olga74ru (olga74ru) wrote,
olga74ru
olga74ru

Category:

О Ингеборге Датской(1174-1236) - королеве Франции и о бессилии короля.

    Якобы друг Ричарда "Львиное Сердце", король Франции Филипп II, как только Ричерд попал в плен, посватался к датской принцессе, сестре короля Кнуда VI. Любой из четырех, ему было всё равно. Через этот союз Филипп намеревался воспользоваться древним нормандским правом на Англию, связанным с датским завоеванием, и рассчитывал на помощь датского флота и армии при нападении на Англию.

  Кнуд VI выбрал самую красивую из своих сестер, рыжеволосую Ингеборгу. Она славилась кротким нравом и привлекательной внешностью, французского короля привлекали больше политические амбиции и богатое приданое.


Ингеборга

    Свадьба состоялась в 1193 году. Ингеборге было 19 лет, Филиппу Августу 32. Казалось бы, оба молоды и полны сил, разница в возрасте вполне приемлема, брак мог бы быть счастливым и плодовитым.

   Но случилось что-то непонятное. Наутро после брачной ночи Филипп был страшно злым и хмурым, молодая супруга рыдала. Король объявил, что брак не был консумирован, жену он видеть не желает, ему нужен развод. И вообще, мол, пусть датчане забирают свою принцессу обратно в Данию. Девушка рыдала, но наотрез отказалась уезжать, заявила, что она королева Франции и ее место здесь. Датские послы быстренько ретировались, пока Ингеборга не передумала, ведь им пришлось бы держать ответ перед своим королем.

   Молодую королеву отправили в монастырь. Аббат Гийом попытался примерить супругов, и даже уговорил короля посетить молодую супругу в монастыре. Король пробыл с королевой полчаса и, как пишут, выйдя кричал:

– Я бессилен! Бессилен! Ничего не могу сделать! Эта женщина меня заколдовала! Ужас! Ужас! Ужас!

   Такие дела.

    Поскольку Филиппу Августу нужны были сыновья, 5 ноября 1193 года на ассамблее епископов он добился разрешения на развод, ссылаясь на якобы существовавшее родство с Ингеборгой. Уже 1 июня 1196 года он женился на Агнессе Меранской.


Французский король Филипп II Август. Портретная фантазия Луи-Феликса Амьеля (XIX век)

    Приданое король оставил себе, а Ингеборге велел ехать домой. Ингеборга наотрез отказалась возвращаться домой ограбленной и опозоренной, и тогда Филипп заточил её в монастырь с указанием кормить пореже, держать в холоде и врачебную помощь, если простудится, ни в коем случае не оказывать. Вероятно, он сильно недооценивал выносливость скандинавских девушек.

Хотя скандинавских ли? Смотрите сами, насколько она была датчанкой, а насколько русской:
inge

    Тем временем скандал принял всеевропейские масштабы. За девушку один за другим вступили два папы Римских, но Филипп и в ус не дул и к тому же женился на дочери герцога, к которому испытывал расположение. Тогда актуальный папа Римский наложил на Францию интердикт. В ответ Филипп выгнал из церквей тех епископов, что были настроены выполнять указ, и забрал всё их имущество в свою пользу. Возмутившихся происходящим баронов он также немного ограбил и наложил на их города непосильные налоги. Народ начал волноваться, тем более, что богослужения теперь совершать было некому — а Франция была далеко не светским государством.

    В конце концов Филипп, ещё при жизни Агнессы Меранской, забрал Ингеборгу из монастыря. Папа Римский решил, что большего для бедной датской принцессы он не добьётся, закрыл глаза на явную аморальность происходящего и отозвал интердикт. Потом Агнесса умерла. Симпатии же вассалов Филиппа Августа были на стороне Ингеборги. Когда в январе 1213 года ввиду предстоявшей борьбы с Англией и императором Оттоном IV Филиппу понадобился союз с папой, он вернул Ингеборге место супруги и королевы. Несмотря на все свои несчастья, Ингеборга радовалась выходу на свободу. Все десять последующих лет она жила с мужем «как брат и сестра».

    Только перед смертью король признал, что поступил с Ингеборгой по-скотски, и завещал ей в качестве компенсации 10 000 франков.

     В 1223 году Ингеборга стала вдовствующей королевой, после чего удалилась от двора и возвращалась туда лишь по случаю больших церемоний. Получив во вдовий удел Орлеан, она провела там остаток жизни.

     Ингеборга умерла бездетной 29 июля 1236 года в сане настоятельницы аббатства Святого Иоанна в Корбее.



Выигранные жетоны по праву уходят amfiona. Принимайте!
Tags: Женская линия, Жуть, Их монархи
Subscribe

Posts from This Journal “Женская линия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments