другой, она слишком резко отодвинула с постов старую знать (её можно понять, это всё были сторонники Перихан-ханум) и посадила на их места своих родственников. Чрезмерное кумовство, и необходимость подчиняться женщине, привели к бунту военных. Шахине сначала пришлось отменить поход на Дербент, а затем и вовсе свернуть наступление на османские территории.
    Военная знать решила уничтожить шахиню, но так как её власть в стране всё-таки была сильна, им пришлось придумать кое-что покруче бесславного военного похода. Они обвинили правительницу в супружеской измене. Были предъявлены факты(достоверность которых неизвестна) связи её с пленённым крымским царевичем (калгой) Адиль-Гиреем, вследствие чего Адиль-Гирей был убит. Курдский летописец Шараф-хан Бидлиси пишет: "Кызылбашские эмиры испугались могущества той Хатун (то есть шахини) и стали обдумывать, как её устранить. Под конец они решили приписать ей любовную связь с Адиль-Гирей-ханом татарским и обоих убить".
     В июле 1579 года в результате заговора эмиров Махди Улья была задушена, но это событие не прекратило распрей знати. Ещё восемь лет страну лихорадило, с востока наступали Османы, внутри свои делили власть, был зарезан старший сын и наследник Хамза Мирза. И только, когда подрос молодой и энергичный сын шахини Аббас, которому болезненный отец (слабый-слабый, а 65 лет прожил, многих сильных пережил) сам передал корону, всё нормализовалось.

577408_600
Персидская шахиня за работой (Художник С.С.Соломко)


Выигранные жетоны по праву уходят igorsamusenko. Принимайте!

Posts from This Journal by “Женская линия” Tag

Comments

domskazok
Feb. 17th, 2019 01:54 am (UTC)
Ой, ну и зачем ей надо было лезть в мужские дела? Сиди, не отсвечивай, береги детей. Все равно во власти кому нибудь будешь не по нраву. Даже мужа ее не тронули, 65 лет по тем временам практически долгожитель для правителя.
Надеюсь, Оля, тебе по-легче.хотя антибиотик все силы вытягивает. Сил тебе и окончательно поправиться!
olga74ru
Feb. 17th, 2019 06:25 am (UTC)
Видимо совсем уж ей было невмоготу золовке подчиняться...
Да, я тут тюленничаю. :)

Календарь

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     



Итого:

Powered by LiveJournal.com