olga74ru (olga74ru) wrote,
olga74ru
olga74ru

Categories:

"Синий чулок" изначально был мужчиной

     Знаменитая мадам Элизабет Монтегю (1718—1800) в 1750-е была хозяйкой литературного салона очень популярного в Лондоне. У Монтегю собирались представители науки, искусства, политики для бесед в изящной форме по вопросам политики и литературы. Вообще это было модно, к тому же оказывало большое влияние на социальные процессы вообще.
      Умение держать салон Державин называл «искусством». П.А. Вяземский отмечал, как главную особенность салона то, что им руководить может только женщина. «Ум женщины, — пишет он, — тем и обольщает и господствует, что он отменно чуток на чужой ум. Женский ум часто гостеприимен; он охотно зазывает и приветствует умных гостей, заботливо и ловко устраивает их у себя. Лучше, если хозяйка дома в зрелом возрасте, более беспристрастном и бескорыстном».

   Но это я отвлеклась. К тому же позже я процитирую уже не столь лестную фразу Вяземского, которая больше говорит о нём, чем о женщинах.
     Так вот, активным посетителем салона мадам Монтегю был учёный-ботаник, писатель и переводчик Бенджамин Стиллингфлит. Он носил синие шерстяные чулки вместо предписанных этикетом чёрных шёлковых. Когда он пропускал заседание кружка, там говорили: «Мы не можем жить без синих чулок, сегодня беседа идёт плохо — нет синих чулок!» Таким образом, прозвище «синий чулок» первым получил мужчина, а сам кружок стали иронически называть «Обществом синего чулка». Позднее «синим чулком» стали называть женщин, которые интересовались литературой и наукой, пренебрегая домом и семьёй.
      Говорят, больше всего злословил адмирал Эдвард Боскауэн (1711—1761), известный как «Неустрашимый старина» или «Кривошеий Дик». Он был мужем одной из наиболее восторженных участниц кружка и грубо отзывался об интеллектуальных занятиях своей жены, насмешливо называя заседания кружка встречами «Общества синих чулок». Выражение стало в Англии нарицательным, а потом разошлось по всей Европе и к нам.
     "Синий чулок" — презрительный термин для обозначения женщины, интересующейся вопросами интеллектуального порядка." (Гюстав Флобер)
      "Женщины, синие чулочницы, или красные чулочницы, или женщины политические, парламентарные, департаментские — какие-то выродки, перестающие быть женщиной и неспособные быть мужчиною." (П.А. Вяземский)

       Колок был князь Вяземский на язык, ничего не скажешь...


Бенджамин Стиллингфлит первый "Синий чулок"                                                    Элизабет Монтегю, хозяйка салона
(Художник - Johann Zoffany )                                                                                      (Художник - Joshua Reynolds )
Tags: Справка
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments