olga74ru (olga74ru) wrote,
olga74ru
olga74ru

Category:

Тайдула-хатун(пр.1310-1360) - всесильная жена хана Узбека

    Все вы знаете про Чудов монастырь в Московском Кремле, знаете, что воздвигнут он в честь чудесного исцеления митрополитом Алексием ордынской ханши Тайдулы. Так кто же была эта ханша, лик которой даже отливали на монетах, и было ли оно, это исцеление вообще?

Тайдула не была у хана Узбека первой женой. Первой не была, но быстро стала главной. Дело в том, что в 1323 году первая жена хана - красавица Баялун(изначально Мария), дочь Византийского императора Андроника II сбежала от хана к своему отцу в Константинополь. Скорее всего она не выдержала многочисленных наложниц и жен повелителя, так как рассчитывала, что ее царское происхождение избавит ее от соперниц. А Тайдула, которая писаной красавицей совсем не была, но была умной, волевой и проницательной, быстро прибрала хана к рукам и даже родила ему второго сына Тинибека. И было в это время умной ханше... всего 13 лет.


Монгольская девушка в старинном костюме

    Правда было у неё ещё одно, обезоруживающее хана, качество... Ну, все мы люди тут взрослые. Ибн-Баттут писал, что предпочтение, которое оказывал Тайдуле Узбек, было связано с физиологической особенностью: «Султан любит её за одну свойственную ей особенность, которая (состоит) в том, что каждую ночь он находит её как бы девственницей».
    Первенец Узбека (от другой жены) умер ещё при жизни отца. А от Тайдулы было у хана двое сыновей Тинибек и Джанибек, и дочь. Был ещё младший Хызрбек от другой жены.
     Ещё при жизни Узбека за право быть его правой рукой между сыновьями развернулась борьба. Узбек благоволил к старшему Тинибеку, а мать же напротив поддерживала младшего Джанибека и вот уже в 1339—1340 годах монеты Золотой Орды чеканились с указанием имен Узбека и Джанибека, а в дипломатических письмах в приветствиях упоминались Узбек, Тайдула и Джанибек. Понятно, что когда хан Узбек в 1341 году умер, старший его сын Тинибек поправил ордой недолго. Мать не пожалела старшего сына - Тинибек погиб при неясных обстоятельствах, и с 1342 года ханом стал Джанибек. Тайдула при этом получила в качестве подарков от младшего сына существенные источники доходов, в частности, ей была передана Тула, которой управляли её баскаки, и часть торговых сборов в Азове.

    Правили хан и его мать ордой совместно - хан собирал пошатнувшуюся степь и делал новые набеги (но не на Русь, Русь почти не трогал, помнил о своей тетке Кончаке, жене князя Юрия Даниловича брата Ивана Калиты), а Тайдула вела хозяйство в столице орды - Новом Сарае. Преданность сына к матери и её к нему отношение некоторые историки даже называют иными чувствами, они употребляют слово инцест. Но это спорно, не будем об этом.


Новый Сарай

    В 1357 году, возвращающийся после завоевания Азербайджана, хан Джанибек серьёзно заболел. Мать хана не могла допустить огласки его болезни, в степи слабый хан долго не жил. И она объявила больной(ослепшей) себя. В Сарай начали съезжаться лекари со всех земель, ничего не помогало хану (ханше). Тогда в орду был вызван русский митрополит Алексий, слава о чудесных делах которого достигла орды. И исцелил ханшу. Точнее как-то облегчил хану жизнь, тот прожил ещё полгода. Сохранился ярлык, данный в ноябре этого года Тайдулой святителю Алексию, традиционный по содержанию: согласно ему, Русская церковь, молящаяся за ханов, была освобождена от всех даней, поборов и насилий со стороны светских властей. По позднему преданию (не получившему однозначного подтверждения при археологических раскопках), кроме ярлыка, в благодарность за исцеление Тайдулы Русь получила город Тулу, а святитель Алексий получил также земельный участок в Московском Кремле, занятый ордынским подворьем (или ханскими конюшнями).


Алексий исцеляет Тайдулу (Художник мне неизвестен)

    В 1357 году после смерти Джанибека к власти пришёл его сын и, соответственно, внук Тайдулы — Бердибек. Сторонники хана Бердибека убили также 12 его братьев, сделав таким образом Бердибека единственным законным наследником золотоордынского трона. При нём, как и при его отце, Тайдула участвовала в управлении державой.


Хан Бердибек, кадр из фильма Андрея Прошкина «Орда».

    Но тут удача перестала улыбаться ханше. Бердибек был свергнут и убит в результате переворота, совершённого в 1359 году Кульпой (Кульной), самозванцем, называвшим себе выжившим братом Бердибека. У Тайдулы не осталось мужчин-родственников, с помощью которых она могла бы править. И вот она делает ход - называет некого Науруза тоже сыном Джанибека, и даже выходит за него замуж, чтобы подкрепить права своего ставленника на престол Золотой Орды. За "внука" получается выходит. Ей 50 лет. Кульпа свергнут и убит вместе с сыновьями. Но ход был слишком... слишком. Совместное правление Тайдуллы и Науруза продолжалось недолго. Такой поворот не устроил знать столичного Сарая. Весной 1360го некий Хизр возглавил переворот, сверг и убил Тайдулу и Науруза, и стал ханом Золотой орды. Ненадолго, на год. И началась великое смутное время орды, "Великая Замятня", ханы менялись почти ежегодно. Остановить эту вакханалию смог только Тохтамыш в 1380г.

    А ведь Тайдула, так или иначе, правила ордой 20 лет...


Тайдула-хатун в исполнении актрисы Розы Хайруллиной в фильме Андрея Прошкина «Орда».
Tags: Восток, Женская линия, Жуть
Subscribe

Posts from This Journal “Восток” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments