olga74ru (olga74ru) wrote,
olga74ru
olga74ru

Category:

Сегодня - Казанская зимняя

    Не нравится мне, как притянули за уши это "народное единство", уж простите меня. Народ у нас объединялся не только осенью 1612г. Да и тогда дело далеко не однодневное было. Долгое кровавое дело. Поэтому народная - Казанская зимняя мне намного ближе. К тому же она - бабья заступница. :)

    До Казанской не зима, а с Казанской не осень. Название происходит от церковного почитания в этот день Казанской иконы Божией Матери. В эти дни в древности возвращались с сезонных работ по домам мужчины, возвращались с деньгами, это был традиционный срок расчетов, и в домах был праздник. И вообще заканчивался трудный летне-осенний сезон, начиналась менее суетная зима. «Выезжаешь на Казанскую на колёсах, а полозья в телегу клади», «До Казанской не зима, а с Казанской не осень».

     Повсеместно считалось, что Казанская особенно покровительствует простому народу, что она — бабья заступница. Это был один из главных женских праздников, который отмечали пышным застольем с пивом и брагой. Такое старинное восьмое марта. :)

    Сватались опять же. "Кто на казанскую женихается —- не раскается". Так что хороший праздник это, не кровавый. Сытый, радостный, теплый, домашний. Наш с вами, девочки. А когда женщина счастлива, счастлива вся семья. Умные мужчины это знают. ;)




Татьяна Юшманова, "Посиделки"

P.S. Сегодня у нас застолье, так что завтра ждите пост с тегом "мамин стол". :)
Tags: Праздник, Приметы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments