olga74ru (olga74ru) wrote,
olga74ru
olga74ru

Categories:

Украшения от Mellerio - выбор королев

      От королевы Марии Медичи и до нашей современницы королевы Максимы украшения от Mellerio не сходят с королевских престолов европейских государств. Королевы всегда следят за ювелирной модой, а ювелиры Mellerio dits Meller всегда опережают её. Именно они придумали подвижное крепление камней, возглавили стиль арт-деко в ювелирном деле, вернули эмаль в дворцовые залы.

     Итак, в 1613 году, став королевой Франции, Мария Медичи пригласила со своей родины ювелира Жана-Батиста Меллерио. Французские ювелиры молодую королеву разочаровали. Меллерио же были предоставлены особые привилегии – право беспошлинной торговли ценными предметами на всей территории, принадлежащей Франции. И вот, уже 400 лет, ювелиры этой семьи поражают всех.
Поклонницей их работы была Мария Антуанетта, а уж она в украшениях знала толк.

Браслет Марии Антуанетты от Mellerio Meller, 1780г


Аметистовая парюра императрицы Жозефины, 1825 год

    В 1854 году Mellerio запатентовал применение гибкой основы для установки камней, что позволило имитировать движение ветра. Это изобретение было использовано при создании драгоценностей с каскадами цветов и листвы, представленных на Парижской всемирной выставке в 1855 году.
    Очень красиво смотрится алмазный букет подснежников на гибкой основе, которая позволяет цветам мягко покачиваться при движении.



     Браслеты в восточном стиле в форме змеи, сделанные из золота, эмали, алмазов, рубинов, шпинелей и изумрудов - приблизительно 1860 год.



     Цветочная диадема, сделанная из желтого золота, покрытого серебром, бирюзы и алмазов, может быть превращена в 8 брошек. Приблизительно 1860 год.



     В 1862 году на лондонской выставке, проходившей в Лондоне, награды удостоилась потрясающая брошь от Mellerio в виде ветки сирени. Выполнена она настолько искусно и натуралистично, что глядя на нее, кажется, что можно почувствовать даже запах сирени.



    Бутоны розы, сделанные из золота, покрытого серебром, алмазами - приблизительно 1855 год. Принадлежала принцессе Матильде Бонапарт.



    На Парижской выставке 1867 года золотую медаль получила брошь из золота и серебра в виде пера павлина, украшенная алмазами, сапфирами, рубинами, изумрудами и эмалями - одно из культовых украшений, созданных домом Меллерио




Диадема «Крылья дракона» 1905 год


Брошь-эгрет в виде павлина с золотым клювом, бриллиантовыми перьями и подвижным хвостом. 1905 год


Брошь-эгрет на модели. 1905 год

    В 2013 году отмечалось 400-летие ювелирного дома «Mellerio dits Meller», и к этому событию была подготовлена коллекция украшений Secrets de Lys. Посвятить ее решили французской королеве Марии Медичи, первой знаменитой заказчице. К работе над коллекцией был привлечен франко-канадский дизайнер Эдеенн.
     Особого внимания заслуживает уникальное бриллиантовое ожерелье с рубинами и жемчугом, напоминающее кружевной воротник, нежно огибающий шею.



Mellerio также был признан официальным поставщиком ювелирных изделий еще двух королевских семей - Нидерландов и Испании


Тиара «Морская раковина». Платина, бриллианты и жемчуг. 1867 год

    Изготовлена эта прекрасная тиара по заказу королевы Испании Изабеллы II, которую она преподнесла своей старшей дочери Изабеллы в качестве свадебного подарка


Королева Нидерландов Максима в сапфировой и рубиновой тиарах от Меллерио


Испанская королева София, королева Нидерландов Беатрикс и королева Летисия в тиарах от Mellerio

    406 лет, 15 поколений семьи одевают женщин в бриллианты и золото. Королев и не только. Ювелирный бутик Mellerio dits Meller в Париже не пустует.


Современные украшения от Меллерио


Кто знает, возможно и этот воротник мы скоро увидим на каком-то королевском мероприятии...

Источник: https://kulturologia.ru
За наводку большое спасибо bar_su_chok
Tags: Их монархи, Камни
Subscribe

Posts from This Journal “Камни” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →