olga74ru (olga74ru) wrote,
olga74ru
olga74ru

Category:

Жемчужная тиара Евгении, последней императрицы Франции

    Недавнее напоминание в известном сообществе о 40-летнем юбилее свадьбы принца Турн-унд-Таксис и графини Глории фон Шенбург-Глаухау вдохновило меня на этот пост. Дело в том, что Глория в 1980г шла под венец в тиаре последней императрицы Франции Евгении Монтихо. Эту тиару когда-то, ещё в 1890г, купил отец жениха, Альберт Турн-унд-Таксис, для своей тогда невесты, а потом жены, в качестве свадебного подарка. Так она стала свадебной у Турн-унд-Таксисов.
    А тиара, между прочим, является частью драгоценностей французской короны, поэтому в данный момент находится в Лувре.

Но, по порядку... Евгения, дочь графа Монтихо и Теба, герцога де Пеньяранда, гранда Испании, считалась одной из красивейших женщин Европы. В 1853 году она сочеталась браком с Наполеоном III, последним императором Франции.


Императрица Евгения (Фрагмент портрета кисти Винтерхальтера)


Весь портрет. 1853г

   Жемчужная тиара была свадебным подарком императора. Для изготовления диадемы было использовано 212 жемчужин и 1998 бриллиантов общим весом 63.30 карата. Драгоценные камни и жемчужины взяты из хранилища государственной казны. Самый большой каплеобразный жемчуг расположен спереди по центру (полагают, что это «Жемчуг Наполеона», также известный, как «Жемчужина Ла Режент»).


Тиара императрицы Евгении. Материалы: бриллианты, серебро, жемчуг , золото. Ювелир: Александр-Габриэль Лемонье (1808 — 1884)

    В 1870 году началась франко-прусская война. В битве при Седане французские войска потерпели поражение и вынуждены были капитулировать, а в Париже была провозглашена Республика. Евгения вынуждена бежать из дворца Тюильри. Она добралась до маленькой гавани Давиль и отплыла в Англию. Там она встретилась с сыном и поселилась с ним недалеко от Лондона. Позже, после своего освобождения из плена, к ним приехал и бывший император Наполеон III. В 1873 году Наполеон III умер и с этого момента Евгения стала во главе бонапартистской партии. После трагической смерти сына в 1879 году (погиб в Южной Африке, куда он отправился воевать за Англию против зулусов) она удалилась от дел. Умерла в 1920 году в Мадриде в возрасте 94 лет, пережив своего мужа почти на полвека.

    А тиара... Как обычно во время революций, после бегства хозяйки, драгоценности переходили из рук в руки стремительно. Пока в конце концов тиару не выкупил Турн-унд-Таксис.

Надо сказать, в 1980г Глория в этой тиаре была сказочно хороша.




    Когда принц Йоханнес, муж Глории, умер в 1990 году, он оставил долги в размере 500 млн.$, и 30-летней вдове с тремя детьми пришлось всерьез заняться финансовыми делами семьи. Она смогла, но была вынуждена продать тиару и многое другое. Новые владельцы подарили тиару Лувру. Эта драгоценность с 1992 года находится в Лувре, вместе с императорскими регалиями Франции.


Жемчужная тиара императрицы Евгении
Tags: Женская линия, Их монархи, Камни
Subscribe

Posts from This Journal “Камни” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments