olga74ru (olga74ru) wrote,
olga74ru
olga74ru

Categories:

Королева Елизавета II и Маргарет Тэтчер

   Не секрет, что у королевы с Тэтчер были особые отношения. Совсем не такие, как остальными премьерами, коих за время правления Её Величества сменилось великое множество.


Королева и Тэтчер, 1979г

   Например, как пишет журналист Чарльз Мур в своей книге «Маргарет Тэтчер: Авторизованная биография: Сама по себе » (Margaret Thatcher: The Authorized Biography, Volume Three: Herself Alone) королева и "железная леди" общались чрезвычайно тепло.

    Были и реальные факты подтверждающие эксклюзивность отношений.
   Так, в апреле 1995 года миссис Тэтчер удостоилась чести стать Леди Ордена Подвязки. В 1987 году Елизавета II решилась изменить правила, и впервые дамам не из королевской семьи было разрешено стать членами единственного средневекового религиозного Ордена, пережившего Английскую Реформацию.

   Королева-Мать сначала была категорически против изменения правил, но узнав о желании дочери сделать Леди Подвязки Тэтчер, она стала горячим сторонником этой корректировки. Как уточняется, Королева-Мать в королевской семье была одной из самых горячих поклонниц первой женщины премьера. Сама леди Тэтчер также была довольна. «В “рыцарском Ордене” есть что-то особенное. Само слово передает все лучшее, что есть в этой стране», – писала она своей школьной подруге Ширли Уолш.


Королева-Мать и Тэтчер, 1997г, реверанс


Королева-Мать и Тэтчер, 1997г

   Королева также оказала честь леди Тэтчер, согласившись присутствовать на ужине в честь 70-летия баронессы, который состоялся в отеле Claridge's. Ранее Ее Величество не делала подобного ни для одного из премьер-министров. Более того, на ужине Елизавета II пригласила сесть рядом с ней Джона Профьюмо, бывшего военного министра Соединенного Королевства. Для Тэтчер этот знак внимания был особенным – она старалась помочь Профьюмо восстановить репутацию после громкого скандала.


Принц Филипп и королева Елизавета II на 70-летии Маргарет Тэтчер

   13 октября 2005 года леди Тэтчер исполнилось 80 лет, в честь этого в Mandarin Oriental состоялся фуршет, на котором присутствовало 300 гостей. И снова на вечеринку прибыла Королева и с явным удовольствием общалась с именинницей. «Две пожилые леди выглядели совершенно комфортно вместе – они развлекались», – пишет Мур.

    После того как все желающие произнесли тосты в честь Железной леди, Королева сказала бывшему премьеру: «Боюсь, мне пора идти». «Какая хорошая идея, – ответила леди Тэтчер. – Думаю, я тоже пойду». «Тебе лучше не делать этого! – заметила Ее Величество. – Это твоя вечеринка».

     И известно, что королева очень переживала, когда Тэтчер умерла...


Похороны Маргарет Тэтчер


Елизавета II, Рональд Рейган и Маргарет Тэтчер в Букингемском дворце, 1984 год
Tags: Их монархи
Subscribe

Posts from This Journal “Их монархи” Tag

  • Ещё одно яблоко раздора

    Всё-таки эти фрукты часто фигурировали во всяческих исторических разборках и трагедиях. Адам и Ева, ссора Геры, Афины и Афродиты из-за яблока…

  • Проклятие короны Святого Вацлава

    Корона Св. Вацлава была изготовлена в 14 веке, сделана из чистого золота (21-22 карата) и украшена драгоценными камнями и жемчугом. Корона является…

  • Королева Мария-Антуанетта. Малоизвестные факты

    Сегодня годовщина казни 37-летней французской королевы. О ней говаривали всякое, в том числе много напраслины, как о любом свергаемом монархе. Вы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments