?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

      От королевы Марии Медичи и до нашей современницы королевы Максимы украшения от Mellerio не сходят с королевских престолов европейских государств. Королевы всегда следят за ювелирной модой, а ювелиры Mellerio dits Meller всегда опережают её. Именно они придумали подвижное крепление камней, возглавили стиль арт-деко в ювелирном деле, вернули эмаль в дворцовые залы.

     Итак, в 1613 году, став королевой Франции, Мария Медичи пригласила со своей родины ювелира Жана-Батиста Меллерио. Французские ювелиры молодую королеву разочаровали. Меллерио же были предоставлены особые привилегии – право беспошлинной торговли ценными предметами на всей территории, принадлежащей Франции. И вот, уже 400 лет, ювелиры этой семьи поражают всех.
Поклонницей их работы была Мария Антуанетта, а уж она в украшениях знала толк.

Браслет Марии Антуанетты от Mellerio Meller, 1780г


Аметистовая парюра императрицы Жозефины, 1825 год

    В 1854 году Mellerio запатентовал применение гибкой основы для установки камней, что позволило имитировать движение ветра. Это изобретение было использовано при создании драгоценностей с каскадами цветов и листвы, представленных на Парижской всемирной выставке в 1855 году.
    Очень красиво смотрится алмазный букет подснежников на гибкой основе, которая позволяет цветам мягко покачиваться при движении.



     Браслеты в восточном стиле в форме змеи, сделанные из золота, эмали, алмазов, рубинов, шпинелей и изумрудов - приблизительно 1860 год.



     Цветочная диадема, сделанная из желтого золота, покрытого серебром, бирюзы и алмазов, может быть превращена в 8 брошек. Приблизительно 1860 год.



     В 1862 году на лондонской выставке, проходившей в Лондоне, награды удостоилась потрясающая брошь от Mellerio в виде ветки сирени. Выполнена она настолько искусно и натуралистично, что глядя на нее, кажется, что можно почувствовать даже запах сирени.



    Бутоны розы, сделанные из золота, покрытого серебром, алмазами - приблизительно 1855 год. Принадлежала принцессе Матильде Бонапарт.



    На Парижской выставке 1867 года золотую медаль получила брошь из золота и серебра в виде пера павлина, украшенная алмазами, сапфирами, рубинами, изумрудами и эмалями - одно из культовых украшений, созданных домом Меллерио




Диадема «Крылья дракона» 1905 год


Брошь-эгрет в виде павлина с золотым клювом, бриллиантовыми перьями и подвижным хвостом. 1905 год


Брошь-эгрет на модели. 1905 год

    В 2013 году отмечалось 400-летие ювелирного дома «Mellerio dits Meller», и к этому событию была подготовлена коллекция украшений Secrets de Lys. Посвятить ее решили французской королеве Марии Медичи, первой знаменитой заказчице. К работе над коллекцией был привлечен франко-канадский дизайнер Эдеенн.
     Особого внимания заслуживает уникальное бриллиантовое ожерелье с рубинами и жемчугом, напоминающее кружевной воротник, нежно огибающий шею.



Mellerio также был признан официальным поставщиком ювелирных изделий еще двух королевских семей - Нидерландов и Испании


Тиара «Морская раковина». Платина, бриллианты и жемчуг. 1867 год

    Изготовлена эта прекрасная тиара по заказу королевы Испании Изабеллы II, которую она преподнесла своей старшей дочери Изабеллы в качестве свадебного подарка


Королева Нидерландов Максима в сапфировой и рубиновой тиарах от Меллерио


Испанская королева София, королева Нидерландов Беатрикс и королева Летисия в тиарах от Mellerio

    406 лет, 15 поколений семьи одевают женщин в бриллианты и золото. Королев и не только. Ювелирный бутик Mellerio dits Meller в Париже не пустует.


Современные украшения от Меллерио


Кто знает, возможно и этот воротник мы скоро увидим на каком-то королевском мероприятии...

Источник: https://kulturologia.ru
За наводку большое спасибо bar_su_chok

Posts from This Journal by “Камни” Tag

Comments

ann_duglas
Sep. 29th, 2019 05:23 pm (UTC)
Сказочные украшения.
Интересно, когда Мария Медичи удалилась в изгнание, кому достались драгоценности от Меллерио? Людовику, наверное.
olga74ru
Sep. 30th, 2019 06:04 am (UTC)
Коронные, думаю, остались в казне, т.е. у Людовика. А вот частные вполне могли и дочерям достаться, их у Марии было трое.
ann_duglas
Sep. 30th, 2019 07:20 am (UTC)
А представляешь сюжет: Генриетта увозит в Англию шкатулку с драгоценностями от Меллерио, свадебный подарок матери. Диадема продана, чтобы помочь Карлу собрать войско, кольца помогли бегству во Францию, последнее кольцо увозит сын в Голландию, остается брошка. Ее королева продает, чтобы купить еды и дров. Брошка через много лет попадает к ростовщику, который впаривает ее, как вышедшую из моды, послу Елисавет Петровны, для русс бояр это будет парижская мода)
olga74ru
Sep. 30th, 2019 09:00 am (UTC)
Шикарный сюжет! :)))
И продолжение - посол дарит брошку Елизавете, как французский писк. А месяцем позже английский посол, опознав в брошке предмет французской короны, подозревая Елизавету в ангажировании французами, разрывает мирный договор с Россией.
И тройка лучших друзей отправляется в Англию, чтоб навести порядок.
Ну и это - "Гардемарины, шпаги наголо! Не вешаааать нос, гардееемааарины, дурна ли жизнь...." :))))))))))))
ann_duglas
Sep. 30th, 2019 01:52 pm (UTC)
Бестужев в опале, Семилетняя война в разгаре, брошку Елизавета дарит своей невестке, на именины, например. Во время дворцового переворота Гришка Орлов в запале пропивает брошку в ближайшем кабаке... ну, не один, понятно, но кроме подарка Катерины в кармане не было ничего, а кабатчик потребовал залог за три бочки. Он сдает брошку в ломбард, где ее находит, скажем, адьютант князя Потемкина, а чойта у вас там валяется, какая милая вещичка и недорого. После серии переходов из рук в руки в результате карточных проигрышей и прочих нелепых случайностей, брошка оказывается у графа Ростопчина, который велит ее почистить и отреставрировать, после чего дарит дочери Софье. В 1817 году будущая графиня де Сегюр едет в Париж, посещает Лувр и видит портрет Марии Медичи во всех драгоценностях (позже утраченный). На груди королевы сияет та же брошь, что Софья Ростопчина подобрала к наряду...
olga74ru
Sep. 30th, 2019 04:21 pm (UTC)
Глаза королевы Марии кажутся Софье невероятно живыми, ей кажется - королева хочет что-то сказать. Через пару секунд Софья приходит в себя, а вечером в парижском салоне Софьи Свечиной рассказывает о своем невероятном приключении молодому графу Эжену де Сегюр. Граф очарован хорошенькой русской, он охотно слушает её рассказы, а через пару месяцев делает ей предложение, Софья соглашается. Брошь сверкает на свадебном наряде невесты.
В 1820 году рождается единственный сын графа и графини Сегюр. Ему дают имя Луи-Гастон де Сегюр... Луи и Гастон - любимые сыновья королевы Марии Медичи.
ann_duglas
Sep. 30th, 2019 04:40 pm (UTC)
Замечательно))))
Голливуд наш!
olga74ru
Sep. 30th, 2019 04:50 pm (UTC)
Дальше следует дописать, что второго ребенка - дочь конечно же назвали Генриеттой. И брошь наконец-то обрела покой. :)
Ни слова выдумки, исторический факт. :)
ann_duglas
Sep. 30th, 2019 05:19 pm (UTC)
Да)))
Эвона мы закрутили)
olga74ru
Sep. 30th, 2019 05:31 pm (UTC)
Все эти люди действительно были, жили, и именно в это время. :)

Edited at 2019-09-30 05:34 pm (UTC)
foxpro74
Oct. 1st, 2019 07:17 pm (UTC)
Эвона мы закрутили)
Где дрыхнут Бондарчуки и кто у нас там "щас" получше... А то снимают исторические фильмы - а в них истории то и нет - всё придуманное... (художественный вымысел, и художественный то с натяжкой). А какой фильм можно снять да в Full HD да красоту то крупным планом ... Глядишь и современные рядовые ювелиры вдохновятся - а то клепают мягко говоря.... Дамы пишите свои экспромты - Родина в моём лице ждёт ваших подвигов. (с уважением...)
olga74ru
Oct. 2nd, 2019 02:41 am (UTC)
Re: Эвона мы закрутили)
Родина обязательно дождется. :)))
ann_duglas
Oct. 2nd, 2019 12:40 pm (UTC)
Ну нет, только не Бондарчук, он такую лажу гонит))))
caraputi
Oct. 3rd, 2019 07:13 pm (UTC)
Вы сейчас роман напишите не отходя от кассы. Не хуже Дюма получится)))
olga74ru
Oct. 10th, 2019 10:30 am (UTC)
Это мы легко. :)

Календарь

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930



Итого:

Powered by LiveJournal.com