olga74ru (olga74ru) wrote,
olga74ru
olga74ru

Categories:

Коронационное кольцо Стюартов

    Не всё же о женских старинных украшениях рассказывать, расскажу о мужском, к тому же о весьма знаковом. Хотя... это кольцо относится к коронационным регалиям королей Шотландии, но о том, что её носила королева Мария Стюарт, информации нет. Значит о мужском.

В центре кольца - большой, но плоский, рубин с гравировкой в виде креста Святого Георгия (покровителя Англии). Под рубином - фольга. Так часто делали в те времена. Вокруг рубина 26 бриллиантов оправленных в серебро. Само кольцо из золота, "плечи" с гравировкой в виде завитков.



    Исследователи считают, что изначально рубин был круглой средневековой бусиной, затем его срезали и отполировали для удаления следа от отверстия, огранили. Гравировка в виде креста явно была сделана позже, в 17 веке, когда король Шотландии стал и королем Англии. Обрамление из бриллиантов сделано ещё позже и впервые упоминается в завещании кардинала Йорка, ювелирная техника, в которой оно сделано относится примерно к 1780году. Остальной стиль кольца говорит о том, что его тщательно реконструировали для принца-регента в начале девятнадцатого века.



    Вместе с троном, короной, скипетром и другими атрибутами власти кольцо с рубином входило в состав королевских регалий, используемых в обряде коронации. По традиции, архиепископ надевал перстень на безымянный палец правой руки государя, поверх украшавшей ее перчатки, со словами: «Получаешь кольцо царственного достоинства и печать католической веры, что ты с этого дня освящен головой и являешься князем этого царства и людей».



    Коронационное кольцо считалось личной собственностью короля и передавалось по наследству от отца к сыну, как залог незыблемости и преемственности монархи­ческой власти. Доподлинно известно, что данный перстень использовали во время коронации Якова II, которая происходила 23 апреля 1685 года в Вестминстерском аббатстве. Это подтверждается и "бухгалтерскими документами" - среди счетов ювелиру, изготавливающему различные предметы для предстоящей церемонии, отсутствовал счет за коронационный перстень. Исходя из этого, исследователи предположили, что Яков II, вероятнее всего(и судя по описаниям современников), использовал кольцо своего старшего брата, короля Карла II, который в свою очередь наследовал его от их отца, казненного в 1649 году по решению английского парламента - Карла I, а он от отца Якова I.



     В 1688 году Яков II, о первой жене которого я писала тут, вынужден был бежать во Францию, и кольцо отправилось вместе с ним в изгнание. После смерти монарха оно фигурировало среди вещей его вдовы, Марии Моденской. По наследству кольцо перешло к их потомкам — Якову «Старому претенденту» и Карлу «Молодому претенденту», продолжавшим претендовать на английский и шотландский престолы. Последним представителем Стюартов в мужском колене стал младший брат Карла — Генрих Бенедикт, кардинал герцог Йоркский, всю жизнь проведший в Италии. В 1807 году незадолго до своей кончины он завещал перстень Георгу, принцу Уэльскому, будущему королю Великобритании Георгу IV.

     А Георг, не являясь Стюартом, отнесся к этому символу власти ответственно и передал кольцо на хранение в Эдинбургский замок в Шотландии, где оно и хранится вместе с шотландскими коронационными регалиями, при этом по сути являясь личной собственностью королевы Англии Елизаветы II.


Шотландские королевские регалии и Эдинбургский замок

Tags: Их монархи, Камни
Subscribe

Posts from This Journal “Камни” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments