olga74ru (olga74ru) wrote,
olga74ru
olga74ru

Categories:

Внучка польского короля, королева Англии Мария Собеская

    По версии Папы римского Климента XI, конечно. А вообще, в жизни этой женщины была страсть, препятствия к браку, плен, побег, воссоединение с любимым, двое детей, его измена, в ответ - её решительный развод, монастырь. Не все успеют всё это за 32 года жизни.

Подробно и обстоятельно...

    Мария Клементина Собеская была внучкой польского короля Яна III Собеского и считалась одной из самых богатых наследниц Европы. Именно поэтому король Великобритании Георг I был настроен против намечавшегося брака между ней и Джеймсом Стюартом, католиком претендовавшим на английский престол. Богатая, родовитая, того и гляди дети пойдут, толпа поднимет их, как знамя и восстановит Стюартов на английском троне.

   А у Марии и Джеймса была любовь-любовь. Мария, как женщина решительная, отправилась к жениху для вступления в брак. Жених-изгнанник жил в Испании. По дороге принцессу перехватил император Карл VI, кстати - её двоюродный брат по матери, и действуя в интересах английского короля, посадил под арест в Инсбрукском замке. Дальше была целая детективная история, в которой шевалье Воган, якобит, солдат удачи, обманув охрану, помог принцессе бежать.

   В Болоньи, Мария по доверенности вышла замуж за Джеймса Стюарта. На всякий случай, поскольку жену уже третировать сложнее, чем невесту. Отец Марии Яков Собеский встретил с одобрением весть о её побеге, заявив, что, поскольку она обручена с Джеймсом Стюартом, то должна следовать за ним.

    Мария Клементина и Джеймс Стюарт официально стали супругами 3 сентября 1719 в часовне епископского дворца в Монтефьясконе. По приглашению папы римского Климента XI, признавшего их королём и королевой Англии, Шотландии и Ирландии, Джеймс и Мария Клементина поселились в Риме.


Бракосочетание Марии и Джеймса (Художник Agostino Masucci)

    Папа предоставил молодожёнам охрану, выделил для проживания палаццо Мути на римской Пьяцца ди Санти Апостоли и загородную виллу в Альбано. Ежегодно супругам из папской казны выплачивалось пособие — 12 000 крон. Климент XI и его преемник Иннокентий XIII считали католиков Джеймса и Марию Клементину законными королём и королевой Англии.

    А вот семейная жизнь у Марии и Джеймса не заладилась. Джеймс некоторое время был очарован красотой супруги, а вот она напротив - была разочарована его инфантилизмом и пассивным характером. К тому же муж всё-время где-то отсутствовал и Мария сдружилась с гувернанткой своего сына миссис Шелдон, которая стала ее доверенным лицом. У мужа появились свои фавориты - супружеская пара Джон и Марджори Хей. Причем Мария, не без оснований, предполагала, что муж изменяет ей с Марджори.

    Тем не менее Мария родила двух сыновей - Карла (1720гр) и Генри (1725гр). И вот после рождения второго сына муж вдруг выкинул коленце, он уволил любимую женой миссис Шелдон и назначил Джеймса Мюррея гувернером своих сыновей против воли Марии. Конечно не сам, он был слишком вял, тут без Хейев не обошлось.

    Мария не стерпела самоуправства мужа, особенно в свете его измен, и там, где большинство королев смолчали бы, сделав хорошее лицо при плохой игре, она бросила мужа и уехала жить в монастырь святой Сесилии в Риме, вместе с миссис Шелдон и остальной частью своей личной свиты. Сыновей правда пришлось оставить мужу. Двадцатичетырехлетняя Мария продемонстрировала, что не все женщины терпят до упора лишь бы сохранить достаток и положение. Муж был шокирован и уговаривал Марию вернуться, но она подала на развод обвинив мужа в супружеской измене (чуть ли не единственная законная причина развода у католиков). К тому же, она усугубила свои претензии, сообщив Папе, что муж хотел обратить старшего из сыновей в протестантскую веру, чем заручилась безграничной поддержкой главы католической церкви. Джеймсу Стюарту, если он собирается сохранить своё содержание и дворцы в Италии, было предписано удалить от двора Мюррея и чету Хейев, что он поколебавшись и сделал. Миссис Шелдон была восстановлена в должности гувернантки сыновей. В январе 1728 года Мария и Джеймс в Болонье официально примирились.

    Но продолжили жить уже отдельно, встречаясь только на официальных мероприятиях. Увы, Мария вела слишком аскетичный, даже для католиков, образ жизни, что сказалось на её и без того слабом здоровье. 18 января 1735 года, в возрасте 32 лет, она умерла. Мария была похоронена по распоряжению папы Климента XII с королевскими почестями в соборе Святого Петра. Папа Бенедикт XIV заказал скульптору Пьетро Браччи надгробный памятник Марии Клементине, который и был установлен.


Мемориал Марии Собеской в соборе Святого Петра.

    Двое сыновей Марии продолжили линию Стюартов и их борьбу за трон:

- Карл Эдвард Луи Филип Казимир Стюарт (1720—1788), или «Красавчик принц Карл», претендент на английский и шотландский престолы как Карл III в 1766—1788 годах. Был женат на Луизе Штольберг-Гедернской.

- Генри Бенедикт Мария Клемент Томас Фрэнсис Ксавьер Стюарт (11 марта 1725 — 13 июля 1807), кардинал герцог Йоркский. Якобитский претендент на английский и шотландский престолы с 1788 года под именем Генриха IX.


Линия Марии Собеской и Стюрты


Портрет Марии Собеской(1702-1735) кисти Мартина ван Мейтенса
Tags: Брак, Женская линия, Их монархи
Subscribe

Posts from This Journal “Женская линия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments