?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

    Мы многое знаем об Османах, и почему-то на порядок меньше об их врагах - Сефевидах. А ведь это Персия, это интересно. И там жили не менее могущественные женщины, чем в Турции.
    Изначально девушку звали Хейр ан-Ниса-бегим, и она была не простой наложницей, она была дочерью губернатора одной из провинций Персии Абдулла-хана. Когда двоюродный брат убил её отца, девушка бежала в столицу к правившему тогда великому шаху Тахмаспу.

    Тахмаспу смелая девушка приглянулась и он женил на ней своего слабого и болезненного с рождения сына Мухаммада Худабенде. Тот, хоть и был на момент брака старшим, как наследник не рассматривался, так как был почти слеп и очень уж кроток. Но мудрый Тахмасп всё-таки решил укрепить его сильной женщиной. Она была младше жениха на 18 лет, но быстро прибрала его к рукам и даже родила от него, как минимум, двух сыновей: Хамза-Мирзу и Аббаса.

    И до поры она тихо жила с мужем в гареме провинции Фарс.


В персидском гареме

    Наследником Тахмаспа считался брат Мухаммада Худабенде - Исмаил, который был младше на 2 года. Он, в противоположность кроткому брату, был так свиреп, что после смерти отца проправил недолго, всего полтора года. Говорят, его отравила родная сестра Перихан-ханум. Этой властной женщине, наследнице всех черт Тахмаспа, самодурство брата надоело, да и власть не хотелось упускать. Я писала о Перихан-ханум тут - https://olga74ru.livejournal.com/520513.html.
     Персидской знати во главе с Перихан-ханум на троне нужен был тихий и управляемый шах, и они решили всё-таки посадить на трон Мухаммада Худабенде. Но они проглядели ферзя: вместе со слабым шахом к власти пришла "наша девушка". Бывшая Хейр ан-Ниса-бегим, а теперь Махди Улья(дворцовый титул, означающий «Высокая колыбель»), первым делом приказала казнить сестру мужа Перихан-ханум. Кроме того, по её повелению был казнен годовалый сын Исмаила, Шахшуджа, чтоб у её мужа и сыновей не было законных конкурентов. Затем 29-летняя шахиня взялась за управление страной.

    С одной стороны она всё делала правильно и страна при ней поднялась, почти как при Тахмаспе, она даже возглавила поход на Османов. С другой, она слишком резко отодвинула с постов старую знать (её можно понять, это всё были сторонники Перихан-ханум) и посадила на их места своих родственников. Чрезмерное кумовство, и необходимость подчиняться женщине, привели к бунту военных. Шахине сначала пришлось отменить поход на Дербент, а затем и вовсе свернуть наступление на османские территории.
    Военная знать решила уничтожить шахиню, но так как её власть в стране всё-таки была сильна, им пришлось придумать кое-что покруче бесславного военного похода. Они обвинили правительницу в супружеской измене. Были предъявлены факты(достоверность которых неизвестна) связи её с пленённым крымским царевичем (калгой) Адиль-Гиреем, вследствие чего Адиль-Гирей был убит. Курдский летописец Шараф-хан Бидлиси пишет: "Кызылбашские эмиры испугались могущества той Хатун (то есть шахини) и стали обдумывать, как её устранить. Под конец они решили приписать ей любовную связь с Адиль-Гирей-ханом татарским и обоих убить".
     В июле 1579 года в результате заговора эмиров Махди Улья была задушена, но это событие не прекратило распрей знати. Ещё восемь лет страну лихорадило, с востока наступали Османы, внутри свои делили власть, был зарезан старший сын и наследник Хамза Мирза. И только, когда подрос молодой и энергичный сын шахини Аббас, которому болезненный отец (слабый-слабый, а 65 лет прожил, многих сильных пережил) сам передал корону, всё нормализовалось.

577408_600
Персидская шахиня за работой (Художник С.С.Соломко)


Выигранные жетоны по праву уходят igorsamusenko. Принимайте!

Posts from This Journal by “Женская линия” Tag

Comments

olga74ru
Feb. 17th, 2019 06:26 am (UTC)
Доберусь до рынка, куплю это всё. :)

Календарь

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Итого:



Powered by LiveJournal.com