olga74ru (olga74ru) wrote,
olga74ru
olga74ru

Category:

Ожерелье Дагмар - подарок принцессе к свадьбе

     Это роскошное ожерелье получила от Фредерика VII короля Дании его двоюродная племянница, принцесса Александра, ставшая супругой короля Великобритании Эдуарда VII (на тот момент принца Уэльского). Такая королевская щедрость замешанная на политике.


Ожерелье Дагмар


Принцесса Александра, в окружении семьи, получает колье Дагмар в подарок от короля Дании Фредерика VII

    Название ожерелья связано с именем средневековой королевы Дании Дагмар Богемской, супруги короля Вольдемара Победоносца. Вдохновением для ювелира стал византийский крест, найденный в саркофаге королевы Дагмар Богемской (о ней, наверное, стоит рассказать отдельно). Поэтому все ювелирное украшение выдержано в строгом историческом стиле. На момент окончания работы колье стоило 7 000 британских фунтов.

   Итак... колье было выполнено в 1863 году по заказу датского короля Фредерика VII придворным ювелиром Юлиусом Дидрихсоном. Всего в колье можно насчитать 118 жемчужин и 2000 бриллиантов. Колье представляет собой жемчужную гирлянду, местами схваченную золотыми медальонами, в центре которых бриллианты, окруженные жемчужинами. Также колье украшено 4 грушевидными жемчужинами, две крупные из которых являются наиболее ценными. Но свое название колье получило за эмалированный крест, воспроизводящий византийский крест XI века. На эмали изображены Иисус Христос, Василий Блаженный, Иоанн Златоуст, Пресвятая Дева Мария и Святой Иоанн.

    Вскоре после свадьбы принцесса Александра обратилась к придворным ювелирам уже Великобритании Garrards с просьбой сделать колье более универсальным - по задумке принцессы центральная часть колье с тремя медальонами и крестом Дагмар могла бы становиться брошью, что и было исполнено. Королева Александра надела эту брошь на коронацию. Возможно, вы сможете её рассмотреть снизу, под нитками жемчуга.


Королева Александра в коронационном наряде с драгоценной брошью на коронации 1902 года

   После королевы Александры, которая сама нечасто надевала колье Дагмар, ювелирное украшение и вовсе скрылось из вида. Только в 1957 году во время государственного визита в Данию королевы Елизаветы II и герцога Эдинбургского ожерелье появилось. На одном из торжественных вечеров (на представлении в театре) королева была в этом историческом ювелирном изделии, связывающем Великобританию и Данию. Правда, Елизавета надела колье в более светском варианте - без креста Дагмар и двух самых крупных грушевидных жемчужин.



И опять ожерелье более чем на 60 лет скрылось в королевской "шкатулке".


Ожерелье Дагмар
Tags: Их монархи, Камни
Subscribe

Posts from This Journal “Камни” Tag

  • Три забавных короны

    Правда, они мужские. Но настолько нестандартные и забавные, что я решила вам их показать. Начну, с довольно "молодой" короны Бали.…

  • Серьги наших бабушек

    Изучала антикварное всякое, и нет-нет, да наткнусь на такую родную советскую ювелирку. Её некоторые уже к антиквариату причисляют. :) Вот решила…

  • Жемчужная тиара Евгении, последней императрицы Франции

    Недавнее напоминание в известном сообществе о 40-летнем юбилее свадьбы принца Турн-унд-Таксис и графини Глории фон Шенбург-Глаухау вдохновило меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments