olga74ru (olga74ru) wrote,
olga74ru
olga74ru

Categories:

Анна Хайд (1637-1671) - мать английских королев: Марии II и Анны

     Девушка низкого происхождения (ну, так её называли в Англии), но невероятно обаятельная, активная, сильная. Её жизнь началась, как настоящий детектив, о ней говорили "the Duke, in all things but his amours, was led by the nose by his wife", а закончилось всё, увы, типично для того времени - смертью после восьмых родов...

Анна родилась в семье юриста из Уилтшира, который, благодаря второй жене, стал вхож в высшие круги Англии. А дочь назвал в честь первой жены, Анны Эйлифф, которая умерла от оспы за три года до этого. Хайд был очень умен и уже в 1641 он сделался негласным советником короля Карла I по политическим вопросам. Карл ему очень доверял. Потом в 1649 случилась революция и казнь короля Карла I, семья Анны была вынуждена бежать из страны и укрываться в Нидерландах.
    Хайды поселились в Бреде, получив здесь дом от принцессы Марии(старшей дочери Карла I), помогавшей многим знатным английским беглецам и сторонникам бывшего короля. Саму Анну в 1653 принцесса Мария сделала своей фрейлиной. Кстати, отец Анны и королева-мать были против этого назначения. Отец - потому что не хотел быть заподозренным в "коррупции", а королеве-матери просто не нравились выскочки из низшего сословия.


Дама в черном (предположительно Анна Хайд в молодости)

    Итак, Анне 16 лет, она хороша собой, неглупа, привлекательна, она "звезда двора" принцессы Марии. В 1656 году, сопровождая принцессу Марию Оранскую в Париж, девятнадцатилетняя Анна знакомится с младшим братом свой госпожи, Джеймсом Стюартом, герцогом Йоркским, наследником английской короны. А ещё через три года, при встрече в Голландии, он обещает жениться на ней, не смотря на то, что его брак - дело государственной важности и любая самодеятельность может иметь печальные последствия. Герцог сдержал слово, их тайная свадьба состоялась 24 ноября 1659 года, вскоре Анна забеременела.


Анна Хайд (Willem Wissing)

    В 1660 году Карл Стюарт получил возможность вернуться в Англию и стать ее полноправным монархом - Карлом II. Анна поселилась в доме родителей (кстати, в 1658 её отец был назначен лордом-канцлером), где 3 сентября в глухую полночь обвенчалась повторно с братом короля, Джеймсом герцогом Йоркским, будучи на восьмом месяце беременности. 21 декабря брак был предан гласности.
    Джеймс был вынужден объясняться с братом, подчеркивая, что готов покинуть страну, если его супружество не будет одобрено, но отказываясь расстаться с Анной. Карл, разумеется, пожелал выслушать лорда-канцлера - Хайда. Отец Анны был настолько недоволен этим браком, что предлагал королю заключить Анну в Тауэр, а может быть, и обезглавить (по некоторым источникам, даже предлагал лично подготовить соответствующий акт для парламента). Хайда серьезно беспокоило, что опрометчивость Йорка будет расценена, как следствие хорошо продуманной интриги с его стороны и он готов был пожертвовать дочерью. В конце концов есть ещё трое сыновей...
    Карл II, по обыкновению, философски отнесся к произошедшему. Он рассудил, что сильный характер Анны компенсирует недостатки Джеймса, что, несомненно, пойдет слабому Йорку на пользу. Ее же описывали, как смелую, умную и энергичную женщину, которая по своим качествам была вполне достойна королевского происхождения. Сэмюэл Пипс в своем дневнике замечает: "Во всех делах, кроме любовных, герцога за ручку водит его жена" (в оригинале - "the Duke, in all things but his amours, was led by the nose by his wife").


Анна и Джейс ещё без детей (как видите на картине ниже, их дорисовали позже)

    В общем, Карл II не видел никаких оснований для развода, равно, как и повода привлекать к делу парламент, однако тут вдруг "за куролесил" сам Джеймс. Анна после родов располнела, к тому же держала мужа в жестких рамках, экономно вела семейный бюджет, ее свита подобрана куда тщательнее в смысле пристойности и добрых нравов, нежели штат самой королевы. Короче, муж начал искать развлечения на стороне. Так, уже в 1665 году герцог заводит интрижку с одной из фрейлин герцогини, Арабеллой Черчилль, которая впоследствии делает его счастливым отцом четверых детей. Впрочем, он не забывает посещать и спальню жены, а также слушаться её во всех деловых вопросах.
     При дворе герцогиню Йоркскую не любят - она "выскочка", на неё переносится антипатия к её отцу из низов ставшему канцлером, она слишком умна и прагматична, много читает, да ещё(о, ужас!) и сама пробует писать. Клеймо женщины низкого происхождения на ней навсегда, даже после смерти, и во время правления её дочерей-королев.


Портрет Анны Хайд кисти Питера Лели, 1662г

Даты жизни детей Джеймса и Анны удручают:
   Чарльз 22 октября 1660 - 5 мая 1661
   Мария(буд.королева Мария II) 30 апреля 1662 - 28 декабря 1694
   Джеймс 11 июля 1663 - 20 июня 1667
   Анна(буд.королева Анна) 6 февраля 1665 – 1 августа 1714
   Чарльз 4 июля 1666 - 22 мая 1667
   Эдгар 14 сентября 1667 - 8 июня 1671
   Генриетта 13 января 1669 - 15 ноября 1669
   Кэтрин 9 февраля 1671 - 5 декабря 1671

   Карл II бездетен, а в семье брата умирают мальчики-наследники. Двух оставшихся девочек, Марию и Анну, воспитывают в англиканстве, уже с прицелом на престол, хотя родители их склонились к католичеству.


Анна и Джеймс Йоркские с дочерьми на фоне Виндзорского замка

    Герцогиня заболевает после рождения Эдгара в 1667, но всё же рожает с интервалом в год ещё двоих Генриетту и Кэтрин. Состояние здоровья герцогини Йоркской к восьмым родам уже настолько плачевное, что через несколько недель она умирает в возрасте тридцати четырех лет - предположительно, от рака груди.

    Через два года после смерти Анны Джеймс женился во второй раз: его избранницей стала принцесса-католичка Мария Моденская, которая стала матерью единственного выжившего сына герцога Йоркского - Якова. Яков стал королём Англии, Шотландии и Ирландии в 1685 году, однако был свергнут три года спустя(ну, про якобитов вы все помните). Трон, по предложению парламента, отошёл старшей дочери Анны Хайд, Марии, и её мужу Вильгельму III Оранскому. После смерти Марии в 1694 году и Вильгельма в 1702 году вторая дочь Анна стала королевой трёх королевств — и в 1707 году первым сувереном объединённого королевства Великобритания.


Портрет Анны Хайд кисти Питера Лели

Выигранные жетоны по праву уходят igorsamusenko. Прошу прощения за запоздавший ответ. Принимайте!
Tags: Брак, Женская линия, Жуть, Их монархи
Subscribe

Posts from This Journal “Женская линия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →